Как забеременеть правильно и что делать, если не получается?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7601

А также: можно ли исключить генетические патологии малыша и как запрограммировать пол ребенка. <задайте вопрос>

Подготовка к беременности в среднем займет 3-6 месяцев: срок для каждого индивидуален. Вместе с врачами Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» мы подготовили 6 советов как правильно забеременеть.

1. Убедиться в своем здоровье

Обязательно посещение терапевта, гинеколога для женщины и уролога для мужчины. Врачи проконсультируют, какие анализы нужно сдать и какую пройти диагностику.

– Часто встречаем ситуации, когда люди думают, что здоровы, и пытаются в течение нескольких лет зачать малыша, но ничего не получается. Бывают случаи, когда лечатся нетрадиционными или неэффективными методами. Еще думают, что именно установки в голове не позволяют родить ребенка. А на деле у них серьезные проблемы, например, непроходимость маточных труб или плохая спермограмма. Внешне болезни не проявляются, выявляются они только медицинским путем. Или беременность наступает, и уже на учете выявляются проблемы со здоровьем, которые могут навредить как маме, так и малышу. Поэтому так важно прийти на консультацию к врачу, – отмечает Татьяна Монашова, заведующая поликлиническим отделением, врач акушер-гинеколог Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья».

С подобной ситуацией столкнулись Александра с Иваном (имя пары изменено по личной просьбе героев истории. – Прим. ред.): потеряли четырех малышей на ранней стадии беременности, прежде чем поняли в чем дело:

– Забеременела в 21, с мужем еще не были расписаны, но вместе снимали квартиру. Мы обрадовались новости, нам казалось, что готовы стать родителями. Но, к сожалению, закончилось все печально – диагностировали замершую беременность. Было больно и обидно. Сильно переживали. Но прошли стандартный курс восстановления, год спустя снова забеременела. Мы были уверены, что все хорошо, но и здесь нас ждала неудача. Тогда я забила тревогу: мы обратились к более серьезным специалистам, сдали углубленные анализы. Но картина не впечатляла: одни говорили, что пошел воспалительный процесс, другие, что есть инфекция. Тогда нам сказали: выбросьте все из головы и живите в удовольствие. Мы много путешествовали. А еще подумали, что Бог не дает детей, потому что мы не в браке. В 2008 году сыграли свадьбу, после – снова наступила беременность. И опять на раннем сроке прервалась. Мы не знали, как быть, было очень тяжело все пережить. Думали, может сделать ЭКО, но и здесь для меня были противопоказания. Шли годы, мне уже было за 30. Стали близко общаться с парой, которая прошла курс подготовки и родила ребенка, они посоветовали обратиться к их врачу. Я пошла к нему и впервые нашла специалиста, который увидел мое огромное желание стать мамой. Он каждый раз говорил, что все получится, что на этот раз сделаем так, как надо. Мы сдали обычные анализы, потом углубленные, делали массаж, прошла курсы общей терапии для восстановления иммунитета. После снова забеременела и снова – выкидыш. И только после нее мы выявили действительную причину невынашивания. Оказалось, болезнь труднодиагностируема, в Удмуртии ее начали выявлять несколько лет назад. В итоге я снова пролечилась, и пятая беременность завершилась родами. У нас теперь растет замечательная малышка.

Кстати, в Семейной клинике «Центр репродуктивного здоровья» можно пройти всю необходимую диагностику, а также получить консультацию специалистов. Например, специальные программы «Хочу стать мамой» и «Хочу стать папой» можно пройти за один день и получить результаты уже на следующей неделе. Также будущие родители могут прийти на бесплатный прием по подготовке и ведению беременности и получить консультацию эмбриолога по генетической диагностике.

Татьяна Владимировна Монашова
Заведующая поликлиническим отделением, врач акушер-гинеколог. Стаж работы – 12 лет. Специализируется на обследовании и лечении всех форм акушерской и гинекологической патологий. Составляет индивидуальную программу ведения беременности, при необходимости круглосуточно консультирует будущих мам. Ведет занятия в «Школе будущих родителей»

2. Исключаем кофе и гуляем на свежем воздухе

За время планирования врачи советуют отказаться от сигарет, алкоголя и кофе. Сбалансированно питаться.

Мужчинам – меньше сидеть, больше гулять на свежем воздухе, не носить узкое белье и брюки. Отказаться от подогрева сидений в авто – перегрев и переохлаждение плохо влияет на репродукцию.

Женщинам нужно проконсультироваться с врачом насчет употребляемых лекарств и использования химии, избегать стрессов и настроиться на позитивный лад. При желании заняться йогой, плаванием или восточными танцами, они улучшают кровообращение.

Важно настроиться на изменения в образе жизни в лучшую сторону и сделать это полезной привычкой.

3. Отвлекаемся от рутины

Психологическая подготовка при планировании может быть разной. Как вариант – отвлечься от рутины и отдохнуть. В подтверждение история Надежды Ястребовой, мамы двоих детей, президента благотворительного фонда «Подари ЗАВТРА!».

Надежда Ястребова
мама двоих детей, президент благотворительного фонда «Подари ЗАВТРА!»
«Поняла, что жду малыша, интуитивно. В то время находилась на отдыхе на Филлипинах. Утром проснулась, посмотрелась в зеркало, и все встало на свои места»

– К тому моменту, когда забеременела, уже были путешествия, реализованные проекты, материальная база. Понимала, что готова к появлению сына. Но планированием и подготовкой не занималась, жила обычной жизнью. Уже не помню, как поняла, что жду малыша, больше недели не делала тесты, мне нравилось жить с осознанием маленькой жизни внутри. А еще думала, что на острове нет аптеки – настолько он был крошечный. Но берегла живот от солнца и пила с утра до вечера кокосовое молоко. Чутье меня не подвело, через 9 месяцев родила мальчика.

Эксперты предупреждают: не занимайтесь самолечением! Если в течение шести месяцев не получается забеременеть, обращайтесь к специалистам.

4. Прощаемся с негативным опытом

На этапе планирования психологи советуют заглянуть к ним. Ведь нерешенные семейные проблемы заявят о себе после рождения ребенка. К примеру, если муж пропадает на работе до беременности, то вероятнее, что и после рождения малыша ничего не изменится. А ведь в это время женщине потребуется помощь.

– Часто в практике сталкиваюсь, что девушки при планировании не столько хотят ребенка, сколько хотят быть просто беременными. Не осознают, что дальше их будет ждать материнство. Малыш полностью поменяет мировоззрение и семейный уклад, – рассказывает врач психотерапевт Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» Инесса Дементьева. – И надо быть готовой, что во время беременности женщина меняется. Научно доказано, что в это время многие женщины хуже анализируют и прогнозируют. Доминирует эмоциональная и интуитивная часть мозга. Это норма, после родов это пройдет.

Задача психолога – научить женщину быть счастливой беременной. Лучше понимать себя, обсуждать проблемы с мужем, а не заглатывать обиду, меньше капризничать.

В Семейной клинике «Центр репродуктивного здоровья» на прием к Инессе Германовне запишут на удобное время.

Инесса Германовна Дементьева
Врач-психолог, стаж работы 25 лет. Имеет авторские разработки по темам перинатальной психологии и психологическому сопровождению ЭКО. Владеет современными методами психотерапии в области коррекции семейных, сексуальных проблем, ненаступления беременности.

5. Встаем на учет по беременности

Если наступила долгожданная беременность, пора вставать на учет. Сделать это можно и в районной женской консультации и в Семейной клинике «Центр репродуктивного здоровья». Здесь программа ведения беременности включает множество плюсов:

  • приходить на прием в удобное время;
  • приходить на УЗИ вместе с мужем;
  • получить индивидуальную программу беременности и подготовки к родам;
  • сделать 3D-4D-УЗИ малыша и записать на видео или сделать фото;
  • в случае необходимости круглосуточно консультироваться со своим лечащим врачом;
  • получить помощь в выборе роддома;
  • получить психологическую поддержку.

Важно, что и после родов мама с папой не останутся один на один с маленьким человечком. Врачи клиники могут наблюдать и малыша, и маму. В семейной клинике «Центр репродуктивного здоровья» есть программы: «стандарт», «расширенная» и VIP. Все соответствуют стандартам Минздрава РФ.

Есть вопросы о программе ведения беременности?

Оставьте свой номер телефона, и специалисты «Центра репродуктивного здоровья» ответят на них

[url=http://]Отправить[/url]

 

Если не получается забеременеть?

Причины разные. Для начала подбираем благоприятный день женского цикла для зачатия ребенка. Это делают с помощью УЗИ или специальных тестов по определению овуляции.

Диагноз «бесплодие» врачи ставят в том случае, если беременность не наступает в течение полугода, при условии регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств. Кстати, диагноз – это не приговор. Ведь современные методы диагностики и лечения помогают преодолеть бесплодие. Врачи семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» не устают повторять – у каждого бесплодия есть причины. Необходимо их выявить, а уж потом назначать лечение.

Три мифа о планировании беременности

Разобраться помогает врач акушер-гинеколог, заведующая поликлиническим отделением Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» Татьяна Монашова.

№ 1: Если не забеременеть в течение трех месяцев, значит, серьезные проблемы со здоровьем

– Это миф. В течение года у женщины бывает 12-13 месячных. Из них 1-2 без овуляции, и это нормально. За три месяца можно попасть и в этот период. Показателем для пар служит срок полгода. Если в течении шести месяцев беременность не наступает, следует обратиться к врачу репродуктологу.

№ 2: Можно спланировать пол будущего малыша

Пол ребенка зависит от мужчины – какую хромосому Х (девочка) или Y (мальчик) он передал. Спрогнозировать заранее нельзя. Но есть вероятность: попал в пик овуляции – будет мальчик, раньше на 3 дня – девочка. Пик овуляции определяется тестами из аптек. Также современные технологии ПГД (прегравидарная генетическая диагностика) позволяют узнать не только пол, но и генетические особенности будущего ребенка. Важно понимать, что определение пола в РФ разрешено только в тех случаях, когда есть риск передачи генетического заболевания. После 35 лет желательно делать генетическую диагностику всем.

№ 3: Поздняя первая беременность или беременность после долгого перерыва протекает с проблемами

– Рекомендуемый период между родами – 2 года, после кесарева сечения – 4 года. Перерыв – 10 или 20 лет – не важен. Главное – физиологические показания и наследственность будущих родителей. А вот первая беременность в возрасте от 30 лет и более не всегда может быть проблемной. Современные программы ведения беременности позволяют сделать это время максимально комфортным.

Вопрос-ответ

На вопросы ижевчан отвечает врач акушер-гинеколог, заведующая поликлиническим отделением Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» Татьяна Владимировна Монашова:

– В каком возрасте лучше беременеть?

Все очень индивидуально. Важны физиологические показания будущих родителей. В практике встречались случаи, когда проблемы возникали и в 20 лет, и наоборот, когда пара после 35 без проблем рожала здорового ребенка. Одно точно – сильно затягивать с беременностью нельзя. Не стоит забывать и об овариальном резерве, который дается девочкам с рождения.

 

– Можно ли как-то убедиться, что ребенок родится здоровым?

Современные технологии позволяют еще до зачатия провести генетическую диагностику, которая может выявить возможные генетические патологии. Вам необходимо обратиться на прием к эмбриологу. В нашей клинике есть специальный бесплатный прием.

 

– Первая беременность на сроке 8 недель закончилась выкидышем. Выскабливали. Причины так и не обнаружили. Когда снова можно забеременеть? Есть ли вероятность очередного выкидыша?

– Важно выявить причину невынашивания и сделать все возможное, чтобы следующая беременность привела к рождению здорового ребенка. Через 6 месяцев можно снова беременеть. Это время отводится на сдачу анализов (время для обследования). Рекомендую обратиться к врачу. Возможно, понадобится генетическая диагностика.

 

– Мне 33 года, мужу 35. У нас 7-летний сын. Забеременела быстро, думала, мамой стать не проблема. Но третий год хотим второго, ничего не получается. Мои анализы в порядке. Муж поправился, но идти к врачу отказывается. Что можно сделать?

– Если действительно второго хотите, нужно мужу решиться на анализ спермограммы. Лишний вес – тоже проблема. У мужчины окружность талии должна быть – 90 см. Обоим срочно на обследование!

Запишитесь на бесплатную консультацию по ведению беременности

Прием ведет
Татьяна Владимировна Монашова
заведующая поликлиническим отделением, врач акушер-гинеколог «Центра репродуктивного здоровья»

[url=http://]Отправить[/url]

КСТАТИ

Что делать, если беременность уже наступила?

Если забеременели без планирования, нужно сдать необходимые анализы и пройти диагностику: если обнаружатся проблемы, врачи постараются разрешить их, не навредив ни маме, ни малышу.

Кстати, уже в следующую среду мы расскажем что делать, если вы узнали о беременности.

Задайте вопрос
Татьяне Владимировне Монашовой

Ответы мы опубликуем в следующих статьях. Вопросы можно задать анонимно. Телефон, адрес электронной почты не публикуем

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»

Адреса: Ижевск, ул. Ленина, 81; ул. Репина, 35.

Телефон: 33-93-90

Сайт: www.vipmedik.com

Группа «ВКонтакте»: vk.com/vipmedik


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus