Медсестер, работающих в детских садах Ижевска, сократили

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 6025

В ближайшие месяцы их переведут в поликлиники.

Детские сады Ижевска ждут очередные перемены. В ближайшее время в учреждениях сократят медицинских сотрудников. Об этом рассказала начальник Управления дошкольного образования и воспитания Ижевска Елена Казакова.

Медсестер переведут в поликлиники

- По федеральному закону, мы не можем держать в штате образовательного учреждения медицинского сотрудника, - объяснила Елена Васильевна. - Нас предупредили, что с 1 января 2017 года мы будем получать субвенции только на образовательную деятельность.

В самих детских садах города приказ о сокращении, подписанный 14 октября, уже видели. В некоторых учреждениях на новость отреагировали спокойно - должность медсестры и раньше частенько пустовала.

- Многие сотрудники оповещены и согласны перейти на новую ставку. В целом, ничего страшного не происходит. Ставки, которые у нас имеются, будут переданы в поликлиники, каждая поликлиника будет закреплена за конкретным учреждением. Сейчас мы проговариваем с каждым главным врачом эту ситуацию, закрепляем медицинских сестер за конкретными детскими садиками. В дальнейшем будет составлен график, который сейчас мы обсуждаем с Людмилой Александровной Гузнищевой. В случае экстренной ситуации в детском саду смогут вызвать скорую помощь, - рассказала начальник Управления дошкольного образования и воспитания Ижевска.

По мнению специалистов Управления образования, переживать не о чем - дети не останутся без медицинской помощиpaidagogos.com
По мнению специалистов Управления образования, переживать не о чем - дети не останутся без медицинской помощи Фото: paidagogos.com

«Калькулятор» вместо медика

Кроме того, одна из важных функций, которую часто выполнял именно медицинский работник, это составление меню и проверка готовых блюд. В тех учреждениях, в которых уже сейчас нет медработников, эти обязанности берет на себя буквально любой сотрудник.

- Вот представьте, сейчас у нас один сотрудник исполняет роль и кладовщика, и уборщика, и составляет при этом меню, проверяет нормы продуктов, - рассказали нам в одном из городских учреждений. - Как все успеть - непонятно.

Однако в Управлении образования убеждают - переживать не о чем.

- Мы нашли поддержку и понимание со стороны Правительства Удмуртии, и нам разрешили создать новую ставку - «калькулятора», - рассказала Елена Васильевна. - После сокращения медицинских сотрудников, именно этот сотрудник будет контролировать процесс и качество питания. Из 349 ставок медработников мы оставим 109 ставок - в каждом саду появится по 0,5 ставки «калькулятора».

В тех детских садах, в которых уже нет медсестер, увеличилась нагрузка на воспитателейdetki.guru
В тех детских садах, в которых уже нет медсестер, увеличилась нагрузка на воспитателей Фото: detki.guru

Мнения сотрудников и родителей

- Сейчас так много детишек с хроническими заболеваниями, - говорят сотрудники учреждений. - А медсестра может оказать экстренную помощь. Теперь же воспитателю и обратиться будет не к кому, все «шишки» летят на воспитателя. Кроме того, раньше мы проводили в учреждениях вакцинацию, у нас всегда был сотрудник, который мог поставить укол, сделать прививку, проконсультировать. Теперь этого не будет.

Родители, которые в курсе ситуации, также очень переживают.

- Во многих садиках и сейчас нет врачей. Поэтому мы специально выбрали садик - хоть и далеко от дома, зато с медсестрой, - рассказала ижевчанка Алиса. - Так что ситуация очень беспокоит.

Вторят ей и другие родители.

- У нас в детском саду медсестру уже сократили, - рассказала Светлана. - Раньше, когда медсестра была в садике постоянно, можно было в любой момент подойти к ней, посоветоваться - стоит ли давать ребенку то или иное лекарство, попросить ее проконтролировать, чтобы ребенок днем принял назначенный препарат. А сейчас медсестра приходит к нам в садик всего два раза в неделю - по-моему, этого недостаточно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • дурдом - чтобы обработать ранку будут вызывать скорую ?
  • Очень много сэкономят, уже на детях начинается. Кто следующий?
  • Да сколько можно издеваться над людьми? Кто будет оказывать экстренную помощь??? Скорая не может быстро приехать, уже проверяли!!! Если что случилось с ребенком, упал с горки, закружилась голова, отравился, вирусная инфекция с тошнотой и рвотой... Воспитатель один в группе, нянечка на больничном, кто поможет ребенку? Воспитатель не может бросить других детей!!! Это просто бред, сокращать ставку, итак работать некому. Родители уже сами участники подметают, моют полы в группах. Что дальше? Сколько можно издеваться над людьми, вы олухи правительственные? Сократили штаты в больницах, и что? Идет эпидемия гриппа очереди в больницах, нет должного ухода за пациентами. Вместо постельного реклама по 2-3 часа сидишь в очереди.
  • Прошу прошение за грубость,только дурак мог до такого до думаться.Как можно садик где 12групп ,около 300детей оставлять без медика. Самых маленьких всегда принимают в сад в присутствии медсестры,она проверяет наличие прививок ,хр.заболеваний.В течении дня любому ребенку может стать плохо,поднимется температура,рвота,до приезда скорой,кто окажет помощь? Составление меню,калории подсчитать,проверить работу кухни,санитарное состояние в группе, кто это все будет делать?Опять до первого ЧП,потом все опять вернут по старому.Оптимизаторы хреновы.
  • Интересно кто это придумал. Вообще что-ли уже еб***лись. Уроды слов нет.
  • 349 мед. работников оставить, а 18 депутатов - сократить. как раз сопоставимая сумма для сокращения расходов и будет.
  • Готовы всех сократить, оптимизировать... Кому станет лучше? Сколько несвойственного труда выполняют воспитатели! А кто и как ребятишкам первую помощь станет оказывать? Это ляжет на плечи всё тех же воспитателей. Смогут ли они без мед.образования, без лицензии на право оказания мед.помощи??? От родителей одних наслушаешься всякого! 0,5 ставки "калькулятора" не решит задачи по составлению меню. Это будут по-прежнему выполнять люди без мед.образования (кладовщики, делопроизводители...) Как сказано в статье "один сотрудник исполняет роль и кладовщика, и уборщика, и составляет при этом меню, проверяет нормы продуктов".
  • Ну что сказать... так, чтобы цензурно. За полных кретинов нас держат, что-ли... Вот так вот нелепо прогнулось управление на требование оптимизировать что-нибудь. Ждем от других ведомств еще более эпатажных решений. А по сути... Выборы прошли и свершилось чудо: все сразу стали здоровее, разом прекратились несчастные случаи с детьми, "скорых" стало больше, чем тараканов. И бонусом: афигенская экономия в бюджете!!! Ура, товарищи!
  • А еще забыли упомянуть, что уже много лет здания садиков (и школ) содержатся в значительной степени за родительский счет: бесконечные постоянно увеличивающиеся сборы на всяческие ремонты. Только почему-то никто это за оптимизацию расходования бюджетных средств не считает. Как будто так и должно быть. Такими темпами скоро и все работающие люди начнут скидываться на ремонт и модернизацию своих рабочих мест. Доживем и до такого...
  • Так и живём.
  • Мне не важно кто и как отреагирует на мой комментарий уточняю сразу. 1) Уволить больше половины депутатов (сразу в бюджете появятся суммы в миллионах в + ) 2) Не сокращать врачей а поднять ЗП - Вы видели зарплату врачей? 3) Они готовы рисковать жизнями наших детей? Яб лучше рисковал жизнью депутатов. 4) У меня сын в садике и не дай бог что случись - депутат побежит помогать? Воспитатель который не является мед работником? Или заведующая ? Так вот можно уточнить сразу что при первом же случае обвинят персонал садика, но не вспомнят тех кто уволил врачей . 5) Не считаю чужих денег, но придётся... Депутаты как думаете на чём ездят? Как был ниже комментарий 18 Депутатов возьмем к примеру, на деле их больше на много )) Land Cruiser 200 Люкс Safety От 4 947 000р. *****************************ОТ 5 000 000 - 5 МИЛЛИОНОВ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!******************** Итак сколько там говорят ЗП у врачей ? http://izhevsk.trud.com/salary/900/3811.html Ссылка откуда беру информацию о заработной плате. Более похожа на правду 12000 - 15000 рублей. Займемся математикой )) Продали крузаки их новые и выручили 90 000 000 рублей. (из расчета 5000 000 * 18=) Пришли к результату: 90 000 000 / 15000 = ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЗАРПЛАТ !!!!!!! И дети в безопасности. Ребят в расход депутатов ! Я за путина он сам всё решит, без этих подхалимов которые много говорят.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus