{echo }
8 мифов о гриппе: почему при болезни противопоказана ванна и бесполезен лук?
Фото: архив редакции

8 мифов о гриппе: почему при болезни противопоказана ванна и бесполезен лук?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3243

На вопросы ижевчан ответила терапевт, вошедшая в топ-500 лучших участковых России.

О простудных заболеваниях ходит много мифов. Терапевт городской поликлиники №10 Софья Тарасова, которая в 2016 году вошла в топ-500 лучших участковых терапевтов России, помогла нам развеять некоторые из них.

Досье IZHLIFE

Софья Тарасова

  • Врач-терапевт городской поликлиники №10
  • Родилась в семье врачей: мама и папа работали в «скорой помощи», старшая сестра – эндокринолог
  • В 2016 году вошла в топ-500 лучших участковых терапевтов России
В Удмуртии сейчас официально эпидемия ОРВИ и гриппа. За две первые недели января в республике в 1,6 раза больше заболевших, чем год назад

ПРАВДА

  • Лук и чеснок спасут от простуды

Свежие фитонциды (особые вещества, которые выделяют лук и чеснок) могут подавить вирус ОРВИ и гриппа. Так что если все вокруг болеют – смело добавляйте их в салаты и закуски. Вот только если вирус уже попал в кровь, то острая пища уже не поможет, спасут только лекарства.

  • Во время простуды нельзя принимать горячую ванну

Все верно! Если у вас высокая (выше 38 градусов) температура – горячая ванна (а также баня и сауна) вам противопоказана. Она вызовет осложнения – головную боль, бронхит, осложнения на внутренние органы и др. В период болезни лучше обойтись легким гигиеническим душем – он улучшит кровообращение.

  • Простуда пройдет сама, даже если ее не лечить

Иммунитет в состоянии справиться с вирусом и инфекцией без лекарств. Вот только растянуться это может на несколько недель. Так что если температура или другие симптомы (сильный насморк, кашель и др.) держится больше двух дней, нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

ЛОЖЬ

  • Если ходить без шапки – простудишься

Конечно, прогулка по морозу без шапки (да еще и с мокрыми волосами) здоровья не прибавит – переохлаждение может снизить иммунитет. Однако простудиться так невозможно. Единственный способ «заработать» грипп или ОРВИ – подхватить вирус. От этого, увы, шапка не спасет.

  • Спорт поможет быстрее вылечиться

Если вы через силу отправитесь в спортзал и выжмете из себя все соки – ничего, кроме осложнений, вы не заработаете. Не зря, когда мы начинаем болеть, нас клонит в сон – так организм охраняет себя от лишних физических нагрузок, которые ослабляют его и мешают справиться с болезнью. А вот прогулка и легкая зарядка пойдут на пользу. Они улучшат кровообращение и укрепят иммунитет.

  • Необходим постельный режим

Совсем нет! Длительное пребывание в постели замедляет кровообращение и обмен веществ – это затягивает болезнь. Кроме того, ухудшает вентиляцию легких – могут быть осложнения, например, бронхит. Постельный режим необходим лишь в первые дни болезни, когда вы чувствуете себя особенно плохо. Так что если поняли, что уже можете ходить, поднимайтесь.

  • Молоко поможет от кашля

Если в обычной жизни вы не пьете молоко, не стоит бросаться за ним в магазин при первых признаках простуды. Оно не только не поможет, но с непривычки вызовет легкую аллергическую реакцию. Гортань отечет, и вам будет труднее откашливаться.

  • Нет температуры – значит, не заразный

Заветные 36,6 градусов не дают гарантий, что вы здоровы – порой простуда и грипп никак не проявляет себя на ранних стадиях. Но если все вокруг чихают, а у вас только болит голова – смело принимайте противовирусные препараты, в профилактических целях.

Кстати!

Как отличить грипп, простуду и ОРВИ?



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • возможно гриппа без шапки может и не быть,но воспаление лёгких или менингит вполне может быть. главное при ОРЗ/ОРВИ не допустить воспаления лёгких и если избежать не удалось,начать вовремя лечить. лично я использую для лечения метод сухого голодания.обычно 11 суток без воды и еды достаточно,чтобы избавиться практически от всех болезней.метод жёсткий и эффективный.более щадящий метод голодания с водой до 40 суток.метод эффективный но требует много времени
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus