Скажите бессоннице «Спокойной ночи!». Часть 2
Фото: Чтобы спать, как младенец, нужно следовать простым правилам: соблюдать режим, тщательно готовиться ко сну и не объедаться на ночь. Ижевчанке Марине Михайловой стоило большого труда изменить свои привычки. Зато теперь она не клюет носом на работе.

Скажите бессоннице «Спокойной ночи!». Часть 2

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13075
В прошлом номере мы выяснили, что такое бессонница и как она проявляется (см. «Центр» от 17 февраля). Сегодня заведующая консультационной поликлиникой Республиканского клинико-диагностического центра, невролог, кандидат медицинских наук Эльмира Садыкова расскажет, как правильно засыпать, чтобы уснуть и выспаться.

В прошлом номере мы выяснили, что такое бессонница и как она проявляется (см. «Центр» от 17 февраля). Сегодня заведующая консультационной поликлиникой Республиканского клинико-диагностического центра, невролог, кандидат медицинских наук Эльмира Садыкова расскажет, как правильно засыпать, чтобы уснуть и выспаться.



 

- Причиной бессонницы чаще всего бывают стрессы. С их устранения и нужно начинать лечение «ночной активности», - рассказала Эльмира Тамерлановна. - Выйти из стресса самостоятельно не так-то просто. Поэтому я советую обратиться к специалисту - психотерапевту или священнослужителю (если вы - человек религиозный).

А как мы выяснили, в лечении стресса лучший помощник - сон. Порочный круг надо разорвать с одной из сторон, то есть нормализовать сон. Понятно, что в некоторых острых ситуациях пациенту нужно помочь медикаментозно. Но в большинстве случаев нужно проявить терпение и выполнить несложные манипуляции.


 


Поза

Для профилактики бессонницы лучше спать на животе, повернув лицо налево, на низкой подушке. Это естественная поза, в которой спят дети. Полезно спать и на левом боку, при этом улучшается работа желудочно-кишечного тракта.


Освещение

Засыпать нужно в полной темноте. Даже электронные часы или лампочка зарядного устройства могут нарушить сон.


Прохлада

Перед сном проветрите спальню. Врачи утверждают, что спать нужно при температуре не выше +220С.


Режим

Ложиться и вставать следует в одно и то же время. И не только в будни, но и в выходные.

! Не ложитесь, если не хотите спать.

Старайтесь не спать днем, даже когда хочется. Не ложитесь слишком рано. Старайтесь 2-3 раза в неделю заниматься спортом и ежедневно делайте по утрам или в течение дня гимнастику, избегайте интенсивных нагрузок перед сном. Расслабляюще действуют пешие или велосипедные прогулки перед сном.


Питание

Необходимо помнить также, что переутомление, курение, крепкий чай и кофе, злоупотребление алкоголем расстраивают сон.

В индийской медицине считается, что на ночь надо пить молоко. Молоко - это благодать, а ночью оно будет долго лежать в желудке и распространять эту «благость» по организму.

Отличными снотворными свойствами обладает зеленый лук.

Следует воздержаться от всего соленого и острого.

Ужин должен быть легким (овощи, рыба, курица, рис) и не поздним. На переполненный желудок, также как и на пустой, уснуть трудно.


Комфорт

Чтобы спать, как в детстве, человек должен привнести в спальню все, что ему нравится, то, что приятно. Для одних это светло-зеленые обои, для других – запах, для третьих – музыка.

К выбору постели надо подходить очень серьезно. Она должна быть полужесткой, чтобы во время сна сохранялись физиологические изгибы позвоночника (внизу – твердый деревянный щит, сверху – мягкая часть высотой не менее 15 см).

Чтобы засыпать легко и быстро, выработайте свой собственный ритуал отхода ко сну. Можно делать все что угодно: читать, чесать за ухом любимую собаку, слушать музыку, спокойно обойти квартиру или принять ванну, – но эти действия обязательно должны быть расслабляющими, совершаться в определенной последовательности и каждый вечер, чтобы организм получал недвусмысленный сигнал: пора спать! Когда мы были детьми, родители, укладывая нас спать, читали сказку и целовали, прежде чем погасить свет. Взрослея, мы почему-то забываем о ежевечерних ритуалах, а напрасно!


Терапия

Прекрасно поможет иглорефлексотерапия. Иглоукалывание - один из самых эффективных и известных методов лечения восточной медицины. Лечебный эффект достигается путем введения специальных игл в область точек акупунктуры (особые участки кожи с повышенной чувствительностью) на поверхности тела. Иглоукалывание позволяет корректировать функции организма в целом, органов и систем в частности.

Водные процедуры

Теплый душ перед сном поможет вам расслабиться. Можно принять теплую (но не горячую) ванну с добавлением аромамасел. Выбирать их стоит по индивидуальной переносимости. Не торопитесь покупать лаванду или мелиссу (несмотря на то, что их запахи считаются успокаивающими), если с ними связаны воспоминания о чем-то ярком. Например, мама в праздничный день была в прекрасном настроении, надевала платье цвета маков, и от нее пахло мелиссой. Эта картинка будет всплывать в вашем подсознании, и так вы никогда не уснете…

Горячие ножные ванны на ночь также снимают усталость, успокаивают нервную систему, улучшают сон.


Музыка

Считается, что по сравнению с другими классическими произведениями мелодии Моцарта оказывают самый большой терапевтический эффект при бессоннице. Они нормализуют артериальное давление и пульс, снимают нервозность. Впрочем, если вы не поклонник этого композитора, перед сном можно послушать любую другую спокойную инструментальную музыку. Прекрасно, если в нее включены звуки набегающих на берег волн, крики чаек - это здорово расслабляет. Если же это на вас тоже не действует, попробуйте просто… включить вентилятор. Монотонность его жужжания убаюкает в два счета.


Питомец

Во-первых, доказано, что общение с четвероногим другом отлично снимает стресс, а, во-вторых, хочешь - не хочешь, но вечером с ним надо идти на улицу. Получасовая прогулка перед сном прекрасно успокаивает нервную систему. Во время променада постарайтесь отвлечься от негативных эмоций и тревожащих дум. Все это обеспечит вам крепкий продолжительный сон.


Кстати

Бабушкины рецепты

Опыт наших предков в лечении бессонницы бесценен и сегодня. Наши бабушки и дедушки не пили никаких снотворных таблеток, находя исцеление в натуральных средствах.

Итак, как лечились наши предки.

- Перед сном хорошо принимать по одной столовой ложке меда и смазывать виски лавандовым маслом.

- Настойка ягод калины. Ягоды растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день перед едой.

- Настой семян тмина. Одну столовую ложку измельченных семян тмина залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа. Принимать по полстакана перед едой.

- Волшебная подушечка. Из плотной хлопчатобумажной ткани сшейте небольшую подушечку-мешочек. Набейте ее различными травами, оказывающими успокоительное действие на нервную систему: мятой, зверобоем, цветами боярышника, валерианой, душицей, шишками хмеля. Подложите под подушку перед сном. Вдыхая аромат успокаивающих трав, вы обеспечите себе глубокий, полноценный сон.

- Столовую ложку сушеного укропа залить стаканом кипятка. Смочить в отваре тряпочку и положить на лоб.

- Принимать аптечную настойку корня пиона 3 раза в день по 1 чайной ложке.

- Поможет уснуть всем известная валериана. Только помните, что злоупотреблять ею нельзя.

- Положите в подушку сухие лавровые листья.

И не забывайте 1 марта отмечать День сна, объявленный Всемирным фондом психического здоровья. Как его отмечать? Спите, сколько угодно вашей душе!

 

А знаете ли вы, что…

- Причиной бессонницы у 50% страдальцев является их психологическое состояние. У оставшихся 40% сон нарушен из-за приема лекарств, физических болей и хронических болезней, приема стимуляторов, курения и отсутствие должного подхода к засыпанию.

- 17 часов в сутки спят младенцы.

- 10 часов сна необходимо детям до 9 лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus