Азбука здоровья: Что делать, если ребенок падает в обмороки и жалуется на головную боль
Фото: предоставлено рекламодателем

Азбука здоровья: Что делать, если ребенок падает в обмороки и жалуется на головную боль

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1748

В каких случаях назначается электроэнцефалография, и как к ней подготовиться.

Судороги, частые головные боли, навязчивые движения, головокружение, обмороки, необъяснимый регулярный плач, задержки в умственном и речевом развитии - все эти симптомы могут стать показаниями к проведению ЭЭГ - электроэнцефалографии. В очередном выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, опасна ли эта процедура и как именно она проводится.

Константин Чвыров
врач функциональной диагностики Центра Репродуктивного здоровья
«Электроэнцефалография - это исследование, которое позволяет зафиксировать импульсы головного мозга и записать их в виде электроэнцефалограммы. Она помогает выявить нарушения нервной системы и понять, что именно вызывает судороги, припадки и другие тревожные симптомы. После ЭЭГ врач-невролог назначает лечение»

Как проводится?

На голове человека при помощи эластичного шлема закрепляют особые датчики - электроды. Их соединяют с прибором - энцефалографом, который соединен с компьютером.

Во время процедуры пациент сидит, расслабившись и закрыв глаза (возможна проверка реакции на раздражители: свет, звук, глубокое дыхание). В это время прибор фиксирует мозговую активность.

Куда ставят датчики?

Во время ЭЭГ устанавливают около 20 датчиков, расставляя их на разные зоны головного мозга: лоб, затылок, теменные и височные области. Каждая из них «отвечает» за определенные центры. Например, височная доля помогает определить нарушения, связанные со слухом и вестибулярным аппаратом, затылочная область - со зрительными центрами, центральная часть - патологию двигательных центров (мышц рук, ног, тела).

Методики ЭЭГ

Существует две основных методики проведения ЭЭГ: «рутинная» - во время бодрствования, и «ЭЭГ во время сна».

- «Рутинная ЭЭГ» - это кратковременная запись сигналов (биопотенциалов) головного мозга. Именно с нее обычно начинают исследование. К пациенту прикрепляют датчики, которые фиксируют реакции головного мозга в спокойном состоянии и ответную реакцию на: мигающие светодиоды, открывание глаз, глубокое дыхание. Процедура занимает 30 минут и помогает выявить скрытые изменения и расстройства нервной системы.

- Длительная ЭЭГ с регистрацией дневного сна - проводится при подозрениях на расстройства нервной системы и в случае, когда врач подозревает, что во время сна будут изменения (например, при приступах во сне). В этом случае пациент засыпает сам, и процедура проводится во сне.

Кстати, сделать электроэнцефалографию в клинике могут не только дети, но и взрослые - например, при прохождении медицинского осмотра на получении водительских прав

Как подготовить ребенка к процедуре?

  • Объяснить ребенку, что больно не будет;
  • Потренироваться надевать шапочку (например, для бассейна), подавая это в форме игры в летчиков, танкистов, водолазов;
  • Потренироваться глубоко дышать;
  • Вымыть голову, снять сережки;
  • Перед выходом из дома накормить ребенка;
  • Взять с собой вкусную еду и питье, любимые игрушки, которые помогут успокоить малыша, отвлечь его от процедуры;
  • Если ребенок принимает противосудорожные средства, седативные и некоторые другие препараты, нужно сказать об этом врачу или медсестре, которая проводит процедуру.

Опасна ли она?

Нет, процедура абсолютно безболезненна и безопасна.

В клинике «Центр репродуктивного здоровья» работает опытный врач-диагност и установлено самое современное оборудование для ЭЭГ

Заметили тревожные симптомы?

Ребенок часто падает в обмороки? Страдает от ночных судорог или лунатизма? Задайте свой вопрос врачу детской клиники «Аистенок» в комментариях или через специальную форму и получите ответ от специалистов.

Кстати, если вы отправите вопрос до 3 ноября, то сможете получить скидку 350 рублей на первичный прием в детской клинике «Аистенок».

Клиника находится по адресу: ул. Репина, 35 (3 этаж). Запись по телефону (3412) 33-93-90.



Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus