Основатель скандинавской ходьбы Марко Кантанева проведет мастер-класс в Удмуртии
Фото: архив редакции

Основатель скандинавской ходьбы Марко Кантанева проведет мастер-класс в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2769

С 9 по 11 сентября в «Нечкино» пройдет Первый фестиваль финской ходьбы.

Скандинавская ходьба с палками (северная ходьба, нордическая ходьба, финская ходьба) – своеобразный и набирающий популярность вид любительского спорта. В 1997 году его запатентовал финн Марко Кантанева под названием «оригинальная скандинавская ходьба». Сегодня этим видом спорта в мире занимается около 14 млн чел. Из них около 800 000 финнов. В Удмуртии ходьбу со специальными палками уже освоили более 5000 человек. 10 сентября в спортивно-туристическом комплексе «Нечкино» пройдет первый в Удмуртии Фестиваль скандинавской ходьбы, чтобы все желающие вести здоровый образ жизни смогли приобщиться к этой культуре. Почетным гостем мероприятия станет Марко Кантанева. Он проведет для участников бесплатный мастер-класс. Участие в фестивале также примут представители Министерства здравоохранения РФ.

«Эй, парень, где ты лыжи забыл?»

Марко Кантанева – известный финский спортсмен-лыжник. Сейчас он – президент ONWF (русская школа финской ходьбы). Спортсмен начал ходить с палками, чтобы сохранить форму между снежными сезонами – он просто выходил на улицу с палками и ходил. Зеваки даже кричали ему вслед: «Эй, парень, где ты лыжи забыл?» Через 3 месяца число единомышленников Марко выросло до 10 тыс. человек. Причем скандинавская ходьба стала популярной не только в Финляндии, но и во всей Европе.

– Скандинавская ходьба – это, прежде всего, не спорт, а образ жизни, образ мышления. Она приводит человека к гармонии с самим собой и с природой, – говорит Марко. – И что немаловажно, она подходит абсолютно всем – и молодым и пожилым, спортсменам и больным людям.

Чем полезна скандинавская спортивная ходьба?

– Скандинавская ходьба – настоящий эликсир молодости. Если ежедневно проходить от 3 до 5 км, организм очищается от токсинов, снижается риск раковых заболеваний, укрепляется иммунитет, – рассказал вице-президент Федерации скандинавской ходьбы в Удмуртии Фелун Шайхалисламов. – Ведь наше здоровье на 70% зависит от образа жизни. И только на 30% от экологии, медицины наследственности. И в наших силах эти 70% поддерживать.

– По данным ВОЗ существует 2 планетарных эпидемии – ожирение и сахарный диабет. И лишь один правильный рацион вылечить эти заболевания не поможет. Нужны регулярные физические нагрузки, – рассказала заслуженный работник здравоохранения Удмуртии Ирина Белокрылова. – Скандинавская ходьба – одна из самых доступных нагрузок для любого человека. Она хорошо поднимает настроение и бодрит. Поэтому если вы хотите зарядиться энергией и позитивом на целый день, уделяйте по утрам хотя бы полчаса ходьбе со скандинавскими палками, и вы заметите, что к вечеру вы станете меньше уставать.


Фото: love-mother.ru
При финской ходьбе задействовано 92% мышц (для сравнения, обычная тренировка в спортзале задействует лишь 30%)

Специальной экипировки для занятия финской ходьбой не нужно. Достаточно иметь удобную спортивную обувь. Одеваться следует на 10 градусов легче. Например, если на улице 10 градусов мороза, одевайтесь, как будто там 0 градусов

Первый в Удмуртии Фестиваль скандинавской ходьбы

С 9 по 11 сентября в спортивно-туристическом центре «Нечкино» пройдет 1 Фестиваль скандинавской ходьбы в Удмуртии «Ходим вместе». Участие в нем смогут принять любители этого вида спорта всех полов и возрастов. В рамках фестиваля будут организованы семинары инструкторов и тренеров и круглые столы с участием российских специалистов, а также соревнования для поклонников скандинавской ходьбы (дети – 1 км, пенсионеры – 3 км, мужчины и женщины – 6 км в категории «Фитнес» и 9 км для мужчин и женщин в категории «Спорт»). На фестивале можно будет совершенно бесплатно сдать нормы ГТО, посетить выставку-презентацию производителей здорового питания, спортивного инвентаря и одежды.

Изюминкой фестиваля станет открытый мастер-класс основателя оригинальной техники скандинавской ходьбы Марко Кантанева

Участников ждут ценные призы: комплекты палок для скандинавской ходьбы и мультиварки Воткинского завода!

Как добраться до «Нечкино»

На специальном автобусе. Он уйдет в 8:30 от памятника Оружейникам у Русского драматического театра.

На рейсовом автобусе: АВ Центральный (Ижевск) – Сарапул АВ (ч/з Гольяны) в 9:45 и 18:00, цена 142 руб.

На автомобиле: выезд из из г. Ижевск по дороге на аэропорт. Перед аэропортом на перекрестке с круговым движением повернуть направо. На Т-образном перекрестке повернуть налево (в сторону Докши). На всех перекрестках стоят указатели «Нечкино» (желтого цвета). Далее, не сворачивая до перекрестка с круговым движением с указателем: налево - Докша, прямо - Гольяны, направо - Сарапул, необходимо повернуть направо. Остается проехать 12 км. Спортивно-Туристический Центр «Нечкино» располагается с левой стороны по ходу движения.

Только цифры

  • Занятие финской ходьбой должно длиться не менее 20 минут. Оптимально заниматься 60 минут при частоте сердцебиения 120-150 ударов в минуту.
  • Увеличивать нагрузку нужно постепенно. Начинать тренировки с 2 км первые полгода. Затем еще через полгода – 3 км. Через год показатель должен достигать 4 км. А через 2 года – 6 км.
  • Оптимальный пульс для тренировок определяется по формуле: 170 – возраст (полных лет).

Кстати!

При скандинавской ходьбе задействовано больше мышц, чем при беге и езде на велосипеде. На картинке красным выделены мышцы, на которые приходится основная нагрузка при занятии.


Фото: www.colady.ru

Знай!

Финская ходьба показана

При остеохондрозе, лишнем весе и тяжелых стадиях ожирения, сколиозе, бессоннице, бронхиальной астме, вегето-сосудистой дистонии, хронических болях в суставах, сбоях в работе нервной системы.

Чаще всего ходят зимой

Самый популярный сезон ходьбы с палками – это зима, затем идет осень, весна и только потом лето. Зимой ходят в среднем на 50% чаще, чем во все остальное время года. Связано это с тем, что зимой возможность держать себя в хорошей физической форме резко сокращается.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus