Новое в детской хирургии: инновационные подходы, позволяющие избежать операции

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4157

О том, какие современные подходы в лечении распространенных детских заболеваний появились в Ижевске и Удмуртии, нам рассказали в стационаре «Доктор плюс».

Даже самые рассудительные и спокойные родители могут поддаться панике, если у их ребенка возникают серьезные проблемы со здоровьем, требующие не просто лечения, а хирургического вмешательства. Увы, это случается чаще, чем мы можем себе представить: маленьким пациентам помощь хирурга требуется в самых разных случаях – от банального вросшего ногтя до тяжелых врожденных патологий.

Лучшее, что при этом могут сделать родители, – это найти специалистов, которым можно полностью доверить здоровье малыша. На что обратить внимание при выборе медучреждения? Какие новейшие подходы применяются сейчас в детской хирургии? Как снизить риск неблагоприятных последствий и сократить время пребывания в больнице? Об этом и многом другом порталу IZHLIFE рассказал детский хирург Николай Игоревич Шалагин, работающий в стационаре сети клиник «Доктор плюс».

Досье

  • Николай Игоревич Шалагин, заведующий отделением детской хирургии «Медицинского Центра «Доктор плюс Петровский», детский хирург, врач высшей квалификационной категории.
  • Окончил Ижевскую государственную медицинскую академию, учился у лучших практикующих хирургов республики. 15 лет проработал в хирургическом стационаре Республиканской детской клинической больницы, где выполнял и плановые, и экстренные операции, в том числе новорожденным детям.
  • Специализируется на торакоабдоминальной хирургии, малоинвазивной и эндоскопической хирургии, детской колопроктологии.

Устранение гемангиомы у детей без операции

Стационар сети клиник «Доктор плюс» начал работать ровно год назад. Это первый частный стационар в Удмуртии, где принимают и взрослых, и маленьких пациентов с 3 месяцев. За это время здесь провели около 400 операций по трем основным направлениям – гинекологии, детской хирургии и детской урологии-андрологии. Николай Игоревич Шалагин не только проводит операции, но и ведет прием, консультируя родителей по вопросам, связанным с патологиями в детской хирургии. К нему обращаются с такими проблемами, как: грыжи, гемангиомы, патологии органов брюшной полости, доброкачественные образования мягких тканей, вросший ноготь.

Николай Игоревич Шалагин
детский хирург
«Самая лучшая операция – это операция, которой удалось избежать. Вот почему в нашей клинике мы используем подходы к лечению, во многих случаях позволяющие обойтись без хирургического вмешательства»

- Одна из распространенных проблем, с которыми работают детские хирурги, - это гемангиома, или доброкачественная опухоль, образующаяся из кровеносных сосудов, - говорит Николай Игоревич. – Возникает она сразу после рождения или на первом году жизни ребенка. И здесь важно, чтобы родители обратились к врачу как можно раньше. Идеально, если мы ставим диагноз «гемангиома» на первом же плановом осмотре и сразу начинаем лечение.

К сожалению, многие специалисты в Удмуртии до сих пор придерживаются позиции, что за гемангиомой у ребенка следует просто наблюдать либо сразу удалять ее хирургическим путем. Но буквально в последние годы появились способы устранять такие опухоли консервативно, то есть с помощью лекарственных препаратов, не прибегая к операции.


- В нашем стационаре, в первую очередь, используется именно такой подход, - рассказывает Николай Игоревич. – Для нас удаление гемангиомы с помощью лазера или скальпеля – это крайняя мера. Мы прибегаем к ней только после того, как убедимся, что лекарства не способны уменьшить рост опухоли. Если гемангиома расположена на лице или голове, в районе шеи или на наружных половых органах у девочек, лечение в этом случае необходимо начинать незамедлительно. По моему опыту в 94% случаев опухоль можно убрать с помощью лекарств. Причем для этого не нужно ходить в больницу постоянно: повязки с мазью ребенку может накладывать и мама в домашних условиях. В среднем такое лечение займет около 6 месяцев.

Бывает и так, что на удалении гемангиомы настаивают сами родители. Обычно они обращаются к детскому хирургу в «Доктор плюс» после длительного наблюдения в государственной поликлинике. Часто у этих малышей крупные, запущенные образования, которые мешают ребенку нормально жить – например, на лице. Родители таких детей настолько измучены, что ждать результатов медикаментозного лечения просто не в силах.

В детском хирургическом отделении стационара «Доктор плюс» успешно оказываются услуги лекарственной терапии для лечения детских гемангиом

Другой важный аспект лечения – косметический. Лекарственная терапия, как правило, действует так, что после исчезновения опухоли о ней напоминает лишь более светлый участок кожи в месте ее локализации. После удаления гемангиомы лазером или скальпелем может остаться небольшой шрам. То, насколько он будет заметным, также во многом зависит от мастерства хирурга и применяемого оборудования.

Прооперировать грыжу за 11 минут

Еще одна проблема, часто встречающаяся в практике детских хирургов, – это грыжи у малышей, пупочные и паховые.

- Грыжу определяют по характерному выпячиванию около пупка. Если пупочное кольцо закрылось не до конца, в образовавшееся отверстие – так называемые «ворота грыжи», - могут попасть фрагменты внутренних органов, например, петли кишечника, - объясняет Николай Игоревич. – Они выпирают, натягивая кожу. При этом задача хирурга при пластике пупочного кольца – сделать так, чтобы после операции эта область выглядела красиво. Часто после вправления органов хирург просто подворачивает растянувшуюся кожу и сшивает. Получается «пельмень» вместо пупка. В стационаре «Доктор плюс» уделяют особое внимание косметическому эффекту от лечения – после операции пупок малыша выглядит анатомически правильно.


Врачи стационара «Доктор плюс» и в этих случаях делают все, чтобы обойтись без операции.

- Если грыжа диагностирована рано, и родители делают ребенку массаж и специальные упражнения, то, по моему опыту, к году девять из десяти детей с пупочной грыжей выздоравливают самостоятельно, - говорит врач. - Если же операция все-таки нужна, - а это обычно бывает при паховой грыже, - то важно выбрать тот метод хирургического вмешательства, который подходит лучше всего. В большинстве случаев это лапароскопия.

Лапароскопия – метод проведения операции на внутренних органах через небольшие (обычно 0,3-0,5 см) отверстия

- Традиционный подход, когда хирург делает большой разрез для того, чтобы закрыть ворота грыжи, имеет свои плюсы, но в целом все-таки считается устаревшим, - объясняет Николай Игоревич. – При лапароскопии достаточно сделать миниатюрный прокол в пупке, куда вводят видеокамеру. После этого в брюшную полость проникает тонкая игла, с помощью которой хирург ушивает грыжевые ворота.

Почему многие современные хирурги предпочитают лапароскопию при паховой грыже? Такая грыжа может прощупываться только с одной стороны, но при этом оказаться двусторонней – просто вторые грыжевые ворота еще недостаточно расширены, чтобы через них выпячивались те или иные органы. При обычном разрезе хирург не видит эти ворота, и через какое-то время, возможно, ребенку вновь понадобится операция. А при лапароскопии хирург почти со 100% уверенностью может сказать одно- или двухсторонняя грыжа у пациента.

Николай Игоревич Шалагин
детский хирург
«По моему опыту в 30% случаев паховая грыжа оказывается двусторонней, причем увидеть это можно только во время лапароскопии. Вот почему такой способ хирургического вмешательства предпочтительнее: он позволяет обойтись без второй операции»

Операционные стационара «Доктор плюс» оснащены современными эндоскопическими стойками с видеокамерой и монитором. Хирург видит весь процесс операции в деталях на экране и производит все манипуляции с высокой точностью. Прямо во время нашей беседы Николай Игоревич показывает нам видеозапись одной из операций при двухсторонней паховой грыже – весь процесс занял всего 11 минут!

- Еще один несомненный плюс лапароскопии в таких случаях – отсутствие риска повредить семявыводящий проток и сосуды, которые питают яички у мальчиков и проходят очень близко от грыжевых ворот, - Николай Игоревич показывает эти сосуды на экране видеомонитора. – При «открытой» операции их можно задеть, и это грозит мальчику бесплодием в будущем.

Домой – уже на следующий день

У лапароскопии есть и преимущество, которое способен оценить не только врач, но и сами пациенты. Это сокращение периода восстановления до минимума: большинство детей проводят в палате стационара «Доктор плюс» всего сутки, выписываясь либо вечером в день операции, либо на следующее утро. При стандартной полостной операции малышу пришлось бы провести в больнице как минимум 10 дней.

Применение современного наркоза при операциях также способствует сокращению периода нахождения пациента в стационаре.

- Многие родители боятся наркоза и его последствий едва ли не больше, чем самой операции, особенно если речь идет о младенце, - говорит Николай Игоревич. – Но нужно помнить, что безопасность тут зависит от двух факторов. Первый – это качество самого препарата. После хорошего наркоза ребенок легко и очень быстро приходит в себя. И второй – это опыт и мастерство анестезиолога, который не только идеально рассчитает дозировку, но и мгновенно придет на помощь, если организм ребенка вдруг не так отреагирует на препарат. В нашем стационаре уделяется особое внимание качеству анестезии, так что у родителей нет повода для беспокойства.

Преимущества лечения в частном стационаре

Хирурги стационара «Доктор плюс» делают и куда более сложные операции, чем удаление гемангиом или грыж. В числе их пациентов – дети с желчекаменной болезнью, врожденными патологиями кишечника и других внутренних органов, спаечной болезнью и так далее. Есть также целое отделение детской урологии-андрологии.

Высокий профессионализм и современные подходы в лечении не единственные преимущества стационара «Доктор плюс». С его открытием жители Ижевска и Удмуртии получили отличную возможность получения квалифицированной помощи в короткие сроки и в комфортных условиях.

  • Отсутствие очередей на операции. Пациентам, обратившимся в стационар «Доктор плюс» не приходится ждать своей очереди месяцами. Операция назначается в самые кратчайшие сроки после консультации и подтверждения диагноза.
  • Полное информирование пациента или его родителей. Специалисты «Доктор плюс» подробно разъясняют диагноз, предлагаемые методы лечения и их преимущества, порядок проведения операции и дают рекомендации по восстановлению пациента.
  • Комфорт для взрослых и малышей. В стационаре оборудованы 1 и 2-местные палаты - это обеспечивает психологический комфорт и сводит к минимуму риск подхватить инфекцию от других детей.
  • Совместное пребывание родителя с ребенком без дополнительной оплаты. Здесь решена проблема, которая волнует многих мам – возможность находиться в стационаре вместе со своим малышом.
  • Возможность оплатить лечение в кредит. При этом цены в стационаре «Доктор плюс» сопоставимы с прайсами на платные услуги и тарифами ОМС в государственных медицинских учреждениях.
  • Возможность лечения по ОМС. Стационар «Доктор плюс» имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по системе ОМС. В 2016 году клинике выделено 10 квот на оказание высокотехнологичной помощи по направлению «детская урология — андрология».Это значит, что при наличии квоты от Минздрава пациенты могут прооперироваться бесплатно, за счет бюджетных средств.Для этого необходимо сначала пройти консультацию у хирургов «Доктор плюс». Далее, после уточнения диагноза, специалистами принимается решение о необходимости операции. Если операция необходима и на требуемый вид лечения есть выделенные квоты по полису ОМС, пациент может обратиться с направлением в Министерство здравоохранения УР.

Стационар «Доктор плюс» приглашает на лечение взрослых и малышей от 3 месяцев в отделения гинекологии, детской хирургии и детской урологии-андрологии.

Запишитесь на предварительную консультацию

по тел. 60-11-11

Подробнее на сайте www.doktorplus.net


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus