Здоровье с умом: какие анализы ижевчане могут сделать бесплатно при диспансеризации?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2870

К кому нужно обращаться, и сколько времени занимает обследование.

Раз в три года каждый из нас может и должен пройти диспансеризацию – бесплатное медицинское обследование. Однако большинство жителей Ижевска и Удмуртии так и не доходят до врачей – кто-то боится больших очередей, кто-то – не хочет платить за осмотр и анализы.

Добрый день. На работе мне сказали, что мне нужно пройти диспансеризацию, но когда я пришел в больницу, мне сказали, что в этом году меня не примут. Как именно я могу записаться на обследования? Придется ли за него платить? Какие анализы войдут в диспансеризацию?

Разобраться в ситуации нам помогли специалисты компании «Росгосстрах–Медицина».

Алла Тришина
Начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы контроля качества медицинской и лекарственной помощи «Росгосстрах-Медицина»
«Диспансеризация помогает выявить факторы риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета – именно они чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смерти. К факторам риска относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность»

– Диспансеризация проводится раз в три года, начиная с 21 года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены (например, по месту жительства, работы или учебы) – вам должны назначить специалиста, который проведет обследование. Понадобится паспорт и полис ОМС.

Как правило, диспансеризация проходит в два этапа, это занимает не больше недели.

Первый этап – сбор данных

На первом этапе с пациентом общается специалист, отвечающий за диспансеризацию в поликлинике. Он расспрашивает пациента о хронических заболеваниях, проверяет давление, делает замеры (рост, масса тела, окружность талии) и рассчитывает индекс массы тела.

Исходя из возраста пациента, специалист направляет его на обследования.

Какие обследования необходимо пройти?



Важно! Если какие-то обследования (например, флюорографию) вы прошли в течение года до диспансеризации, повторно их проходить не придется!

Второй этап – анализ ситуации

Во время второго визита пациента осматривает участковый врач, который проверяет результаты анализов и подводит итоги диспансеризации. Это происходит в среднем через неделю после сдачи всех анализов. Врач-терапевт определяет группу здоровья гражданина, назначает профилактические, оздоровительные, лечебные или реабилитационные мероприятия. Вся эта информация вместе с результатом обследования отражается в Паспорте здоровья гражданина, который выдается ему на руки – до следующей диспансеризации. Если какие-то результаты исследований вызывают сомнения, то пациента направляют дальше на дообследование и лечение.

Полезно знать!

В 2016 году диспансеризацию должны пройти граждане 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992 и 1995 годов рождения.

Если вы пропустите свой год, то можете в любое время прийти на прием к терапевту – он бесплатно направит вас на проверку, но в рамках другого профилактического осмотра – исследований в этом случае будет меньше. Кроме того, придется выстоять все положенные очереди.

Наталья Кирилина
директор филиала ООО «РГС–Медицина» в Удмуртии
«Многие заболевания развиваются постепенно, под действием разнообразных факторов риска – например, вредных привычек. Устранить эти условия намного легче и дешевле, чем лечить болезнь – нужно лишь скорректировать образ жизни человека. Сегодня, когда лечиться особенно дорого, намного удобнее заранее позаботиться о своем здоровье и пройти обследование»

Остались вопросы – пишите!

Возникли проблемы при прохождении диспансеризации? Не знаете, нужно ли платить за обследование или анализы в государственной больнице? Пишите нам!

Портал IZHLIFE объявляет о начале проекта «Здоровье с умом». Каждую неделю мы будем публиковать полезные материалы о правах пациентов и способах лечиться бесплатно, а специалисты компании «Росгострах–Медицина» – отвечать на вопросы пациентов.

Напомним, что на прошлой неделе мы рассказывали вам о том, как можно вызвать на дом невролога или окулиста.


Реклама. ООО «РГС–Медицина»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus