Школа здоровья: окулист, аллерголог и педиатр рассказали ижевчанам, чем опасен глазной клещ и что делать, если у малыша аллергия на ягоды

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1662

А еще о том, чем опасна ложная близорукость, и когда можно ставить прививки.

Портал IZHLIFE совместно с сетью клиник «Доктор плюс» запустил проект «Школа здоровья», где лучшие детские специалисты рассказывают ижевчанам о детском иммунитете, подготовке к детскому саду и профилактике ОРВИ.

Мы вновь собрали вопросы, которые нам прислали читатели. Подготовить на них ответы помогли специалисты клиник «Доктор плюс»: врач-офтальмолог Анна Шмыкова, врач-педиатр Елена Вдовина и аллерголог-иммунолог Марина Фалькова.

Анна Шмыкова
врач-офтальмолог сети клиник «Доктор плюс»

Недавно у шестилетнего ребенка на ресничках появились наросты, похожие на кожные чешуйки. Сначала мы подумали, что это клещики – демадектоз, сделали анализ – чисто. Но само не проходит. Может ли анализ не выявить этого клеща? Чем клещ опасен? И что сделать, чтобы улучшить ситуацию с глазами?

Действительно, клещ демодекс может и не выявиться в анализе, особенно, если накануне или в день исследования вы капали ребенку какие-нибудь капли. Этим вы могли «смазать» клиническую картину. Клещ демодекс – это условно микроорганизм, который живет на коже и веках человека, и им «заражены» 97% людей. Однако проявлять себя клещ начинает лишь у людей со сниженным иммунитетом. Если его не лечить, клещ приводит к хроническим воспалениям глазного яблока и век, и даже постоянно повторяющимся ячменям.

Однако, хотя симптомы, которые есть у вашей дочки, похожи на проявления клеща демодекса, это могут быть и симптомы обычного аллергического воспаления век. Лучше чтобы ребенка осмотрел врач офтальмолог, который назначит противоаллергическое лечение, либо лечение от клеща демодекса. Советуем вам повторно сдать анализ на клеща.

Ребенок учится в 8 классе, заканчивает музыкальную школу. Из-за перенапряжения резко упало зрение, обнаружилась анемия. Что делать?

Из-за того, что ребенок посещает общеобразовательную и музыкальную школы, глазки вашей дочери получают двойную зрительную нагрузку. Эти зрительные нагрузки привели к спазму аккомодационной мышцы (она отвечает за зрение вдаль). Из-за этого зрение снизилось.

Пока продолжаются каникулы, нужно чтобы глаза ребенка максимально отдохнули – это поможет улучшить ситуацию. В рацион нужно добавить пищу с повышенным содержанием витамина А, витаминами группы В, аниоксидантов, железа – это овощи, зелень, морковь, черника. Кроме того, нужно обратиться к офтальмологу, который назначит вашей дочери медикаментозное лечение: капли и препараты, а также физиолечение, которое снимет спазм аккомодационной мышцы, снимет зрительное переутомление и возможно даже улучшит ее зрение.

Дочке 7 лет, ходит в первый класс, сейчас на каникулах. В последнее время, когда она читает, у нее устают глазки – даже если она сидит за книгой всего 10-15 минут. Она начинает их тереть, объясняет, что они чешутся. По ее словам, она не стала хуже видеть, книгу не приближает, просто трет руками. В чем может быть дело?

У вашей дочки синдром зрительного переутомления (астенопический зрительный синдром). Внутри глаза находится мышца, отвечающая за фокусировку (настройку) глаза на близкое и дальнее расстояние. Когда эта мышца устает (например, из-за зрительных нагрузок) она перестает работать и спазмируется. У ребенка устают и краснеют глазки, он начинает их тереть, приближать планшет или книгу к глазам. Эти симптомы – повод обратится к врачу офтальмологу, который после осмотра назначит вашей дочке лечение.

Лечить это состояние нужно обязательно, в противном случае зрение может ухудшиться по-настоящему.

Елена Вдовина
врач-педиатр сети клиник «Доктор плюс»

Доброго времени суток! Ребенку 1 год 2 месяца. Находимся на грудном вскармливании. Последние два месяца периодично появляются высыпания на щечках и подбородке. Кожа краснеет и появляется корка. В рацион ничего нового не вводили. Я думала, что на ягоды или варенье, которое ем я, так как прошлым летом была такая же аллергия на викторию. Но сейчас я исключила все ягоды, а аллергия все равно проявляется. Можно ли при таких обстоятельствах ставить АКДС (пентаксим)?

Возможно это не аллергия, а фотодерматит («аллергия на солнце»). Если процесс на коже не ярко выражен, нет сильного зуда, самочувствие ребенка нормальное, вакцинация не противопоказана. Однако нужно подготовиться – принять антигистаминные препараты за 3 дня до прививки. Из рациона матери исключить все сладкое, в том числе скрытый сахар в печенье, сдобе, варенье, сгущенке.

Ребенок, 11 лет. После ягод обсыпает прыщами (особенно после малины и вишни) – достаточно съесть пару ягод. Нормально ли, если аллергия начинается после такого количества ягод? Что делать, если ягод и витаминов хочется, а есть их нельзя?

Если аллергическая реакция возникает даже на очень маленькое количество раздражителя, значит, она очень высокой степени. Не нужно лишний раз провоцировать организм, ведь каждый следующий раз может быть сильнее и сильнее. Найдите достойную замену этим ягодам, например, сухофрукты, компоты и иным образом термически обработанные ягоды.

Марина Фалькова
аллерголог-иммунолог сети клиник «Доктор плюс»

У ребенка аллергия на кошку, пришлось отдать. Просит зверушку. Стоит ли заводить животное (и какое) или лучше не рисковать? Почему вообще возникает аллергия на шерсть животных?

Каждое животное оставляет мельчайшие частицы – продукты жизнедеятельности. Это могут быть слущенные частицы эпителия, частицы шерсти, секрет сальных желез. Именно на них и реагирует человек при аллергии. Прежде чем думать о новых животных, проведите пробы на наличие чувствительности к ним (кошка, собака, кролик, морская свинка и пр.).

Как задать вопрос?

Шаг 1. Оставить вопрос в комментариях под этой записью, позвонить по телефону 945-072 или отправить на почту red@mgcentr.ru

Шаг 2. Мы примем ваш вопрос и передадим его специалисту клиники «Доктор плюс».

Шаг 3. Мы постараемся ответить через 24 часа с момента приема заявки. Ответ будет опубликован в этом материале. Вопросы принимаются анонимно!



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus