{echo }
Здоровье с доктором Комаровским: почему при отите нельзя сильно сморкаться?
Фото: архив редакции

Здоровье с доктором Комаровским: почему при отите нельзя сильно сморкаться?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1220

А также может ли купание спровоцировать воспаление, и как распознать и лечить болезнь.

80% детей в течение первых трех лет жизни хотя бы раз сталкиваются с таким заболеванием, как отит. О том, почему он возникает и как его правильно лечить, рассказывает известнейший детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

Отит – это воспаление одного из отделов уха. В зависимости от локализации врачи различают наружный, средний и внутренний отит, однако в 99% случаев у детей диагностируют все-таки воспаление среднего уха. О нем и поговорим подробнее.

Чаще всего у детей встречается так называемый средний отит, когда воспаляется средняя часть уха – барабанная полость и слуховая труба
Чаще всего у детей встречается так называемый средний отит, когда воспаляется средняя часть уха – барабанная полость и слуховая труба

Отчего возникает отит

Среднее ухо включает в себя барабанную полость, внутри которой находятся звуковые косточки (см. рисунок). Давление в барабанной полости равно атмосферному – в этом случае косточки и барабанная перепонка колеблются нормально, передавая звук дальше, к слуховому нерву. Чтобы это давление поддерживать, среднее ухо соединяется с глоткой специальной слуховой трубой, называемой евстахиевой.

Евгений Комаровский
известнейший детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий
«Отит возникает, когда давление в барабанной полости изменяется. Это может произойти при нырянии на глубину, а также в самолете, во время взлета или посадки. Однако чаще всего давление меняется из-за того, что просвет слуховой трубы либо сужен до минимума, либо вообще перекрыт. Причина этого – воспаление, отек, скопление в трубе слизи, которая попадает туда из носоглотки во время ОРВИ»

Поэтому чаще всего отит – это не самостоятельное заболевание, а осложнение, возникающее во время вирусных инфекций. Слизь из носа попадает в слуховую трубу – например, если ребенок постоянно шмыгает носом или слишком сильно сморкается, – та забивается, отекает, давление в ухе меняется, начинается воспалительный процесс.

У детей отиты встречаются гораздо чаще, чем у взрослых, по нескольким причинам:

  • Слуховая труба у ребенка значительно уже, чем у взрослого, и нарушения ее проходимости возникают легче.
  • Дети чаще болеют простудными заболеваниями.
  • Дети больше плачут и активно при этом шмыгают носами.
  • У детей чаще увеличены аденоиды, которые способны сдавливать слуховую трубу.

Отит бывает и бактериальный, в таком случае он может быть и не связан с ОРВИ. Часто одновременно с отитом у ребенка диагностируют бактериальную ангину или конъюнктивит.

Как проявляется болезнь

– Как правило, когда меняется давление, то возникает первый и самый очевидный симптом отита – боль в ухе, – говорит Евгений Комаровский. – Иногда на этом этапе появляются и нарушения слуха. Родители могут определить, болят ли у младенца уши, надавив на козелок – выступ на ушной раковине, спереди от ушного прохода. Боль и пронзительный плач при надавливании сигнализируют о начале воспаления.

Затем, в срок от нескольких часов до трех суток бактерии из слуховой трубы попадают в барабанную полость и там размножаются – отит становится гнойным. Боль нарастает, повышается температура тела, давление в барабанной полости часто возрастает настолько, что происходит разрыв барабанной перепонки. Через возникшее отверстие по слуховому проходу начинает выделяться гнойная жидкость.

На отит могут указывать и другие признаки – например, нарушения работы вестибулярного аппарата. Это тошнота, рвота, потеря равновесия.

До осмотра врача не капайте в ухо ребенку ничего, включая народные средства!

Как лечить отит

Первое, что должны сделать родители – обратиться к врачу, и лучше всего – сразу к отоларингологу. Тот осмотрит уши малыша, чтобы определить, в каком состоянии барабанная перепонка.

– Дело в том, что при повреждении барабанной перепонки в уши нельзя капать ряд лекарств, – говорит Евгений Олегович. – Поэтому запомните: до беседы с врачом ничего не капайте в ухо малышу, включая разного рода народные средства вроде сока грецкого ореха!

При первых симптомах отита малышу нужно начинать капать сосудосуживающие капли в нос. Они уменьшат отек и слизистой оболочки носа, и слизистой оболочки слуховой трубы. Иногда такой меры бывает достаточно, чтобы предотвратить развитие отита. Но врачу показаться нужно в любом случае! Он может назначить раствор антисептика, обезболивающие средства, иногда – противовоспалительные гормоны.

– Бактериальный отит лечится антибиотиками, которые назначает врач, – говорит Евгений Комаровский. – Самостоятельно уменьшать дозу лекарства или сокращать сроки приема нельзя – это может привести к рецидиву болезни. Также нельзя греть ухо – если там скопился гной, будет только хуже. При отите показано сухое тепло – например, можно приложить к ушку малыша марлевую подушечку, а на голову надеть чепчик.

Что еще нужно знать об отите?

  • Обычное купание в домашней ванне никак не увеличивает риск заболеть отитом, даже если в уши малыша попадает вода.
  • Иногда для того, чтобы избавиться от частых отитов, достаточно удалить аденоиды, так как они, воспаляясь, могут сдавливать слуховую трубу, перекрывая ее полностью или уменьшая ее просвет.
  • Иногда при отите врачи делают в барабанной перепонке ребенка прокол – в случае, если давление растет и боль усиливается. Прокол нужен, чтобы эту боль снять и дать гною выйти наружу. Рубчик после прокола, как и после разрыва перепонки, на остроту слуха ребенка никак не повлияет.
  • Даже при правильном лечении острого отита слух может ухудшиться на срок до 3-4 недель.
  • Начинать лечить отит нужно вовремя. Если пустить болезнь на самотек, это чревато тяжелейшими осложнениями – от полной потери слуха до развития гнойного менингита.

Полезно знать

  • Наружный отит

Это воспаления на коже ушной раковины и в слуховом проходе. Лечат их местно. Риск такого отита повышается, если в ухо часто попадает вода, вымывая оттуда серу, или если серу тщательно «вычищают» сами родители с помощью ватных палочек и прочих приспособлений.

  • Внутренний отит

Возникает глубоко во внутренних отделах уха. Очень опасен. Однако чаще всего развивается не сам по себе, а как осложнение среднего отита, если его не лечить, или другого тяжелого инфекционного заболевания.

Больше информации об отитах у детей вы найдете на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделе «Навигатор» -> «Отит» (12+)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus