Как ижевчанам обнаружить и лечить гормональные сбои?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2281

Апатия, лишний вес, зябкость и другие признаки больной щитовидной железы.

Осенью, когда температура за окном скачет, а витаминов не хватает, обостряются болезни щитовидной железы.

Чем опасны гормональные проблемы и как понять, что пора к врачу, рассказала заведующая отделением эндокринологии сети многопрофильных клиник «Доктор плюс» Наталья Матвеева.

– Щитовидная железа – это орган, который производит гормоны. Они влияют на иммунитет, все виды обмена веществ, пищеварение, нервную, кроветворную, репродуктивную систему, – пояснила Наталья Матвеева. – Если в молодом возрасте болезнь проявляется ярко, то у пожилых диагностика затруднена – многие симптомы можно списать на естественное старение. Главным признаком болезни в этом возрасте является нарушение сердечного ритма. Чтобы разобраться в проблеме, нужно сделать простой анализ крови на тиреотропный гормон – ТТГ.


Принимать ли йод в таблетках?

Самостоятельно, без консультации врача принимать йодированные комплексы не стоит. Йодированные комплексы показаны людям в группе риска: детям, подросткам, беременным женщинам, кормящим женщинам – предупреждает врач. – Остальным – лишь после консультации врача и сдачи анализов. В противном случае можно нанести вред своему здоровью.

Чтобы восполнить необходимое количество йода в организме, нужно регулярно есть богатую йодом пищу, например, морскую рыбу, креветки, кальмары, морскую капусту.


Ответы на вопросы читателей

Прием ведет заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог сети многопрофильных клиник «Доктор плюс» Матвеева Наталья Игоревна.

Матвеева Наталья Игоревна
заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог сети многопрофильных клиник «Доктор плюс»

 

  • Маме 47 лет. Вот уже 2 года ее мучают проблемы щитовидки – сама железа уменьшается, но увеличиваются узлы, и в количестве, и в размере. При этом анализы на гормоны в порядке. Какие дальнейшие действия?

Сам по себе рост узлов – нормальное явление, которое не говорит об их злокачественности. В норме узлы могут увеличиваться на 1-2 мм за год-два. А вот если за небольшой промежуток времени узел вырос на 30-50% (проверить это можно у врача, сделав УЗИ щитовидной железы), то это является показанием к биопсии.

  • 25 лет. У меня часто бывают перепады настроения. Какие гормоны на них влияют? Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить?

На настроение влияют гормоны щитовидной железы и эндорфины – гормоны настроения. Гормоны щитовидки мы можем проверить, сдав анализы на ТТГ, Т-4, антитела. Если они в норме, настроение не связано с гормональными нарушениями. К сожалению, гормоны настроения мы проверить не можем – обычно в этом случае назначают антидепрессанты (для этого лучше обратиться к неврологу или психотерапевту).

  • У свекрови сахарный диабет. Может ли он передаться по наследству, и насколько велик риск, что он будет у моих детей?

Сахарный диабет бывает разным. Однако волноваться не стоит. Сама по себе предрасположенность к аутоиммунным процессам еще не гарантирует, что дети будут болеть. Если вы с детства будете формировать правильное питание ребенка, следить за его весом и за тем, чтобы он занимался физкультурой, то диабет у него с большей вероятностью не разовьется.

  • Мне 28. 9 месяцев назад я родила и сильно набрала в весе (раньше весила 60 кг, сейчас 70). Ребенок находится на грудном вскармливании. Беспокоит, что в последнее время я часто ем по ночам, не могу контролировать голод, просто встаю и ем, что найду в холодильнике. Как с этим бороться?

В вашем случае (когда ребенок находится на грудном вскармливании) ограничивать можно лишь неполезную пищу (жирную еду, фастфуд и др.) Все потому, что ребенок получает все питательные вещества именно от вас. В сутки вы должны потреблять не меньше 2000 калорий, питаться по 5-6 раз в день. Так что мясо, рыбу и другие полезные продукты ограничивать не стоит. Но если вас мучает ночной голод, попробуйте есть перед сном что-то легкое (творожок, фрукты, кусочек рыбы, нежирный сыр).

  • Ребенку шесть лет. У него повышенная волосатость на руках и ногах (как у взрослого человека). Спина и грудь тоже в волосах, подмышки и пах чистые, без волос. Нормально ли это или стоит показаться врачу?

Такая волосатость может быть вариантом нормы. Однако если ребенок опережает сверстников в весе или росте, то это может говорить о гормональных нарушениях. Они могут быть опасны – при преждевременном половом созревании дети обычно крупные, а потом останавливаются в росте. Поэтому если вас это беспокоит, а особенно если у ребенка есть наследственная предрасположенность к гормональным нарушениям, лучше показаться детскому эндокринологу.

  • Ребенку 4 года, он очень часто потеет, постоянно просыпается с сырой подушкой, плохо спит. Говорит ли это о проблемах с щитовидкой?

– Да, если потливость появилась недавно, то она может быть признаком патологического процесса. Для начала нужно сдать анализ крови и мочи, и проверить, нет ли у него воспалительных процессов. Если анализы окажутся в норме, то можно проверить гормоны щитовидной железы, например тиреотропный гормон ТТГ.

  • Женщина, 33 года. Постоянно меняется настроение, психозы, как при гормональных нарушениях. Но анализы показали, что с щитовидкой все в норме. В чем еще может быть причина?

Причин, по которым меняется настроение, может быть много. Например, вегетососудистая дистония, депрессия. Следует обратиться к невропатологу или психотерапевту.

  • Осенью у меня часто выпадают волосы клочками. Сдавала анализ на гемоглобин – оказалось 110. Нормально ли это?

– Нет, гемоглобин немного ниже нормы. Вам нужно проверить железо сыворотки и сдать ТТГ, Т-4, а после показаться эндокринологу – обычно выпадение волос бывает при гипофункции и других проблемах щитовидной железы.

  • У меня гипотиреоз, раз в год в марте сдаю анализы. Результаты последних анализов: ТТГ – 1,5, Т4 – 18,1, а ТГ – <20,0. Скажите, пожалуйста, можно ли при этой болезни принимать в пищу семя льна?

Анализы хорошие, показатели в норме. Да, вы можете принимать семя льна. Если раньше не рекомендовали препараты и продукты, содержащие йод, то сейчас показания расширили. При таких показателях можно и йодированную соль, и семя льна – главное, в небольших дозах. Они не ухудшат аутоиммунные процессы.

  • Иногда мне бывает тяжело глотать, возникает тяжесть в районе горла. Является ли это симптомом больной щитовидки?

Действительно, порой при аутоимунных заболеваниях у пациента возникает чувство кома в горле. Однако чаще всего виной всему гастрит, язвенная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов или остеохондроз. Чтобы провериться, нужно сделать УЗИ щитовидной железы, сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы.


На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus