Больной вопрос: жители Устиновского района Ижевска просят построить новую поликлинику
Фото: Сергей Грачев

Больной вопрос: жители Устиновского района Ижевска просят построить новую поликлинику

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4054

Почему жителей новостроек не принимают в детскую поликлинику №5 на Короткова, и когда откроется ее филиал?

Детскую поликлинику на улице Короткова открыли 37 лет назад. Тогда трехэтажное просторное здание, с двумя педиатрическими отделениями, собственной лабораторией и даже стоматологическим кабинетом было гордостью района. Но сегодня на поликлинику то и дело сыплются жалобы - одни мамочки пишут гневные посты в соцсетях, другие - грозятся пойти в местный Минздрав.

- Сколько можно? Врачей в больнице не хватает, приходится стоять по 2-3 часа в очереди. Места нет. Дети мучаются, заражаются друг от друга. К терапевтам и специалистам не попасть - номерки расписаны на месяц вперед, а без записи принимают только по экстренным показаниям. И когда все это кончится? - в один голос спрашивают они.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы отправились в саму поликлинику.


Фото: Сергей Грачев

Непонятно, за что работать

Уже в восьмом часу утра в поликлинике можно увидеть родителей с чихающими малышами. Первый «пик» приходится на 8 утра, следующий - на начало 10.00. У кабинетов вьются очереди, ижевчане стоят вдоль стен, у окна, сидят на подоконниках. Многие нервничают - в коридорах душно, чтобы выстоять очередь, одного терпения мало, нужно иметь… крепкое здоровье.

- Хуже всего не то, что стоим долго, а то, что нас часто переводят от врача к врачу, - признаются пациенты. - Это очень тяжело. Многие здесь жители новостроек, которые построили в Устиновском районе год-два назад. Нам пообещали новую больницу, но ее до сих пор нет. А здесь нас не могут прикрепить к какому-то конкретному врачу, вот и гоняют, как мячик, от кабинета к кабинету.

По словам главврача, когда в поликлинике проводили ремонт по программе модернизации здравоохранения в 2011 году, то «разрушили» систему вентиляции. Теперь в поликлинике очень душно и влажно, необходима установка систем кондиционирования воздуха. Руководство о проблеме знает, но поделать ничего не может – любые капитальные ремонтные работы за счёт средств ОМС запрещены.
По словам главврача, когда в поликлинике проводили ремонт по программе модернизации здравоохранения в 2011 году, то «разрушили» систему вентиляции. Теперь в поликлинике очень душно и влажно, необходима установка систем кондиционирования воздуха. Руководство о проблеме знает, но поделать ничего не может – любые капитальные ремонтные работы за счёт средств ОМС запрещены. Фото: Сергей Грачев

За последние пару лет в Устиновском районе появились сразу несколько новых домов. На поликлинику ощутимо увеличилась нагрузка - если два года назад учреждение обслуживало около 10 тысяч человек, то сейчас количество выросло до 12 тысяч.

- Мы работаем, совмещая по два участка каждая на 1,5 ставки, - признаются врачи. Чтобы пообщаться, врачей приходится ловить между приемами. - Вместо положенных 300 посещений в день, мы делаем 600. Просто не можем не помочь. Морально и физически это очень тяжело. Ведь мамам, которые ходят жаловаться, очень сложно объяснить, что от нас ничего не зависит.

Участков все больше, врачей все меньше

А в поликлинике и правда, стараются во всем идти навстречу пациентам: оснастили внизу стоянку для колясок и установили пандус для заезда с ними, но главное, своими силами создали два дополнительных участка - вместо 12 их стало 14. Нагрузку поделили между оставшимися врачами. Однако, когда сразу три врача ушли в декрет, стало совсем тяжело...

Ситуацию решают, как могут, своими силами.

Михаил Шадрин
главный врач городской поликлиники №5
«Сейчас у нас работают 7 врачей и 5 медицинских сестер на 14 участков, для оказания качественной и доступной медицинской помощи этого недостаточно. Для решения проблемы дефицита кадров мы активно работаем с Медакадемией, министерством здравоохранения Удмуртии, всеми доступными средствами привлекаем специалистов. Нам есть, что предложить - у нас есть современное оборудование, отличная команда и одни из самых высоких в городе зарплат. Да, сейчас не хватает людей - сотрудники не справляются с нагрузкой»

Руководство признает и другую проблему - нехватку помещений.

- Мы понимаем, что нужно открывать дополнительный участок, но на сегодняшний день в больнице это сделать физически негде, просто нет места, - объясняет Михаил Сергеевич. - Кроме того, существует и такая проблема, как удалённость нового района от детской поликлиники. Мамам с колясками приходится проходить более 2-х километров от улицы Берша до ул. Короткова. Понимаем все проблемы и сложности жителей нашего района, проблема есть, а значит, её надо решать. Таким решением может стать открытие филиала детской поликлиники в шаговой доступности от нового микрорайона. Более того, подходящее помещение у нас есть, там проведено отопление, и вода, правда, сами помещения в запущенном состоянии, нужен ремонт. В планах открыть там еще два полноценных участка. Они перекроют район Берша - те самые две тысячи человек, которых мы сможем принимать отдельно.

По мнению главного врача, одна из причин нехватки педиатров в Ижевске – это низкий процент студентов, заканчивающих ИГМА, из Удмуртской республики. Студенты из других республик, а их большинство, получив диплом, возвращаются на родину.
По мнению главного врача, одна из причин нехватки педиатров в Ижевске – это низкий процент студентов, заканчивающих ИГМА, из Удмуртской республики. Студенты из других республик, а их большинство, получив диплом, возвращаются на родину. Фото: Сергей Грачев

Новая поликлиника для новых домов

И это не пустые слова. Руководство поликлиники уже обратились к республиканскому Минздраву, чтобы решить эту проблему. Подключились и жители Берша - по словам Михаила Шадрина, они собрали более тысячи подписей, с просьбой открыть новую поликлинику.

- Будут вестись переговоры с Администрацией города Ижевска - раз идет застройка, то должны быть и социальные объекты, детская поликлиника в том числе, - рассказала заместитель министра здравоохранения, Людмила Гузнищева в репортаже ГТРК. - Есть помещение, в котором если будет возможно, проведем ремонт и откроем филиал поликлиники, я думаю, до конца 2016 года.

Филиал поликлиники может появиться уже к концу года.
Филиал поликлиники может появиться уже к концу года. Фото: Сергей Грачев

В итоге в новом помещении появятся два участка, на которых будут работать два участковых педиатра и две медсестры. Кроме того, в филиале поликлиники появится прививочный кабинет, кабинет забора крови.

Конечно, узкие специалисты останутся на Короткова, однако это все равно поможет немного разгрузить поликлинику и главное, у пациентов, живущих на Берша, наконец-то появятся собственные врачи.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я
    У нас в детской 8-й поликлинике (на Маслюкова-Молодёжной) ничем не лучше. Мы ходим с Союзной туда (те же 1.7 км). Так же очереди и перекидывание в разные кабинеты. Так же не хватает врачей. Если приходить и ждать в очереди, то уходит обычно от 2 часов и более. Иногда бывают исключения, но редко. Давайте нам тоже ещё одну новую поликлинику поближе к Союзной сделаем. Есть очень неплохое здание, которое оккупировала ЕУК, надо там сделать поликлинику. Мы будем очень рады. От Берша (32, например) до Короткова, кстати, 2.0 км, а не более 2 км.
  • нам с И.Закирова ходить до 8 поликлиники тоже неблизко. И так же нет своего постоянного врача - каждый месяц новый врач, сейчас вообще по отдельным домам разобрали на разные участки... тоже хотим свой филиал поближе к дому!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus