6 простых правил для здорового сердца
Фото: архив редакции

6 простых правил для здорового сердца

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4549

Почему полезна курага и как рыба поможет спастись от инфарктов?

Болезни сердца помолодели – все чаще к кардиологам обращаются люди от 30-40 лет. Одна из причин – неправильное питание. О том, почему важно следить за своим рационом и какие продукты лучше исключить из питания, а какие добавить, рассказала заведующая отделением медицинской профилактики «Республиканского клинико-диагностического центра» Светлана Шабардина.

Светлана Шабардина
заведующая отделением медицинской профилактики «Республиканского клинико-диагностического центра»
«С едой мы получаем все вещества, необходимые нашему организму, поэтому от ее качества и пропорций зависит самочувствие и здоровье человека»

– Именно поэтому питание должно быть сбалансированным. Калорийность пищи должна быть сопоставима с энергозатратами организма. При избыточном питании не забывайте давать себе дополнительные физические нагрузки – например, больше ходите пешком или на лыжах, занимайтесь плаванием, танцами, нетяжелой работой по дому и саду.

Откажитесь от жирного мяса

Ешьте меньше животных (насыщенных) жиров – они повышают холестерин, приводят к образованию опасных «холестериновых бляшек». А те постепенно приводят к сужению артерий, приносящих к органам и клеткам организма кислород. Это может привести к ишемической болезни сердца, атеросклерозу периферических сосудов и ишемии головного мозга – заболеваниям, которые могут оказаться смертельными.

Вместо жирных сортов мяса или субпродуктов покупайте постное мясо. Подойдет нежирная говядина, кролик, индейка и др. По возможности срезайте весь видимый жир, снимайте кожу с курицы, при варке сливайте первый, насыщенный жирами мясной отвар. Ешьте меньше колбасных изделий.

Ешьте рыбу не менее 2 раз в неделю

Сельдь, скумбрия, тунец, семга и другая рыба богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 – они помогают организму очищать сосуды от холестериновых бляшек, делать их более эластичными, что служит профилактикой многих болезней. Для здорового сердца нужно есть рыбу не реже 2 раз в неделю.

Полюбите фрукты и овощи

В них содержится клетчатка – неперевариваемые пищевые волокна. Они счищают наслоения жиров со стенок кишечника, уменьшая их всасывание и мешая образовываться холестериновым бляшкам. Для нормальной работы кишечника взрослому нужно минимум 400 г фруктов и овощей в день.

Ешьте меньше сахара

Длительный прием большого количества легких углеводов (сахар, конфеты, мед, сгущенка) приводит к избыточной массе тела, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому вместо конфет и сладкой выпечки лучше есть фрукты и сухофрукты. Например, курагу, изюм – они богаты калием, необходимым для ритмичной работы сердца.

Не злоупотребляйте солеными продуктами

В сутки взрослый человек может употреблять не больше 5-6 г соли. Соленая пища вызывает жажду, а потребление воды вызывает дополнительную нагрузку на сердце. Кроме того, хлорид натрия блокирует поступление в клетки организма необходимых элементов, особенно калия, из-за чего у человека появляется одышка, может развиться гипертония.

Пейте достаточно воды

Без достаточного количества жидкости кровь начинает загустевать, и сердце испытывает повышенную нагрузку, толкая кровь по сосудам. В день нужно употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости, а в жару до 3 литров и более. Выбирать лучше чистую питьевую воду, несладкие молочные напитки, компоты, соки. Полезен для сердца и зеленый чай, который содержит большое количество антиоксидантов. Они предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Что и как можно есть?



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а как же алкоголь? он не влияет на работу сердца?)
  • Болезни сердца помолодели – все чаще к кардиологам обращаются люди от 30-40 лет. Одна из причин – неправильное питание. - в первом абзаце текста.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus