Министр здравоохранения Удмуртии рассказал, на что потратят 20 миллионов рублей в госпитале для ветеранов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 629

Больница могла оказаться на грани разорения.

Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин рассказал, почему Республиканский госпиталь для ветеранов получит финансовую помощь в 20 миллионов рублей. Напомним, что недавно Глава Республики поручил выделить эту сумму из местного бюджета. Однако, на что именно пойдут деньги республики, тогда никто не объяснил.

Оказалось, все дело в том, что во время работы госпиталю не удается собрать необходимую «для выживания» сумму.

А дело в следующем. С 1 января 2015 года здравоохранение в России перешло на «одноканальное финансирование»: раньше деньги больнице выдавали из бюджета Удмуртии, а сейчас она должна заработать их сама. За каждого вылеченного пациента учреждению платит Фонд обязательного медицинского страхования. При этом чтобы случай признали «законченным» и заплатили, пациент должен прийти к доктору во второй раз, чтобы тот поставил отметку, что человек здоров.

Сумма за каждый такой случай постоянно меняется.

- В прошлом году за каждый «законченный случай» госпиталю платили 28 тысяч, а в этом году сумма упала до 16 тысяч рублей, - объяснил министр. - То есть врачи получают меньший доход, даже если принимают столько же пациентов. А ведь на эти деньги им нужно платить зарплату, покупать лекарства, продукты, содержать госпиталь, платить налоги.

Платных услуг, которые могли бы закрыть «дыры» в бюджете, госпиталь не оказывал (если верить информации на официальном сайте, платные медицинские услуги в учреждении появились лишь с 1 августа 2016 года).

Именно поэтому руководство республики и Министерство здравоохранения Удмуртии решили помочь учреждению.

- Мы решили выпадающие доходы компенсировать из бюджета республики, поскольку госпиталь - социально значимое учреждение, - объяснил Алексей Дмитриевич. - Здесь оказывают помощь ветеранам войн не только Великой отечественной, но и локальных конфликтов.

Напомним, что в Ижевске уже были случаи, когда медицинское учреждение стало банкротом из-за недостатка средств. К примеру, несколько лет назад разорилась автобаза Минздрава (компания ОАО «Медавтотранс»). Сейчас она пытается рассчитаться по долгам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus