Здоровье с доктором Комаровским: частые болезни ребенка - это нормально

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1606

Что делать родителям, если их малышу без конца ставят диагноз ОРВИ.

Все родители слышали о так называемых ЧБД – «часто болеющих детях». Существует даже таблица, согласно которой малыша в возрасте от года до трех, болеющего ОРВИ не менее шести раз в год, можно причислить к ЧБД. Но западные педиатры считают это нормальным. Где же правда?

Главное – не частота болезней, а легкость выздоровления

Евгений Комаровский
педиатр, кандидат медицинских наук и известный телеведущий
«Первое, что должен понять каждый родитель: ребенок, часто болеющий ОРВИ, – это абсолютно нормальное явление. Малыш рождается с незрелой иммунной системой, для формирования которой нужно время. При этом, если семья живет не в глухом лесу, а в городе, ребенок так или иначе контактирует с людьми, каждый из которых – носитель огромного количества вирусов и бактерий. И пока иммунитет к ним не выработался окончательно, каждая встреча может закончиться очередным ОРВИ. Это закон жизни. Есть и второй закон: чем старше становится ребенок, тем реже он болеет»

Главное – не то, как часто вам ставят диагноз ОРВИ, а то, насколько быстро и легко малыш выздоравливает самостоятельно.

– Если ребенок болеет каждый месяц или два раза в месяц, то в голову даже самого спокойного родителя рано или поздно закрадываются страшные мысли – о том, что у ребенка совсем нет иммунитета, что надо бежать к врачу, в аптеку, покупать какие-то дорогие лекарства и так далее, – говорит Евгений Олегович. – На самом же деле достаточно создать для ребенка такие условия, чтобы он выздоравливал быстро, при минимальном использовании лекарств и без осложнений.

Соблюдение этих правил не только поможет ребенку быстрее выздоравливать, но и вполне может снизить частоту ОРВИ. Итак, что делать, если ваш ребенок часто болеет?

Прогулки перед сном и никакого бассейна

  1. Хорошо, если у ребенка есть отдельная комната. Идеально, когда в ней нет ковров – накопителей пыли, игрушки лежат в ящике, книги стоят за стеклом, а на батарее установлен регулятор, позволяющий менять температуру воздуха.
  2. Воздух в детской – чистый, прохладный, влажный. Перед сном убираем все, что разбросано, в ящики, моем пол (без моющих средств) и вытираем пыль. Регулярно проветриваем, в том числе утром, после сна. Стараемся, чтобы влажность воздуха в детской ночью была 50-70%, температура – 18°С. Спать при этом можно в теплой пижаме под теплым одеялом.
  3. Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставляйте ребенка есть. Пусть продуктов в рационе малыша будет не так много, зато они будут качественными. Например, вместо сладостей на основе сахарозы давайте ему курагу, мед, изюм и т. д. Следите, чтобы во рту не было остатков пищи, особенно сладкой.
  4. Пусть ребенок пьет столько, сколько хочет, лучше всего – обычную минеральную воду без газа, компоты, морсы, фруктовые чаи. Температура напитков – комнатная.
  5. Одевайте ребенка по погоде, помните, что намного опаснее, если он вспотеет, чем если замерзнет. Если привыкли кутать – постепенно уменьшайте количество одежды.
  6. Следите за качеством игрушек, которые покупаете: они не должны пахнуть или пачкаться. Выбирайте моющиеся игрушки.
  7. Гуляйте с ребенком как можно чаще, лучше всего, если он при этом будет проводить время на улице максимально активно. Прогулки перед сном особенно полезны.
  8. Закаливание – это замечательно. Подробнее об этом читайте на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net (12+).
  9. Спортом лучше заниматься на свежем воздухе, а не в закрытых помещениях. Часто болеющих детей лучше не водить в общественный бассейн.
  10. Кружки, дополнительные занятия, художественная школа – только после того, как иммунитет ребенка окрепнет и он перестанет часто болеть. А пока избегайте лишних контактов с людьми: не водите малыша с собой по магазинам, не ходите с ним в цирк в сезон эпидемии гриппа и т. д.
  11. Планируя летний отдых, имейте в виду: иммунитет ослабленного ребенка восстанавливается за 3-4 недели, проведенные не на море, а у бабушки в деревне или на даче.
  12. Когда ребенок переболеет ОРВИ в очередной раз, не ведите его в садик или школу сразу после выздоровления! Постарайтесь не ходить с ним в поликлинику, где в очереди он тут же встретится с новым вирусом. Малыш очень легко заболеет снова. Причем эта болезнь будет тяжелее предыдущей и с большей вероятностью вызовет осложнения.

А если в семье два ребенка?

Бывает так, что в семье есть новорожденный и старший ребенок, который как раз болеет ОРВИ. Как оградить младенца от вирусов?

  • Ограничьте общение деток хотя бы в те дни, когда у старшего есть температура.
  • Чаще проветривайте квартиру и детские комнаты.
  • Капайте младенцу каждые полчаса солевой раствор в нос – он увлажнит слизистую и не даст вирусам осесть на ней. 
Больше о том, что делать родителям часто болеющих и так называемых «несадиковских» детей, читайте на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net -> Навигатор -> Часто болеющие дети (12+)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus