Top.Mail.Ru
11 октября 2016 16:41
Здоровье

Азбука здоровья: страх перед сказочными персонажами, нервный тик и другие проявления детских неврозов

Почему развиваются навязчивые движения и что делать, если ребенок боится темноты?

kakprosto.ru
kakprosto.ru

По статистике, детские неврозы встречаются у каждого третьего ребенка до 6 лет. Кто-то заикается, кто-то страдает от нервного тика, кто-то часто просыпается по ночам. В очередном выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, что делать родителям, если они заметили тревожные симптомы.

Ольга Семеновых
заведующая детским отделением клиники «Аистенок»
«Детство нервной системы приходится на первые 7 лет жизни ребенка. Именно в этом возрасте чаще всего формируются неврозы. Они могут выражаться в разных формах: в форме детского страха, тиков, заикания, навязчивых движений и других».

Детские страхи

Страх - это одно из главных клинических проявлений невроза. Они могут выражаться по-разному, в зависимости от возраста ребенка.

  • До года - это инстинктивные реакции новорожденных (например, беспокойство, плач). Они проявляются в ответ на громкие звуки, появление незнакомых людей, укор матери.
  • 1 год - страх перед незнакомыми людьми, врачами, боли, реакция на неприятные медицинские манипуляции.
  • 2 года - ребенок становится активным, и взрослые начинают накладывать запреты на какие-то его действия. Появляется страх наказания, страх перед животными и даже сказочными образами.
  • 3 года - ребенок начинает бояться темноты, одиночества, сказочных персонажей и страшных снов.

- Чаще всего детское беспокойство проявляется перед сном - ребенок боится оставаться один при засыпании, постоянно зовет маму, просит оставить дверь открытой, а свет - включенным, - говорит врач. - В этом случае очень многое зависит от того, способны ли родители вовремя успокоить ребенка, не создавать проблемы из этих возрастных страхов и не настаивать на выполнении своих требований.

  • 4-5 лет (старший дошкольный возраст) - дети начинают бояться собственной смерти и смерти родителей.

- Повышенный уровень тревожности и страхов приводит к тому, что ребенку сложно адаптироваться к школе, - говорит врач. - Возникают страхи общения со сверстниками, боязнь насмешек, страх перед учителем, страх несоответствия ожиданиям окружающих. Формируется низкая самооценка, на фоне этого страдает иммунитет, ребенок часто болеет ОРВИ, становится вспыльчивым, возбудимым, хуже учится.

Нервные тики, подмигивания

Даже простые тики у детей требуют серьезного лечения. В противном случае на фоне нервных тиков может начать страдать и поведение.

- Чаще всего тики и подмигивания - это проявление тревоги, - говорит врач. - Поэтому лучше, чтобы родители не фиксировали внимание на патологических движениях ребенка, а побуждали его к самоконтролю.

Для начала нужно исключить другие физиологические причины реакций. Так, к частым морганиям может привести конъюнктивит или сухость глаза, к подмигиваниям - ринит, а к навязчивым движениям головой - тугой воротник.

Тики, подмигивания и другие реакции требуют лечения даже в том случае, когда они не причиняют ребенку особых неудобств.

- Как правило, у детей с тиками есть и поведенческие проблемы, - подчеркивает врач. - Поэтому нужно обязательно показаться врачу. С множественными тиками (когда их несколько, и они повторяются регулярно) придется пройти более углубленное обследование: ЭКГ, МРТ, сделать анализ крови.

Неврастения

Неврастения - еще одно проявление детского невроза. Ребенок быстро утомляется (даже после незначительной умственной или физической нагрузки), у него часто болит голова, нарушается сон, повышается тревожность, страдает память и внимательность.

Почему развиваются детские неврозы?

Причины, по которым у детей развиваются неврозы, могут быть как социальными, так и психологическими. Среди них:

  • конфликты в семье;
  • преобладание одного из взрослых при воспитании;
  • ранний выход мамы на работу, привлечение к воспитанию посторонних лиц;
  • высокая занятость родителей;
  • зацикленность родителей на личных проблемах и неспособность решить личностные проблемы детей;
  • неспособность или нежелание родителей учитывать индивидуальные особенности и возрастные потребности детей;
  • плохие условия для полноценного отдыха, эмоциональной «разрядки»;
  • категоричные, принципиальные матери.
Дети, которые перенесли в перинатальном возрасте поражение центральной нервной системы, наиболее уязвимы к неврозам.
Дети, которые перенесли в перинатальном возрасте поражение центральной нервной системы, наиболее уязвимы к неврозам. Фото: baby-sleep.ru

Что делать, если у ребенка невроз?

  • Обеспечить ребенку нормальный режим дня (режим питания и отдыха, прогулки на свежем воздухе, активные подвижные игры);
  • Не повышать на ребенка голос, не делать замечания, не сравнивать с другими детьми;
  • Чаще хвалить за успехи, выслушивать;
  • Обеспечить ребенка рациональным, здоровым питанием.

Заметили тревожные симптомы?

Ребенок с трудом засыпает и жалуется на головные боли? Кажется утомленным, постоянно не высыпается и капризничает? Задайте свой вопрос врачу детской клиники «Аистенок» в комментариях или через специальную форму и получите ответ от специалистов.

Кстати, если вы отправите вопрос до 3 ноября, то сможете получить скидку 350 рублей на первичный прием в детской клинике «Аистенок».

Клиника находится по адресу: ул. Репина, 35 (3 этаж). Запись по телефону (3412) 33-93-90.



Реклама.