Гепатит А: как ижевчанам избежать «болезни немытых рук»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1177

Ижевчан предупреждают о необходимости соблюдать правила личной гигиены, чтобы обезопасить себя от опасной болезни.

В столице Удмуртии отмечен сезонный подъем заболевания гепатитом А, которое чаще называют «болезнью немытых рук». Как рассказала начальник Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации Ижевска Любовь Касенкова, в этой ситуации горожанам нужно уделять внимание личной гигиене, следить за качеством продуктов питания.

В настоящее время в городе применяются профилактические меры: проводятся беседы с уличкомами о необходимости своевременной уборки мусора в частном секторе, в образовательных организациях - с родителями, осуществляется постоянный контроль качества питьевой воды, очаговая вакцинация от гепатита А.

Гепатит А - вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, иногда желтухой. Инкубационный период заболевания длится от 7 до 50 дней. Передача осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путем.

Чтобы не допустить заражения и распространения гепатита А следует мыть руки перед приемом пищи,не употреблять некипяченую воду, мыть фрукты и овощи.При выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Одним из средств профилактики этого заболевания является вакцинация. Чтобы поставить прививку, можно обратиться в поликлинику по месту жительства, а также в частные медицинские организации. Вакцинация от гепатита А не входит в Национальный календарь прививок, поэтому осуществляется на платной основе.

Подробная информация - на сайте города Ижевска izh.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus