Доверяй и проверяй: ижевский врач-маммолог о том, как защитить себя от рака груди

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3518

206 женщин в октябре прошли бесплатное обследование молочных желез в клинике «Доктор плюс».

Мы не любим ходить по врачам и спрашиваем медицинских советов у консультантов в аптеке. Мы не верим рекламе и морщимся, когда по телевизору говорят о болезнях. Мы ленимся, боимся, откладываем на потом. Нас – 76 миллионов женщин в России, и каждая девятая рискует однажды столкнуться с раком груди. О том, почему так важно не закрывать глаза на проблему, рассказывает Бахтина Людмила Геннадьевна, врач-маммолог сети клиник «Доктор плюс», участника ежегодной социальной инициативы против рака груди #ЯПРОШЛА компании Philips.

Бахтина Людмила Геннадьевна
врач-маммолог сети клиник «Доктор плюс»
«Есть конкретные рекомендации. До 35 лет проходить осмотр у маммолога и гинеколога и делать УЗИ молочных желез нужно всего раз в год, а маммографию - только по показанию врача. Но после этого рубежа рентген уже станет обязательным: его нужно делать регулярно, раз в 1-2 года по назначению маммолога. Женщинам старше 50 лет – каждый год»

«Не секрет, что риск заболеть увеличивается с возрастом: пик заболеваемости приходится на возраст с 40 лет, -продолжает доктор. - Не хотелось бы слишком драматизировать, но в группе риска – любая женщина, вне зависимости от генетической предрасположенности. Потому что молочная железа – орган, чрезвычайно чувствительный ко всему, из чего состоит наша жизнь».

Конечно, если у кровных родственников был рак груди, стоит быть особенно внимательной к своему здоровью. Но генетика – лишь один из внушительного списка неблагоприятных факторов. Вероятность заболевания увеличивают, например, аборты (даже единственный), маленький период кормления грудью (до 6 месяцев) и небольшое число беременностей. Однако и те мамы, которые кормят ребенка грудным молоком более 1 года, не застрахованы от рака. Ранние менструации или поздняя менопауза, избыточная выработка некоторых гормонов (эстрогенов, пролактина, гормонов щитовидной железы) – да даже нарушения сна, подтверждают врачи, может сказаться пагубно. В копилку «тревожных маячков» - ожирение, сахарный диабет и болезни печени.

Также врач-маммолог акцентирует внимание на том, как важно вести правильный образ жизни. Такие вредные факторы, как: хроническое недосыпание, депрессия, работа в ночные смены, гиподинамия, недостаток потребления овощей и фруктов, витаминов и минералов, употребление алкоголя и курение, также могут увеличивать риск развития онкологии.

Тем не менее, основным и самым эффективным методом профилактики рака молочной железы является своевременное выявление новообразований и их грамотное лечение.

Philips уже сотни лет занимается разработкой высокотехнологичных медицинских решений, которые позволяют выявить заболевание на самой ранней стадии, что позволяет спасать жизни тысяч женщин ежегодно.


В рамках федеральной программы #ЯПРОШЛА в октябре жительницы города Ижевска могли пройти обследование молочных желез в клинике «Доктор плюс» на ул. Клубной, 48.

Всего в акции приняли участие 206 женщин в возрасте до 40 лет. У 121 пациентки обнаружены различные патологические изменения в молочных железах. Две пациентки были направлены на более углубленную диагностику в связи с подозрением на онкологию.



На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus