Минздрав Удмуртии: Гепатит А в республику занесли цыгане

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4836

Уже 118 человек заболели гепатитом А в Ижевске.

На сегодняшний день в Ижевске 118 человек заболели вирусным гепатитом А. 113 из них госпитализированы, еще 5 лечатся амбулаторно. Еще 395 человек находятся под наблюдением. Причиной такого «всплеска» называют цыганские поселения, часто живущие в условиях антисанитарии. Такие данные предоставляет Минздрав Удмуртии.

- В целом, заболеваемость гепатитом А по Удмуртии в 2016 году выросла в 7 раз (по сравнению с сентябрем 2015 года). Сейчас Удмуртия на 2 месте по заболеваемости – 7,2 на 1000 человек, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Удмуртии Вера Данилова. – Лидеры по заболеваемости – частный сектор Первомайского и Ленинского районов, где заболевание началось от цыганских поселений.

Разносчиков заболевания привили в добровольно-принудительном порядке, также продолжается вакцинация детей в детских садах и школах, попавших в очаги заболевания. Но вакцина носит рекомендательный характер, стоит недешево – 1,5 тыс. рублей, а ставится дважды (вакцинация и ревакцинация).

- На карантин уже закрыли по классу в 10 школах и 4 группы в детских садах Ижевска, - добавила Данилова. - Классы закрывают хотя бы из-за одного заболевшего ребенка, а остальных в обязательном порядке прививают.

Чтобы в Удмуртии научалась массовая вакцинация населения, необходимо закупить препарат на сумму 15 миллионов рублей. Региональный Минздрав уже отправил соответствующий запрос в Правительство Удмуртии.

Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства или в частной клинике

Напомним, что 4 октября гепатитом А болело 213 человек во всей Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus