Как период зачатия влияет на здоровье ребенка?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8617

«Майские» дети болеют простудой, а «октябрьские» – быстро растут.

Американские медики выяснили, что здоровье младенца зависит от месяца его зачатия*. Например, «весенние» дети чаще болеют гриппом, а у «осенних» – наоборот крепкий иммунитет. На эти и другие вопросы ответила репродуктолог Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья», заведующая отделением ВРТ лечения бесплодия Ольга Шестакова.

Ольга Шестакова
репродуктолог Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья», заведующая отделением ВРТ лечения бесплодия
«Здоровье младенца зависит не от месяца зачатия, а от генофонда и здоровья мамы на момент оплодотворения. Конечно, есть определенная «сезонность», но она связана не с датой, а с состоянием здоровья родителей: если у них есть хронические заболевания, они могут негативно отразиться на плоде»

1. Если зачать ребенка весной, то он будет часто простужаться?

По мнению исследователей, если ребенка зачали в мае, то первые месяцы его жизни выпадают на эпидемию ОРВИ, и малыш может заболеть. Однако ижевские врачи с этим не согласны.

– Первые месяцы после рождения ребенка мама кормит малыша грудным молоком и так защищает ребенка от вирусов, – говорят они. – Даже если сама мама заболела, ребенок будет здоров – вместе с питанием он будет получать необходимые антитела. Если младенец питается смесями, то риск заболеть возрастает, но он никак не связан с датой зачатия.

2. Если зачать ребенка в начале лета, у мамы не будет молока?

Американские медики считают, если зачать ребенка в начале лета, то у мамы могут возникнуть проблемы с кормлением ребенка. Все потому, что на период лактации придется пик весеннего авитаминоза.

– Действительно, чтобы у женщины не было проблем с лактацией, ей необходимо полноценно питаться и получать витамины, – говорит врач. – Однако это правило распространяется не только на детей, зачатых в начале лета, а вообще на всех женщин, которые кормят грудью.

3. Если зачать ребенка в сентябре, он будет крепким и сильным?

Исследователи заметили, что дети, зачатые осенью, крепче остальных. Правда, объяснить, почему, они так и не смогли. А вот у их ижевских коллег получилось.

– Осенью наш иммунитет находится в максимально хорошем, активном состоянии, – говорит врач. – За лето организм «напитался» витаминов, он находится в «боевой готовности» перед сезоном простуд – в крови родителей есть защитные антитела. Поэтому дети, зачатые в сентябре- октябре, изначально получают мощную иммунную защиту.

4. Если зачать ребенка осенью, может случиться выкидыш?

По мнению исследователей, если зачать ребенка поздней осенью, то есть риск его потерять. Все потому, что последний, самый тяжелый триместр будет протекать в летнее время. Из-за этого самочувствие будущей мамы ухудшится, она может упасть в обморок и даже потерять малыша. Ольга Шестакова считает, что бояться этого не стоит.

– Действительно, в жару и духоту беременность переносится очень непросто – будущие мамы страдают от отеков, поздней токсикации, головокружения, – говорит она. – Однако от этого можно спастись с помощью кондиционера. Нужно реже выходить на улицу, чаще обтираться мокрым полотенцем.

Выбираем пол ребенка – популярные мифы о зачатии

Несмотря на то, что врачи в один голос твердят – «заказать» пол ребенка невозможно, некоторые по-прежнему пытаются обхитрить судьбу. Мы собрали самые абсурдные идеи, которые можно найти на женских форумах**.

  • Чтобы родился мальчик, паре нужно заниматься сексом исключительно ночью. При этом процесс должен инициировать мужчина. Он же – прийти «к финишу» первым. Для верности, во время беременности женщине нужно есть соленые огурцы, картофель и красное мясо.
  • А вот чтобы родилась девочка, все девять месяцев нужно есть торты и конфеты. При этом зачать ребенка лучше зимой, в метель. И сделать это нужно под молодой яблоней (погодные условия, к сожалению, авторы советов не учитывают). 
Важно! Эффективность этих советов не подтверждает ни одно известное и квалифицированнее медицинское исследование!

Какие болезни опасны при беременности?

  • Гипертония

Когда у мамы высокое давление, приток крови к плаценте уменьшается. Это может привести к задержке развития плода и преэклампсии – осложнению, при котором можно потерять ребенка.

  • Бронхиальная астма

Если у женщины возникает приступ удушья, его чувствует не только будущая мама, но и малыш – гипоксия (нехватка кислорода) мешает правильному развитию плода.

  • Краснуха

В трех случаях из четырех передается плоду и может повредить любой орган ребенка, приведя к глухоте, порокам сердца или другим часто несовместимым с жизнью заболеваниям.

  • Корь

Вирус кори легко передается от матери – плоду. В первом триместре это в 20% случаев приводит к выкидышу или патологиям плода (например, поражениям нервной системы).

  • Свинка

В редких случаях, если беременная женщина заболела свинкой (эпидемическим паротитом), вирус может привести к выкидышу.

* Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences”

**Использованы комментарии и предложения на сайтах woman.ru, mama.ladycity.ru и yagotova.ru 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus