Азбука здоровья: мокрая подушка – признак больной «щитовидки»?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3013

Специалисты детской клики «Аистенок» рассказали, чем опасны гормональные заболевания.

Нервозность, ломкие волосы, потливость и запоры – такие разные, казалось бы, проблемы могут быть симптомами одного заболевания – проблем с щитовидной железой. Осенью «щитовидка» становится особенно уязвимой. Причины – перепады температуры, нехватка витаминов и обострение гормональных заболеваний.

Во втором выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, за что «отвечает» щитовидка, как понять, что у ребенка гормональные проблемы, и что при этом делать.

– Щитовидная железа – это орган, который находится в средней трети шеи и имеет форму бабочки. Он производит гормоны, которые влияют на мозг, иммунитет и пищеварение, – рассказали врачи. – Для полноценной работы «щитовидке» требуется йод, и когда его не хватает, она начинает страдать. А вместе с ней страдает весь организм.

Мокрая подушка – признак болезни

Поскольку Удмуртия – это регион так называемого йододефицита, проблемы с «щитовидкой» здесь бывают очень у многих. Особенно опасны они для детей.

– Когда детский организм недополучает гормонов, у ребенка снижается иммунитет, волосы становятся ломкими и сухими, ногти слоятся, кожа сохнет, – объяснили нам. – При сильных гормональных проблемах ребенок даже может перестать расти.

Сильнее всего проблемы с щитовидной железой выражены у детей до 5 лет и у подростков 12-13 лет

Тревожные симптомы:

  • когда ребенок просыпается утром, у него мокрая подушка, это говорит о том, что у него повысилась потливость;
  • малышу тяжело глотать (затруднение при глотании, покашливание, першение в горле) – эти симптомы связаны с увеличением щитовидной железы, наличием образования (например, кисты или полости);
  • ребенок часто и очень сильно отекает – это значит, что организм плохо выводит воду из организма;
  • ребенок почти не растет – это говорит о том, что организму не хватает гормона роста;
  • у ребенка часто ломаются кости – из-за нехватки йода в организме у ребенка плохо усваивается кальций;
  • ребенок внезапно начинает набирать вес или наоборот худеть.

Кроме того, о проблемах с щитовидкой могут сказать регулярные запоры, сухая кожа на голенях, ломкость ногтей и волос.

Что делать?

Если родители заметят один или несколько симптомов, то нужно, не откладывая, обратиться к врачу.

– Самостоятельно понять, о каком именно заболевании говорят симптомы, очень сложно, – говорит врач. – Поэтому для начала нужно обратиться к терапевту. Он назначит анализы (УЗИ, анализ крови на гормоны), и результаты помогут понять, с чем именно связаны проблемы.

Откладывать «в долгий ящик» визит к врачу и лечение не стоит – дефицит гормонов «щитовидки» может привести не только к болезненным симптомам, но и к отставанию ребенка в развитии, снижению интеллекта, задержке роста.

Как правило, проблемы с щитовидной железой лечатся с помощью лекарств.

Почти 90% всех заболеваний «щитовидки» связаны с дефицитом йода

Передается ли по наследству?

Если беременной женщине не хватало йода, то скорее всего, у новорожденного буду проблемы с щитовидной железой. Особенно опасен гипотиреоз (заболевание, при котором «щитовидка» вырабатывает недостаточное количество гормонов). По статистике, он встречается у 1-2 новорожденных из 5 тысяч. Лечить его лучше до двух лет – после он может привести к умственной отсталости.

О проблемах с щитовидной железой могут говорить запоры, резкие перемены в настроении, потливость, набор веса и др.

Нужно ли давать йод?

Если у ребенка нет проблем с щитовидной железой, то специально принимать йод не нужно. А вот витамины, в состав которых входит йод, не помешают.

Кроме того, родители могут включить в рацион продукты, богатые йодом – например, морскую рыбу или морепродукты.

Заметили тревожные симптомы?

Ребенок несколько недель плохо спит, а утром встает весь взмокший и опухший? Кажется утомленным, постоянно не высыпается и капризничает? Задайте свой вопрос врачу детской клиники «Аистенок» в комментариях или через специальную форму до 3 ноября и получите скидку 350 рублей на первичный прием в детской клинике «Аистенок».



Организатор Акции - детская клиника «Аистенок». ОГРН 1151840009672 Подробности об акции, сроках, месте и порядке ее проведения - уточняйте по тел.: 7 (3412) 33-93-90 Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ребенок, 5 лет, жалуется, что ему сложно глотать. Может ли это значить, что у него проблемы с щитовидкой? к кому лучше показаться?
  • Здравствуйте! Как долго болеет ребенок? Есть ли еще какие-то признаки? Если проявляется именно боль, то вам необходимо записаться к ЛОР врачу и осмотреть его с видеоэндоскопом. Если "мешает глотать", есть чувство инородного предмета, то необходимо записаться к эндокринологу. Чаще всего мешать начинает не в активный период времени. Например перед сном. Вы можете записаться и к ЛОР врачу и к эндокринологу в клинику "Аистенок". Там есть все необходимое оборудование, чтобы обследовать вашего ребенка, поставить точный диагноз и назначить лечение. Для вас будет скидка 350 рублей на первые приемы к врачам.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus