213 жителей Удмуртии заболели гепатитом А
Фото: pechen1.ru, molochnitsa.com

213 жителей Удмуртии заболели гепатитом А

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6725

В школах началась вакцинация.

В Удмуртии растет количество заболевших гепатитом А. Так, с января по октябрь в республике зафиксировано 213 случаев заражения. Это в два раза больше, чем за весь 2015 год. И, по мнению экспертов, это число будет расти.

- В последнее время мы наблюдаем рост заболевания. Если 110 случаев мы зарегистрировали за первые 8 месяцев года, то только за сентябрь у нас 103 случая, - рассказала заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева.

Как отмечает Людмила Александровна, случаи заражением гепатитом А зарегистрированы в Глазове, Воткинске, Можге, Завьяловском и Шарканском районе и Ижевске - именно здесь заболело больше всего людей.

- Чаще всего болеют дети младших классов, - рассказала замминистра. - Все потому, что гепатит А называют «болезнью грязных рук» - им можно заразиться через немытые овощи или грязные руки.

Несколько очагов заражения зарегистрировано в детских образовательных учреждениях. Так, как рассказала Людмила Александровна, случаи гепатита А выявлены в детских садах 55, 98, 138, 131 и 119, в школах 10, 40, 58, 59, 68, 91, 74. Кроме того, один случай был выявлен в УдГУ.

Сейчас в этих образовательных учреждениях проходит вакцинация, а столовые и пункты питания взяты под особый контроль Минздрава.

Сейчас в Удмуртии госпитализировано 70% зараженных. Остальные 30% лечатся дома. Выявлено 3 случая тяжелой формы гепатита Аpechen1.ru
Сейчас в Удмуртии госпитализировано 70% зараженных. Остальные 30% лечатся дома. Выявлено 3 случая тяжелой формы гепатита А Фото: pechen1.ru

Кроме того, чтобы снизить уровень заболеваемости, Министерство здравоохранения собирается привить учеников всех начальных классов в Удмуртии.

- Нам понадобится 15 миллионов рублей, которые мы уже запросили у бюджета Удмуртии, - сообщила Людмила Александровна.

Как сообщает Министерство здравоохранения, жители могут заранее позаботиться о собственном здоровье и сделать прививку от гепатита А. стоимость в среднем около 1000 рублей. 

- Сегодня в Удмуртии есть четыре вакцины: одна российская, три импортных, - сообщает ведомство. - Две из них подходят для детей от года. Иммунитет вырабатывается за 96 часов, его хватает на 10 лет и более.

СПРАВКА IZHLIFE

Гепатит А - один из пяти видов воспаления печени. В отличие от других, он передается через еду, воду и тактильные контакты, например, рукопожатие. Обычно протекает легко. В тяжелой форме может привести к острой печеночной недостаточности и смерти.

Первичные симптомы: отсутствие аппетита, тошнота, диарея, боли в животе, в некоторых случаях жар. Может протекать бессимптомно, у детей на первых стадиях часто диагностируется как ОРВИ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 111
    За сентябрь 103 случая... и об этом ни слова не было сказано в СМИ, пока не прошли выборы. Отсюда становиться очевидно, что ЕР на народ наплевать, главное выборы пройти...
  • У ребенка из УдГУ даже не взяли кровь на анализ на гепатит А, диагноз по ставили на основании клинических данных и отправили сидеть дома!
  • Гепатит А не зря называют "болезнью немытых рук".Самое лучшее средство защиты помнить о «мыле душистом и полотенце пушистом»... :)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus