Ижевск оказался не готов к вирусу ГРИППа «Гонконг»?
Фото: архив редакции

Ижевск оказался не готов к вирусу ГРИППа «Гонконг»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4722

Этот штамм фиксируют у каждого третьего заболевшего.

С начала сезона гриппом в Удмуртии заболели 167 человек, 36 из которых подхватили опасное заболевание в первую неделю года. По статистике, чаще всего ижевчане подхватывают грипп «Гонконг» - его диагностируют у каждого третьего заболевшего (28,4% случаев от количества больных гриппом). Продолжают болеть и гриппом «Брисбен» (вирус гриппа В), но им заразились меньше процента от общего числа.

По словам медиков, наибольшую опасность сейчас представляет именно «Гонконг», поскольку он дает серьезные осложнения на сердце и сосуды.

- Штамма вируса гриппа АН3N2, который назвали «Гонконг», вызывает осложнения на сердечнососудистую систему, очень опасен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, пожилых людей. Опасность еще и в том, что данного штамма в Удмуртии не наблюдалось на протяжении почти 30 лет, и в стране нет так называемой «иммунной прослойки», которая бы остановила распространение гриппа, - пояснила замминистра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева.

Чем опасен этот штамм вируса гриппа?


Роспотребнадзор по Удмуртии сообщает, что иммунизацию от ГРИППа прошли почти 34% жителей региона. Вакцина включала в себя и защиту от штамма «Гонконг».

Кто в зоне риска?

Все, у кого ослабленная иммунная система. Как пояснила врач-инфекционист Ильсияр Нургалиева, чаще всего под ударом оказываются маленькие дети и пожилые люди старше 65 лет. Опасен грипп и для беременных: из-за иммунных изменений может не справиться до конца с инфекцией, поэтому заболевание будет протекать крайне тяжело. Кроме того, это может вызвать пороки у плода.

Большую опасность гонконгский грипп представляет для тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердца, сосудов, органов дыхания, поскольку данный штамм дает серьезные осложнения именно на сердечнососудистую систему.

При «Гонконге» не пейте аспирин!

Обезопасить себя от гриппа можно было прививкой, правда сейчас кампания в Удмуртии уже завершена. Так что всем при обнаружении первых симптомов стоит срочно обращаться в больницу. Там назначат жаропонижающие препараты, средства от боли в горле, лекарства от кашля и сорбенты. Ни в коем случае больному гонконгским гриппом нельзя сбивать температуру аспирином. Грипп вызывает кровоточивость капилляров и проницаемость сосудов, а аспирин при этом разжижает кровь. Из-за этого вирус будет развиваться активнее.

Кстати!

Если говорить не только про ГРИПП, то всего, по данным Роспотребнадзора Удмуртии, за первую неделю 2017 года в больницы республики обратился 5341 заболевший. Это в 4 раза больше, чем за первую неделю прошлого года, сообщает ведомство.

Выросло число заболевших и в Ижевске: за 1 неделю 2017 года за медицинской помощью с жалобами на респираторные заболевания обратились 2488 человек, что выше аналогичного периода 2016 года в 3,2 раза.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus