Боль в колене или скованность в пояснице: когда ижевчанам идти к врачу?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 924

В чем разница между ситуационным артритом и остеоартрозом, и что делать, чтобы защитить суставы.

Осенью из-за холодов и перепадов температур обостряются болезни суставов. О том, в чем разница между ситуационным артритом и остеартрозом, рассказал ортопед-травматолог сети клиник «Доктор Плюс» Николай Липотенкин.

Николай Липотенкин
ортопед-травматолог сети клиник «Доктор плюс»
«Если раньше на болезни суставов жаловались в основном пожилые, то сейчас все чаще обращаются молодые – в возрасте 30-35 лет. Чаще всего встречаются воспаление соединительной ткани суставов (так называемый «ситуационный артрит»), остеоартроз и артрит»

5 наивных вопросов об артрозе и артрите

1. Можно ли ходить в баню и сауну?

Нет. В период обострения (при резких болях) тепловое воздействие только ухудшит состояние. Вместо этого нужно носить овечьи и шерстяные пояса, повязки - сустав должен находиться в тепле.

2. Помогут ли народные средства при болезнях суставов?

Да, обтирания и травяные ванны снимут отечность сустава (например, при «ситуационном» артрите). Однако они не помогут при артрозе - восстановить хрящевую ткань можно лишь при помощи витаминов и препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань - их назначает врач.

3. Можно ли заниматься спортом при болезнях суставов?

Да, но предварительно проконсультировавшись с врачом. Лучше всего подходит скандинавская ходьба и плавание - в воде опорно-двигательный аппарат не чувствует своего веса, и это разгружает суставы, помогает им прийти в норму.

4. Влияет ли лишний вес на болезни суставов?

Да. Чем он больше, тем быстрее развивается артроз. Для расчета лишнего веса можно использовать простую формулу: рост человека в см - 100 = вес в килограммах.

5. Можно ли обнаружить артроз, если ничего не болит?

Да, с помощью УЗИ суставов. Обследование может показать, в каком состоянии находится хрящевая ткань, защищающая их (в норме у здорового человека 25-40 лет - толщина хряща около 2,2-2,4 мм, при артрозе - 1,8-2 мм).



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus