Желтуха, чесотка и другие болезни, которыми можно заразиться осенью

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2599

Почему, отправляясь за грибами, нужно надевать маску и как спастись от желудочного гриппа.

В Удмуртии – вспышка гепатита А. Только за последний месяц заболели больше 100 человек, а в инфекционной больнице пациентов с желтухой принимают несколько отделений. О том, чем опасно это заболевание, и каких еще инфекций нужно бояться осенью, рассказала инфекционист клиники «Центр репродуктивного здоровья» Жанна Бородина.

– Гепатит А – это воспаление печени. Заразиться им можно при употреблении зараженной пищи или воды, «грязные руки» и несоблюдение личной гигиены, – рассказала она. – Поначалу симптомы походят на ОРВИ – у человека поднимается температура, пропадает аппетит, появляется легкий насморк, кашель. Потом присоединяется тошнота и рвота, тяжесть в области желудка, моча темнеет, а белки глаз становятся желтоватыми.

Чтобы не заразиться, нужно тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды кипяченой водой, соблюдать личную гигиену, ежедневно обрабатывать антибактериальными средствами ручки дверей, сантехнику, панели телефонов, клавиатуру

Чаще всего гепатит А протекает легко, но в тяжелой форме поражает печень и может привести к коме.

Сегодня в инфекционной больнице есть несколько тяжелых случаев. Но и обычных пациентов привозят целыми семьями. Большинство – жители Первомайского района. Как сообщает Минздрав Удмуртии, когда произошел первый подъем заболеваемости за последние годы, именно там поселились цыгане, болеющие гепатитом. Весной, во время паводка, когда дома и туалеты затопило, в воду попал вирус, который разнесся по округе, осел на грядках.

– По нашим прогнозам, количество заболевших может вырасти, – говорят врачи. – Чтобы не заразиться, нужно тщательно мыть овощи и фрукты, кипятить воду и чаще протирать руки антибактериальными салфетками.

Чем еще можно заразиться осенью?

Геморрагическая (мышиная) лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Тяжелое заболевание, которое поражает почки и может привести к смерти. Чтобы заразиться, достаточно вдохнуть зараженную испражнениями грызунов пыль или продукты, на которые попал вирус. Симптомы – слабость, озноб, температура (до 38-40 градусов), головные и мышечные боли. Для окружающих больной не заразен. Чаще всего болеют дачники, грибники и жители частных домов, около опушки леса.

Чтобы не заразиться, нужно кипятить воду, хранить продукты в недоступном для грызунов месте (на полке, в ящике, на столе). Перед уборкой помещения опрыскивать подметаемую поверхность водой из пульверизатора, чтобы не поднимать пыль. По возможности надевать марлевую повязку или респиратор. Грибникам нужно носить повязку, перчатки.

Чесотка

Заболевание вызывает чесоточный клещ, которого можно «подцепить» от другого зараженного. Находиться с ним в прямом контакте не обязательно – клещ может перебраться на кожу со стола или грязных перил, поручней или чужого полотенца. Через 10-12 дней кожа начинает чесаться, на ней появляются маленькие розовые узелки и сероватые линии. Чаще всего болеют люди, которые весь день проводят в одном помещении и быстро заражаются друг от друга (например, школьники или студенты).

Ротавирусная инфекция

Ротавирус – это острая кишечная инфекция, которая наряду с кишечными проявлениями может сопровождаться поражением нервной системы, привести к судорогам и даже смерти у грудных и ослабленных детей. Ее часто путают с гриппом или отравлением. Передается через грязные руки, вместе с продуктами и воздушно-капельным путем. Для этого достаточно съесть что-то зараженное или быть в контакте с кем- то, кто уже болеет. Симптомы – водянистый понос, рвота, боли в животе и высокая температура. Чаще всего болеют дети и подростки. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus