В детских садах Ижевска сокращают медсестер
Фото: Архив редакции

В детских садах Ижевска сокращают медсестер

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3795

Родители не понимают, кто и как будет следить за детьми после изменений.

С 1 января 2017 года детские сады Ижевска ждут изменения, последствия которых непонятны как самим заведующим и воспитателям, но и родителям. Под сокращение попадут медсестры детских садов, ставки которых переведут в поликлиники на уровень Минздрава Удмуртии. Затем медработников закрепят за детскими садами.

- У нас в детском саду медсестру уже сократили, - рассказала ижевчанка Светлана. - Раньше, когда медсестра была в садике постоянно, можно было в любой момент подойти к ней, посоветоваться - стоит ли давать ребенку то или иное лекарство, попросить ее проконтролировать, чтобы ребенок днем принял назначенный препарат. А сейчас медсестра приходит к нам в садик всего два раза в неделю - по-моему, этого недостаточно.

Почему?

Хотя официальные лица заверяют, что всего лишь изменится система финансирования и уровень контроля за медсестрами, но вопросов возникает много. Главный - для чего это делается?

Алексей Шепталин
Министр образования и науки Удмуртии
«Ижевск - это единственный город, который еще не передал ставки медработников на уровень Минздрава. Этого требует новый закон об образовании, согласно которому медработники не могут работать в системе образования»

Тем не менее, Алексей Шепталин признался, что и сам является сторонником прежней системы дошкольного образования, когда медкабинеты в детских садах были.

- Практика перевода пока не так широко распространена, пока нет негативных моментов и понимания, что это делается в ущерб. Если будут эксцессы, то, конечно, вопрос встанет ребром. Я не исключаю поправок в законодательстве, но нужно посмотреть, как будет работать новая система, - подводит черту глава республиканского Минобраза.

Но у заведующих много вопросов.

Какой график будет у медсестер? Не получится ли так, что они будут загружены работой в поликлинике, а в детские сады будут приходить по остаточному принципу?

А это возможно, так как в поликлиниках есть дефицит среднего медицинского персонала.

Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин заверяет, что медсестры как работали, так и будут работать в детских садах.

- Просто они будут являться работниками поликлиник. Они будут находиться на своих рабочих местах. Как в графике работы написано, так и должны. С 8 до 17 часов вечера, - сообщил министр.

Контроль и деньги

По его словам, изменится лишь система финансирования и система контроля.

- Сейчас за ними кто наблюдает? Кто отвечает за их работу? Никто! У работников образования нет таких полномочий. Это полномочия Минздрава, - добавляет руководитель ведомства.

Возможно, министр и прав. Но существует же Роспотребнадзор, который проверяет детские сады и за любую пылинку в медкабинете спросит жестко. Сами заведующие готовы часами рассказывать о тщательности проверок санитарных врачей.

- По закону об образовании никто денег на содержание медсестер не даст, - говорит председатель комиссии Гордумы Ижевска по социальной политике Фания Федорова. - Меня волнуют 38 детских садов, где есть дети с различными патологиями. Я была у Чуршина. Он пригласил своего заместителя Людмилу Гузнищеву. Она взяла ситуацию под свой контроль.

А пока родители волнуются, для воспитателей проводятся инструктажи о первой медпомощи.

Но что может рассказать воспитателю часовая лекция о деле, которому учатся годами?

Поэтому заведующие уже подумывают, чтобы нанимать медсестер самим. Соответственно, эта платная услуга ляжет на плечи родителей.

Еще один момент - бассейны в детских садах. Там, где не найдут денег на «свою» медсестру, возможно, их придется закрывать. Поскольку работать они могут только при постоянном контроле и присутствии медработника. А как они будут работать с нового года неизвестно. График их работы Минздрав обещает представить лишь в 2017 году.

Кстати

27 октября в Администрации Ижевска состоялось заседание Общественного совета руководителей детских садов. На повестке был вопрос медобслуживания в детских садах с 1 января 2017 года. В результате было решено отправить Минздраву Удмуртии предложения по заключению типовых договоров по взаимодействию поликлиник и детских садов в будущем году.

 

Глас народа

Согласно опросу в группе «ВКонтакте» портала IZHLIFE по поводу новой системы медицинского обслуживания в детских садах:

  • 69,2% респондентов высказали мнение, что изменения приведут к ухудшению медобслуживания. По их мнению, воспитатели не смогут без медсестры оценить состояние здоровья ребенка.
  • 17,9% считают, что нужно сохранить постоянное присутствие медсестер в детских садах.
  • 9,3% рассказали, что в детских садах, куда ходят дети участников опроса, медсестра уже работает неполный день и является приходящей.
  • 3,8% участников опроса считают, что качество медобслуживания станет лучше, потому что работу медсестры будет контролировать главный врач поликлиники.

- Ну, будут эти медсёстры приходить только прививки делать..толку то от этого?...Медсестра должна быть постоянно в детском садике. Сколько разных случаев и происшествий уже происходило там? - задается вопросом Ольга.

- А сколько больных детей приводят? Воспитательницы даже не говорят уже ничего. Забираешь из сада, а половины группы с соплями и кашлем, а кто-то с температурой, - комментирует Екатерина.

- Я работала воспитателем в яслях и детском садике до 1990 года. Тогда в каждом садике было по 2-3 медсестры. Я работала в ясельной группе с детьми от 4 месяцев до года и в садиковой тоже. Детей по рекомендации участкового врача лечили в яслях и садике. Все воспитатели ясельных групп имели медсестринское образование. Медсестра следит за качеством приготовления еды и санитарным состоянием в группах ежедневно. Если ребенок заболел или травмирован в садике, медсестра просто необходима. Скорая приезжает не вмиг. Без этого нельзя никак, - говорит Савия.

Над текстом работали: Евгений Зайнуллин, Юлия Стерхова. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Геноцид продолжается.Как это ни печально.
  • Не надо раздувать истерию,министр здравоохранения всё популярно разъяснил!
  • 789
    уберут медкабинеты - придется убрать бассейны, во-первых, куда идти инструкторам?, во-вторых, как будут использоваться помещения под бассейн?для чего они тогда? Еще вопрос к простым занятиям физкультурой, технически для детей это травмоопасно и пораниться и прочее могут на занятиях дети вполне, получается и залы нужно убирать? То есть никакого физического развития детей?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus