Здоровье с доктором Комаровским: что нужно знать о самых заразных детских болезнях

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1767

Разбираемся с корью, краснухой и ветрянкой.

В заголовке мы не случайно называем эти летучие вирусные инфекции детскими, ведь большинство из нас переносят их именно в юном возрасте. А все из-за того, что они удивительно заразны: если грипп или ОРВИ можно подхватить, находясь в одном-двух метрах от больного, то, скажем, вирус ветряной оспы найдет вас и в 50, и в 100 метрах от своего носителя. Подробнее об этом рассказывает известный детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

Евгений Комаровский
известный детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий 

Ветряная оспа

Это инфекция, которую вызывает вирус группы герпеса. Вирус этот очень заразен – практически все, кто с ним встретится, в той или иной форме ветрянкой переболеют.

Кто болеет: Чаще всего – дети до 12 лет. Именно в этом возрасте ветрянка переносится легко, так что можно обойтись без лекарств. Однако при тяжелых формах – у младенцев до года, беременных женщин, подростков и взрослых – врач может назначить специальные препараты, которые воздействуют на вирус.

Как проявляется болезнь: На теле появляются красные пятнышки, которые через несколько часов превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. На второй день пузырьки высыхают, их поверхность покрывается корочкой, которая дней через 7-8 отпадает. Новые пузырьки продолжают появляться в течение двух-пяти дней. Чаще всего ветрянка сопровождается общей слабостью, головной болью, повышением температуры.

Осложнения: Встречаются достаточно редко. По статистике, в мире из 100 000 детей, заболевших ветрянкой, умирают двое.

Существует ли вакцина: Да, но в нашей стране прививки от ветряной оспы не входят в список обязательных, поэтому привить ребенка можно только за свой счет. Евгений Комаровский советует это сделать, если у кого-то из родителей ветрянка протекала тяжело или дала осложнения.

Что важно знать о ветряной оспе:

  • Чем сильнее ребенок потеет, тем зуд сильнее, поэтому в детской не должно быть жарко. Зуд отлично снимает прохладная ванна, главное – не вытирать кожу после нее, а аккуратно промокать. Можно наносить на пузырьки антигистаминные мази, но главное не переборщить, поэтому лучше все-таки давать антигистаминные внутрь.
  • Важно не допустить обезвоживания, чтобы не было осложнений со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Постельный режим не нужен, но если ребенок просит есть, нужно дать ему что-то легкое, что хорошо усвоится.
  • При ветрянке нельзя давать ребенку аспирин! С жаром справятся парацетамол или ибупрофен, а вот сочетание аспирина и вируса ветряной оспы – это риск смертельно опасного поражения печени.
  • Ветрянка – из тех болезней, которые сильно угнетают иммунитет, поэтому не стоит бежать в садик сразу после того, как малыш переболел. Лучше избегать лишних контактов еще две-три недели.

Корь

Еще одна инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Как и ветрянка, она очень заразна.

Кто болеет: Благодаря всеобщей вакцинации в цивилизованных странах корь встречается очень редко. Другое дело, что в последние годы из- за многочисленных отказов от прививок болезнь начинает появляться снова.

Как проявляется болезнь: Начинается с повышения температуры, головной боли, кашля, насморка. Часто – слезотечение, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век). Симптомы сохраняются 2-6 дней, после чего появляется сыпь – розовые пятнышки, которые, сливаясь друг с другом, превра- щаются в пятна. Как правило, сначала они бывают на голове (за ушами, на лице), затем опускаются вниз и в течение двух- трех дней добираются до ног.

Осложнения: у непривитых – инфекции ушей (1/10 детей), пневмония (1/20), энцефаломиелит (1/500), тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов, 1/300)

Существует ли вакцина: да, в нашей стране прививают всех.

Что важно знать о кори:

  • Делать прививку от кори ребенку нельзя лишь в том случае, если у него тяжелая аллергия на куриный или перепелиный белок, так как эти компоненты используют при создании вакцины.
  • У 10% детей на 6-20-й день после прививки может возникнуть так называемая «прививочная корь». Она переносится гораздо легче, чем обычная, сопровождается повышением температуры и появлением сыпи. Однако такая форма не заразна и не дает осложнений.
  • Прививка от кори может вызвать осложнения, но они встречаются очень редко. Самые распространенные — тромбоцитопения (встречается у одного ребенка на 40 000), и энцефалопатия (у одного ребенка на 100 000).
  • При кори в организме ребенка резко снижается содержание витаминов А и С, поэтому принимать их нужно обязательно, а начать лучше уже тогда, когда только возникла угроза заболеть – например, в детском садике у кого-то из детей корь, а ваш малыш не привит.

Краснуха

Также передается воздушно- капельным путем, в подавляющем большинстве случаев протекает легко, не дает осложнений и не требует никакого лечения.

Как проявляется болезнь: Сыпь при краснухе розовая, пятнышки значительно мельче, чем при кори, и почти никогда не сливаются. Появляется сыпь в первую очередь на лице, но затем за несколько часов распространяется по всему телу. Держится сыпь не более трех дней и исчезает, не оставляя следов. У ребенка может возникнуть насморк, часто повышается температура и увеличиваются лимфоузлы, особенно на задней поверхности шеи и затылке.

Осложнения: у детей не встречаются, однако вирус краснухи очень опасен для беременных женщин, так как способен серьезно поражать эмбриональные ткани. Угрозу представляет не только ситуация, когда женщина заболевает краснухой, но и просто контакт с больным. Поэтому при малейшем подозрении нужно обратиться к врачу!

Существует ли вакцина: да, в нашей стране прививают всех. 

Знай!

  • «Зеленка» не лечит ветрянку. Пузырьки мажут для того, чтобы понять, в какой именно момент перестали появляться новые. Это своего рода индикатор, который покажет, на какой стадии болезнь.
  • При ветрянке нельзя расчесывать пузырьки. Помогут антигистаминные препараты. Подстригите ребенку ногти, а если он совсем малыш – надевайте ему специальные рукавички.

Узнать больше о таких инфекциях как корь, ветрянка и краснуха вы можете на официальном сайте Евгения Комаровского в разделе «Статьи» -> «Летучие вирусные инфекции». Найти материалы об этих инфекциях вы также можете через «Навигатор».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus