{echo }

Здоровье с доктором Комаровским: чем опасен низкий уровень гемоглобина у ребенка?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1725

И как восполнить нехватку железа в организме малыша.

Сегодня поговорим о таком показателе здоровья ребенка, как уровень гемоглобина. Подробнее об этом рассказывает Евгений Комаровский, детский врач, телеведущий, кандидат медицинских наук.

Гемоглобин – это особый белок, который находится внутри красных кровяных клеток – эритроцитов. Именно гемоглобин отвечает за снабжение тканей кислородом. Поэтому его нехватка сказывается на здоровье ребенка: он быстрее устает, хуже спит, становится вялым, может отставать в развитии и так далее.

Евгений Комаровский
детский врач, телеведущий, кандидат медицинских наук
«Бывает, что костный мозг просто не в состоянии синтезировать эритроциты в нужных количествах. А для их синтеза организму нужно железо и определенные витамины. Такой вид анемии называется железодефицитной»

Грудное молоко и правильный прикорм

После рождения малыш какое-то время расходует накопленные еще в животе у мамы запасы железа, параллельно получая его с грудным молоком или смесью.

– В грудном молоке содержится белок лактоферрин, который помогает железу усваиваться, – рассказывает Евгений Комаровский. – Из молочной смеси железо усваивается хуже, но так как ее делают с учетом нужд малыша, его там, соответственно, больше. В любом случае запасов железа, накопленных во время беременности, ребенку хватает на 5-6 месяцев. И начиная с этого возраста очень важно следить за уровнем гемоглобина.

Анализ показал, что гемоглобин ниже нормы? Нужна консультация педиатра. Если анемия связана с нехваткой железа в организме, ребенку могут назначить препараты.

– Грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев, а лучше – до года, правильный прикорм и полноценное питание помогут не допустить снижения уровня гемоглобина, а вот если он уже снижен, поднять его одной диетой не получится, – подчеркивает Евгений Олегович. – Скорее всего, придется принимать специальные препараты. Но назначить их должен врач, и принимать их нужно не менее трех месяцев, чтобы организм сделал запасы железа. Кроме того, это не должны быть просто витаминные комплексы – они работают только как профилактическая мера.  


Препараты железа и проблемы со стулом

Железосодержащие препараты часто провоцируют у малышей запоры, изменяя консистенцию кала. Как свести к минимуму эти побочные эффекты?

– Нужно начинать прием препаратов железа в дозе, которая в 2-4 раза меньше средней терапевтической, и постепенно (в течение 1-2 недель) увеличивать ее, – говорит Евгений Комаровский. – Принимать препараты железа лучше на голодный желудок, за час до еды. Если у малыша начались запоры, повышенное газообразование, то вопрос о продолжении лечения нужно задать врачу. Здесь свою роль сыграют и уровень гемоглобина, и особенности питания, и образ жизни малыша. Кроме того, можно одновременно принимать безопасные слабительные средства на основе лактулозы, не помешают и препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике.

Подробнее о железоде- фицитной анемии читайте на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделе «Навигатор» -> «Гемоглобин». (12+)

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus