Мифы о глистах у детей: правда ли, что скрип зубами - симптом гельминтоза
Фото: архив редакции

Мифы о глистах у детей: правда ли, что скрип зубами - симптом гельминтоза

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1782

А также, помогут ли тыквенные семечки?

Сегодня мы поднимем тему пусть и не очень приятную, но весьма актуальную. Летом наши дети круглые сутки проводят на улице: играют в песочнице, копаются в земле, едят фрукты и ягоды, купаются, и все это повышает риск заразиться глистами. Как уберечь ребенка, расскажет кандидат медицинских наук, детский врач и популярный телеведущий Евгений Комаровский.

Евгений Комаровский
кандидат медицинских наук, детский врач и популярный телеведущий

1. Таблетки для профилактики

Некоторые мамы, застукав малыша, например, за облизыванием грязных рук, тут же отправляют папу в аптеку за «лекарством от глистов». А кто-то вообще придерживается теории, что таблетки стоит давать детям хотя бы раз в году для профилактики. На самом деле лечить ребенка нужно только в том случае, если диагноз «гельминтоз» подтвержден.

А подтвердить его можно тремя способами:

  • Найти паразита в горшке, куда только что сходил ребенок, или на его нижнем белье.
  • Сдать анализ кала или сделать мазок, причем троекратно, так как одно исследование может не дать результатов.
  • Для некоторых видов глистов разработаны методики их выявления по анализу крови, но это достаточно дорого.

А вот специфических симптомов у гельминтоза нет. Подробнее об этом – ниже.

2. Скрип зубами во сне – симптом гельминтоза

Считается, что гельминтоз можно «опознать» по характерному симптому – ребенок якобы скрипит зубами во сне. На самом деле спонтанные движения челюсти во сне никак не связаны с паразитами, живущими в кишечнике, и у тех, кто скрипит зубами, глисты встречаются не чаще, чем у всех остальных. Более того, этот скрип не говорит ни о каких проблемах со здоровьем.

Запах изо рта также не может быть сиптомом заражения - скорее он говорит о проблемах с зубами или носоглоткой

Чаще всего глисты вообще не вызывают никаких симптомов. Да, в отдельных случаях у ребенка наблюдаются запоры или понос, тошнота, повышенное газообразование в кишечнике, боли в животе, потеря веса, но их может вызвать и целый ряд других причин. Некоторые виды глистов – например власоглав – присасываются к стенкам сосудов и пьют кровь, отчего у малыша может развиться анемия, он станет вялым, бледным, потеряет аппетит. При подобных симптомах в комплексное обследование нужно включить и анализ кала на яйца паразитов.

Другое дело такой вид глистов, как острицы. Их наличие тоже определяют с помощью анализа, но характерным симптомом заражения в данном случае может быть ночной зуд в области заднего прохода (у девочек – еще и во влагалище). Чтобы подтвердить диагноз, нужно утром, до душа, взять с ануса «пробу» с помощью клейкой ленты. На скотче останутся яйца глистов, разглядеть которые можно с помощью лупы, а иногда и невооруженным глазом.

3. Чеснок вместо лекарств

Ни одно народное средство против глистов не сработает так же эффективно, как препарат, прописанный врачом, а некоторые – например чеснок или подслащенный коньяк, – еще и навредят здоровью ребенка. Скажем, определенные виды глистов боятся тыквенных семечек, но разовая лечебная доза составляет 300 граммов семечек — это полная миска средних размеров. Думаете, вам удастся скормить столько «лекарства» ребенку?

Другое дело – препараты от глистов. Они эффективны и безопасны в том случае, если принимать их по назначению врача. Тактика, сроки лечения и выбор конкретного препарата во многом определяются видом паразита, его локализацией и массивностью инфицирования. Без доктора точно не разберешься.

4. Главный источник глистов – животные

Нет, наличие в доме собаки или кошки не увеличивает риск гельминтоза у ребенка, так как виды паразитов, живущих в человеке и в животном, практически не совпадают. Человеку вообще и ребенку в частности значительно легче подцепить болезнь от общения с другими людьми

Поэтому главное здесь – вовремя «глистогонить» своих домашних питомцев, своевременно убирать их лотки и не допускать, чтобы кал разносился по дому.

Как происходит заражение глистами?

Глисты, или гельминты, могут попасть в организм ребенка или взрослого тремя способами:

  • передаются от человека к человеку – например, в семье или в детском саду;
  • личинки или яйца глистов попадают в рот с грязных рук;
  • человек заражается, съев плохо прожаренное мясо или рыбу.

Профилактика заражения глистами очень проста:

  • Научите ребенка мыть руки перед едой и после игр на улице.
  • Следите, чтобы он не брал в рот предметы, в чистоте которых вы сомневаетесь.
  • Не пускайте малыша к обуви, стоящей в прихожей, кошачьему или собачьему лотку и не ходите в уличной обуви по дому. Всегда подвергайте мясо или рыбу достаточной термической обработке, проверяя себя специальным термометром.
  • Тщательно мойте зелень, фрукты, ягоды.

Узнайте больше на эту тему на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделе «Навигатор» ->«Глисты» и «Лямблии» (12+)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus