40 млн рублей потратит Удмуртия на строительство нового здания тубдиспансера в Сарапуле

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1197

Его построят рядом с бывшей больницей, которую закрыли весной этого года.

В Сарапуле весной 2016 года Министерство здравоохранения Удмуртии решило закрыть «Сарапульский межрайонный противотуберкулезный диспансер». Причина - катастрофическое состояние здания больницы. Поэтому всех больных перенаправили в республиканскую туберкулезную больницу, а врачей сократили.

Сначала больных из Сарапула и близлежащих районов хотели направлять в стационар в 1Сарапульскую городскую больницу. Но местные жители были категорически против. Они даже организовали митинг «В защиту здравоохранения города». Сарапульчан услышали.

«Ремонт слишком дорогой»

Вопрос «Что будет дальше?» подняли в Государственном Совете Удмуртии на заседании постоянной комиссии по здравоохранению. Одним из выступающих был министр здравоохранения Алексей Чуршин. Он рассказал, что в связи с «широким негативным общественным резонансом» больных туберкулезом в 1 больнице Сарапула не будет. При этом восстанавливать здание не планируют, так как это неподъемно для нашего бюджета. Поэтому приняли решение построить рядом с ним новое модульное здание.

- Мы предусматриваем строительство нового здания Сарапульского туберкулезного диспансера. Нашли земельный участок, который согласовали с Администрацией Сарапула. Предполагаем построить быстровозводимое модульное здание в 2017 году. Сейчас оформляется соответствующая заявка в Минстрой. По нашим оценкам на эти цели необходимо 40 млн рублей, - рассказал Алексей Чуршин.


Фото: Юлия Стерхова

Мало того, что старое здание диспансера 60-х годов постройки капитально ни разу не ремонтировалось, а на это нужно 70 млн рублей. У него еще и избыточная площадь - 2600 квадратных метров, при необходимых для всех служб 1000 квадратных метров.

Если Министерство строительство заявку от Минздрава примет, то на его возведение потребуется всего полгода. После этого в нем введут дневной стационар для больных туберкулезом.

Старое здание диспансера планируют передать Администрации Сарапула, предварительно дезинфицировав его и закрыв на 3 года для экспозиции. После этого город сам решит, что в нем расположить. Как вариант, там могут организовать жилье для сотрудников больницы.

Коек хватает всем

Кстати, местный Минздрав был уверен, что закрытие тубдиспансера не скажется на местных жителях. Чуршин рассказал, что последние 5 лет наблюдается спад числа болеющих туберкулезом. Так, в Удмуртии они сократились на 12%, а в самом Сарапуле - на 36%. Поэтому, когда больных из Сарапула начали перенаправлять в республиканскую туберкулезную больницу, она смогла предоставить койки всем. Как рассказала главный внештатный фтизиатр Удмуртии Ирина Родионова, это решение было наиболее приемлемое. Служба сохранена, и больница оказывает помощь всем жителям Сарапула и Сарапульского района.

Комиссия по здравоохранению Госсовета Удмуртии единогласно проголосовала за внесение в программу строительства модульного здания туберкулезного диспансера.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus