Вспышка гепатита А в Удмуртии произошла из-за некипяченой воды

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2167

Об этом рассказал министр здравоохранения региона.

Минздрав Удмуртии объяснил, что вспышка гепатита А произошла из-за некипяченой воды.

– Мы провели исследования на базе республиканской инфекционной больницы. Они показали, что 72% заразившихся пили некипяченую питьевую воду, – рассказал министр здравоохранения Алексей Чуршин. – Еще 17,5% заболевших просто контактировали с заразившимися.

Кстати, по данным ведомства, 83% заболевших – жители Первомайского района, в народе называемого «болотом».

– Там есть выгребные ямы, и постоянно идет подтопление, – объяснил министр.

Напомним, что только за первые 9 месяцев в Удмуртии заболели 237 человек. Еще 96 человек заболели в октябре. Сегодня борьба с болезнью продолжается.

– В октябре мы выделили 14 миллионов рублей средств, это позволит приобрести дополнительно 10,5 тысяч доз вакцины, которая начала поступать со среды, – рассказал Алексей Чуршин. – Это позволит дополнительно привить 300 классов школьников, поскольку именно они находятся в группе риска. Сегодня работа проводится совместно с Роспотребнадзором, по каждому заболевшему проводится эпидрасследование, заключительная газобработка в очаге, иммунизируются контактные лица.

СПРАВКА IZHLIFE

Гепатит А – один из видов воспаления печени. В отличие от других, он передается через еду, воду и тактильные контакты, например, рукопожатие. Обычно протекает легко. В тяжелой форме может привести к острой печеночной недостаточности и смерти.

Первичные симптомы: отсутствие аппетита, тошнота, диарея, боли в животе, в некоторых случаях жар. Может протекать бессимптомно, у детей на первых стадиях часто диагностируется как ОРВИ.

Как не заразиться?

  1. Мыть руки с мылом
  2. Кипятить воду
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты
Фото: forumdaily.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus