Азбука здоровья: почему опасно дышать ртом и как правильно вылечить насморк

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2628

Специалисты детской клиники «Аистенок» рассказали что делать, если у ребенка не дышит нос.

Насморк - частый спутник осени. Стоит только ребенку начать шмыгать носом, как родители кидаются в аптеку. Однако порой лечение не только не помогает, но наоборот, ухудшает состояние малыша.

В очередном выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, как правильно лечить насморк.

Людмила Кощеева
врач-оториноларинголог высшей категории детской клиники «Аистенок»
«Насморк (или ринит) — это воспаление слизистой оболочки носа, довольно распространенное у детей. Несмотря на то, что это заболевание кажется безобидным, это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными волокнами зона, которая связана с различными органами и системами, поэтому если физиологические функции носа нарушены, то на это отреагирует весь организм ребенка»

Как развивается заболевание?

Как правило, при насморке поражаются сразу оба носовых хода. Появляется ощущение сухости, жжения в носу, чихание и першение в горле. Могут возникнуть головная боль, слабость, вялость.

Через 1-2 дня начинаются обильные выделения из носа (сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета). Повышается температура до 37.2-37.5 градусов. Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, исчезает обоняние, утрачивая восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и заложенность в ушах.

Насморк нужно лечить под контролем врача. В противном случае, заболевание может стать хроническим и вызвать осложнения - отит, бронхит, менингит

- Нужно помнить, что у новорожденных и маленьких детей насморк развивается иначе, - предупреждает врач. - У малышей очень узкие и маленькие носовые ходы, поэтому незначительный отек слизистой оболочки ведет к нарушению дыхания через нос. А это в свою очередь затрудняет кормление, ведь при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот.

Это приводит к беспокойству, ухудшению сна, недоеданию - малыш может даже похудеть. Во время сна у таких детей появляются приступы удушья и одышки, а из-за того, что они дышат через рот, заболевание может распространиться и на нижележащие отделы дыхательных путей.

Виды и причины насморка

По своей природе насморк можно условно разделить на две группы: инфекционной (она встречается чаще всего) и неинфекционной.

Насморк инфекционного происхождения 

  • Чаще всего его вызывают вирусы, провоцирующие ОРВИ, в том числе грипп
  • При насморке, помимо слизистой оболочки носа может поражаться и слизистая оболочка околоносовых пазух, а также среднего уха. Чаще всего ринит наблюдается в периоды резких температурных колебаний. Сильнее всего реакция проявляется при охлаждении стоп (все из-за рефлекторных связей между стопами и носом).

Насморк неинфекционного происхождения 

  • Обычно его вызывает инородное тело, которое находится в носовом ходе (бусинки, шарики и др.), воздействие вредных факторов окружающей среды (пыль, дым, пахнущие вещества), аллергия.

Чем опасен насморк?

Нос выполняет дыхательную, обонятельную, защитную и резонаторную (речевую) функцию. Во время насморка эти функции нарушаются, и это может привести к серьезным изменениям в организме.

Любое длительное (в течение нескольких месяцев или лет) нарушение дыхания через нос в детском возрасте меняет процесс формирования лицевого скелета и грудной клетки, а так же ведет к нарушению работы дыхательной и сердечнососудистых систем. Страдает общее физическое развитие ребенка, он быстрее утомляется, нарушается сон и память, он становится рассеянным.

Воспалительные процессы в полости носа вызывают обострение хронических заболеваний ребенка.

Ребенок шмыгает носом - покажите его специалисту

Если у малыша несколько дней не проходит насморк, обратитесь к специалисту детской клиники «Аистенок». В клинике есть самое современное оборудование, в том числе видеоэндоскоп, который позволяет проводить быструю и полную диагностику.

Кстати, вы можете задать свой вопрос врачу детской клиники «Аистенок» в комментариях или через специальную форму и получить ответ от специалистов в течение одного рабочего дня. А если вы отправите вопрос до 3 ноября, то получите скидку 350 рублей на первичный прием в детской клинике «Аистенок».

Клиника находится по адресу: ул. Репина, 35 (3 этаж). Запись по телефону (3412) 33-93-90.



Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мы используем от насморка спрей мореназал с ромашкой. Он с удобным дозатором. После промывания им никакого воспаления и покраснения носа!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus