Лекарства за счет государства и доступная медицинская помощь: чего ижевчанам ждать от здравоохранения в 2017 году?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1440

Минздрав России подготовил новую программу государственных гарантий.

Минздрав России разработал новую программу госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. Она рассчитана на 2017 год, а также плановые 2018 и 2019 годы. Пока программу не утвердили, но уже сейчас можно понять, что планируют изменить в работе больниц.

Кто будет решать споры

Новая программа определила, к кому нужно обращаться пациентам, если нарушаются их права на бесплатную помощь. Если сейчас пациент обращается к главному врачу, в прокуратуру и суд, то теперь решить все вопросы можно будет в самой больнице.

Пока программа находится на рассмотрении. Примут ли ее, станет ясно 24 августа

Так, в первую очередь, обращаться нужно будет к руководителю больницы, в страховую компанию, управление местного Росздравнадзора, а также территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Вместо иска - заявление.

Лекарства за счет государства

Некоторые лекарства теперь будет оплачивать государство. Их можно будет получить бесплатно по рецепту лечащего врача. В частности, это:

- препараты для лечения ВИЧ-инфекцированных (антиретровирусные препараты);

- антибактериальные и противотуберкулезные лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (для лиц с лекарственной устойчивостью).

Сегодня же жители Удмуртии имеют право на бесплатные лекарства по перечню лекарственных средств (его утвердило Правительство Удмуртии). В него входят и противотуберкулезные средства, и противовирусные препараты. По территориальной программе оплачивает их Удмуртия. Однако если новую программу Минздрава утвердят, часть расходов возьмет на себя федеральный бюджет.


Если программу утвердят, некоторые лекарства теперь будет оплачивать государство Фото: infosmi.net 

Больницам будут больше платить

С 1 января 2015 года деньги больнице выдавали из бюджета Удмуртии, а сейчас она должна заработать их сама. Деньги за каждого вылеченного пациента больнице перечисляет Фонд обязательного медицинского страхования. Причем, оплачивался только «законченный случай» - например, в стационаре оплачивались лишь ситуации, когда пациент прошел курс лечения и выписался.

Сейчас больнице будут оплачивать также «прерванный» и «сверхкороткий» случай, когда пациента перевели в другую больницу, он письменно отказался от лечения или погиб.

Появились критерии, по которым оценивается медпомощь

Программа наконец-то прописала, по каким критериям нужно определять, является ли медицинская помощь качественной и доступной. В числе критериев попали:

- Удовлетворенность населения;

- Смертность, в том числе младенческая и материнская;

- Доля впервые выявленных случаев заболеваний;

-Количество жалоб на медицинскую помощь;

- Обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом;

Однако как именно пока будут учитываться эти критерии - пока неясно.

Подводя итоги

Программа рассчитана на всю страну и пока не содержит конкретики. Возможно, некоторые пункты найдут отражение в Территориальной программе, которую будут готовить в Удмуртии.

В Удмуртии о новой программе пока не знают - ее проект опубликовали 10 августа

- Сейчас федеральная программа находится на рассмотрении, - сообщили нам в Фонде обязательного медицинского страхования Удмуртии. - Возможно, реализованы будут не все предложения, а только часть из них.

Пока федеральная программа проходит независимую экспертизу. По итогам, будет утвержден окончательный текст.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus