В столовую, как на праздник: чем питаются школьники
Фото: Сергей Грачев

В столовую, как на праздник: чем питаются школьники

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2609

Кто проверяет школьные обеды и как формируют меню.

К сожалению сегодня не все родители следят за тем, что ест их ребенок. Между тем, приучать его к правильной и здоровой пище нужно со школьной скамьи, чтобы в будущем не допустить гастрита, детского ожирения и других болезней, которые могут дать о себе знать, и пусть через несколько лет. О том, как избежать их, рассказала Любовь Чуричкова, директор ООО «Школьник» – компании, которая обеспечивает питанием 14 школ Ижевска.

Как именно должна работать школьная столовая, Любовь Семеновна знает не понаслышке – работать поваром она начала 45 лет назад. За это время она поняла, что прививать у детей любовь к правильной и здоровой кухне нужно с первого класса. И в первую очередь, ответственность за это лежит на родителях!

Любовь Чуричкова
директор ООО «Школьник»
«Если ребенку просто дадут деньги на обеды, вероятнее всего, он купит себе булочку или картофель фри. Поэтому лучше сдавать деньги классному руководителю – так школьники будут питаться организованно. Но это лишь часть задачи, которая стоит перед папами и мамами. За годы работы я поняла, что куда важнее поговорить со школьником и объяснить ему, что если он нормально не пообедает, ему будет сложно заниматься. Ведь для учебы мозгу нужна глюкоза – вещество, которое поступает в наш организм как раз во время еды! Тогда он сам с радостью побежит в столовую»

Тем более, в современной школьной столовой можно найти блюдо, которое бы понравилось даже самому придирчивому школьнику. Каждый день для ребят готовят четыре- пять сбалансированных комплексов: комплекс с кашей и выпечкой, с мясными или рыбными блюдами и комплекс для детей, которые едят бесплатно. Что именно будет кушать ребенок, выбирают сами дети вместе с классным руководителем.

– Меню составляется на две недели вперед, его можно проверить и подобрать самый подходящий вариант, посоветовавшись с ребенком, – рассказывает Любовь Семеновна. – Раз в несколько месяцев мы проводим в школах выставки-дегустации, на которых можно попробовать новые блюда, которые потом войдут в меню. А еще в новогодние праздники и во время Масленицы между школами проводятся конкурсы на самое вкусное блюдо!

 
Блюда в столовой ежедневно проверяют на соответствие санитарным требованиям Фото: Сергей Грачев

Блюда в комплексах не повторяются: если в одном из них подают чай, то в другом – отвар из шиповника; если в одном – макароны с котлетой, то в другом – гречку и гуляш. Вместо хлеба в столовой готовят мягкие булочки, ароматные пирожки и пиццы. Ежедневно в столовых подают и несколько блюд удмуртской национальной кухни (выпечка, каши, овощные гарниры). Ни одно блюдо не готовят три дня подряд!

Готовить еду для первой смены в столовой начинают в 6 утра

– Конечно, некоторые комплексы стоят по 60-80 рублей, – признается Любовь Семеновна. – Но если дети будут полноценно обедать, то это защитит их от многих болезней, на лечение которых потом понадобятся тысячи.

Реклама 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus