Почему прививка от гриппа не спасет ижевчан от простуды?
Фото: архив редакции

Почему прививка от гриппа не спасет ижевчан от простуды?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3982

Как подготовиться к вакцинации, и какие есть побочные эффекты?

По словам специалистов, эпидемия гриппа в Удмуртии начнется в начале декабря. Сейчас активно идет вакцинация – к 7 сентября от гриппа уже привили 53 тысячи взрослых и 4 тысячи детей до 7 лет. Спасет ли прививка от простуды, и как готовиться к вакцинации, рассказала врач клиники «Доктор Плюс» Татьяна Чухланцева.

– При введении вакцины организм вырабатывает иммунитет – антитела, которые в дальнейшем будут бороться с вирусом, – объяснила она. – В среднем на это уходит 3-4 недели, из которых первые две самые активные. Это значит, что если вы хотите подготовиться к эпидемии заранее, прививаться надо в сентябре-октябре. Вакцинация показана и взрослым, и детям, начиная с 6 месяцев. Особенно рекомендуется беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом, учителям и медикам, школьникам и студентам, работникам транспорта и продавцам

Как подготовиться к вакцинации?

  • Вылечиться от простуды. Чтобы организм выработал иммунитет, ставить прививку нужно здоровому человеку. Если ввести вакцину больному, то это его состояние может только ухудшиться. Человек должен быть здоров в течение двух недель до прививки.
  • Подстраховаться от аллергии. Аллергикам нельзя пробовать новые продукты, которые могут вызвать аллергию (яйца, цитрусовые, ананасы, орехи, рыбу, сыр, алкоголь) за неделю до вакцинации и в течение недели после нее. Вместо этого лучше есть яблоки, курицу, нежирные молочные продукты. Если аллергия протекает тяжело, то за три дня до и три после самой прививки нужно принять противоаллергические препараты (по инструкции). Если этого не сделать, то перенести вакцинацию будет сложно – могут возникнуть осложнения. Кстати, прививку нельзя делать людям с чувствительностью к куриному белку.
  • Выбрать время. Прививаться лучше утром и днем до 12 до 13 часов – в это время иммунная система работает лучше всего.
  • Отложить сложные дела. В течение двух недель после вакцинации, когда организм вырабатывает иммунитет, нужно избегать тяжелых физических нагрузок, стрессов, контактов с болеющими людьми.
  • Немного поголодать. Прививку легче перенести на голодный желудок – ничего не ешьте как минимум час до вакцинации.
Ежегодно состав вакцины от гриппа меняется в зависимости от прогноза. В этом году она состоит из антигенных компонентов птичьего и свиного гриппа

Кстати!

По мнению врачей, чаще человек болеет после прививки не потому, что вакцина подорвала его иммунитет, а потому, что сидя в больнице, он заражается от других пациентов. Поэтому после вакцинации нужно в течение 2-3 недель остерегаться больных.

От простуды прививка не спасет

К сожалению, даже если вы привьетесь от гриппа, это не спасает вас от обычной простуды. А ведь именно от нее обычно страдают взрослые и дети.

– Насморк, отиты, менингит, пневмония – более чем в 60% случаев заболевания верхних дыхательных путей вызывает вовсе не грипп, а пневмококк – особая бактерия, – рассказала врач. – Прививка от гриппа от нее не спасет – нужно вакцинироваться отдельно.

Если вы хотите сделать прививку и от гриппа, и от пневмококка, то делать это лучше в один день, либо с перерывом в один месяц – так иммунитет будет крепче.

Где прививаться?


Чтобы сделать прививку, нужно обратиться в районную больницу к участковому врачу.

Бесплатно могут сделать прививку ижевчане, которые входят в группу риска: дети до 7 лет, школьники и студенты, дети 6-12 месяцев, врачи и учителя, работники торговли, транспорта, сферы обслуживания, коммунальной сферы, беременные женщины, а также лица с хронической патологией или лица призывного возраста.

Как сообщает Министерство здравоохранения Удмуртии, в наличии есть три вида вакцины: для взрослых, детей от 6 до 17 лет, малолетних детей и беременных женщин. Вакцинация будет продолжаться до 30 октября.

Побочные эффекты прививки

Нормальной реакцией после вакцинации является усталость, слабость, легкий жар (до 38 градусов). Если температура поднялась до 39 градусов и не спадает, лучше обратиться к врачу.

Спустя день-два после вакцинации у человека может появиться воспаление или уплотнение вокруг места укола (около 3 см в диаметре). Обращаться к врачу стоит, если оно начинает гноиться или не проходит через 4-5 дней.

Если на коже сыпь или появились отеки, нужно принять антигистаминные препараты, скорее всего это аллергическая реакция. Если они не помогут, проконсультироваться с врачом.

Если ребенок после прививки сильно плачет, у него судороги, он ведет себя беспокойно спустя несколько часов после вакцинации, следует показать его педиатру, возможно, осложнения затронули нервную систему.

3 продукта, которые помогают справиться с простудой и гриппом

Лосось

Он содержит в себе большое количество белка и омега-3 жирных кислот. Они нужны организму, чтобы вырабатывать иммунитет. Рекомендуемая доза – 2-3 порции по 100 г в неделю.

Болгарский перец

Он богат витамином С, который укрепляет иммунитет. Выбирать лучше красные перцы – в них в три раза больше витаминов, чем в оранжевых.

Бананы

Они богаты магнием и калием, которые защищают наш организм от стресса. Это улучшает настроение, укрепляет организм и помогает бороться с простудой.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus