От храпа до инсульта один шаг
Фото: Сергей Соколов благодарен супруге за то, что она уговорила его полечиться от храпа. Сейчас он высыпается и чувствует себя просто замечательно!

От храпа до инсульта один шаг

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17080

Уверена, каждый из нас когда-либо сталкивался с проблемой храпа и, конечно же, не в собственном исполнении. Ночные теноры обычно не замечают, как «распевают» на все лады, в отличие от окружающих…

Уверена, каждый из нас когда-либо сталкивался с проблемой храпа и, конечно же, не в собственном исполнении. Ночные теноры обычно не замечают, как «распевают» на все лады, в отличие от окружающих…. На самом деле проблема куда серьезнее. Врачи советуют храпунам незамедлительно обращаться к специалистам, ведь ночные перепевы грозят вылиться в остановку дыхания во сне (апноэ) и даже в инсульты и инфаркты.

- Храп - это один из симптомов ночных остановок дыхания, - рассказывает главный врач медицинского центра «Аксион», кандидат медицинских наук Дмитрий Марданов. - По статистике, от храпа и апноэ страдают 30% населения в возрасте после 35 лет, преимущественно это мужчины.

В 70% случаев его причиной бывает лишний вес. Есть золотое правило: лишние 10% веса ухудшают параметры дыхания на 50%.

Вторая причина - наследственность. Человек может быть молод и строен, соблюдать все предписания докторов, вести здоровый образ жизни и храпеть, как трактор.

Третья – хронические заболевания ЛОР-органов: риниты, удаленные в детстве аденоиды, искривление носовой перегородки, тонзиллиты.

И еще масса причин: возраст, курение, прием алкоголя, недосыпание и многое другое.

 

Почему храп опасен для здоровья?

Нормальный сон – это пять фаз: 4 фазы медленного сна и пятая - быстрый сон, во время которого мы видим сны. Полный «набор» длится 1 час 20 минут. Чтобы организм и мозг полноценно отдохнули, нужно «побывать» во всех фазах, вернуться к первой и повторить круг несколько раз.

При апноэ сделать это становится невозможным. Когда человек засыпает, мышцы расслабляются, корень языка западает, человек не может дышать. Чтобы человек не задохнулся, мозг через микропробуждение возвращается на предыдущую фазу сна - менее глубокую, где мозг не «отключается». Человек снова пытается крепко уснуть, снова происходит апноэ, снова пробуждение и так далее. Нарушение последовательности этих пяти фаз приводит к тому, что человек просто не высыпается. А это дневная сонливость, раздражительность, снижение работоспособности, памяти.

 

- Еще один важный момент - это сосудистые расстройства. При храпе и апноэ мозг не отдыхает, находится в тонусе, сосуды постоянно спазмированы. Отсюда повышенное давление по утрам и гипертония, которую мы не можем вылечить таблетками, - продолжает Дмитрий Нургаянович.

Во время апноэ снижается сердечная деятельность вплоть до 35 ударов в минуту. Это опасно тем, что сердце может вообще остановится. В один прекрасный момент при апноэ мозг может не сработать, не дать охранительную реакцию, и произойдет гипоксия и остановка сердца.

 

Гимнастика или операция

Если человек храпит – не важно, как долго или громко, - нужно обратиться к врачу сомнологу (он занимается устранением нарушений сна). Диагностика вашего поведения во сне покажет, насколько серьезны болезни, о которых говорит ваш храп.

- На теле пациента на ночь размещается аппарат с датчиками (схожий с холтером). Мы мониторим электрокардиограмму, уровень кислорода в крови, грудное и брюшное дыхание и т.д. И уже в зависимости от показателей датчиков назначаем пациенту лечение, - говорит врач.

При легких формах храпа и апноэ можно попробовать специальную гимнастику. Эти упражнения нужно выполнять по 30 раз утром и перед сном:

• Максимально высовывайте язык вперед и вниз. Удерживайте в течение 2-3 секунд.

• Нажмите на подбородок рукой и с усилием перемещайте нижнюю челюсть вперед-назад.

• Перед сном сделайте такое упражнение. Сильно сожмите зубами и удерживайте в течение 3-4 минут деревянную палочку. Это упражнение поможет оттянуть время начала храпения, а вашим близким – спокойно заснуть.

Некоторые храпят, только лежа на спине, так как в этой позе происходит западение языка. Таким пациентам подойдет позиционное лечение. Чтобы отучиться спать на спине, есть простой и действенный способ. К пижаме между лопаток пришиваем карман и кладем туда теннисный мячик. Как только спящий решит принять «храпящую» позу, мячик заставит его перевернуться обратно на бок или живот. Месяц ночных мучений на запрет в любимой позе станет условным рефлексом.

- Кому-то достаточно скинуть лишние 5-7 кг или поделать упражнения, кому-то врач пропишет операцию (увулопалатопластика - «подтяжка» мышц твердого и мягкого неба, производится ультразвуком) или СИПАП-терапию - это лечение с помощью небольшого компрессора, подающего постоянный поток воздуха в верхние дыхательные пути через трубку и носовую маску с целью предотвращения храпа и западения корня языка, - поясняет Дмитрий Марданов.

Врачи советуют при храпе не есть на ночь, бросить курить, не употреблять алкоголь и при необходимости сесть на диету. К сожалению, вылечить храп невозможно, зато можно предотвратить опасные последствия ночных «серенад».

 

Тест

А вам пора отправляться к врачу из-за храпа и апноэ?

Мы предлагаем вам ответить «да», «нет» или «не знаю» на следующие вопросы.

Наблюдаются ли у вас:

1) увеличение массы тела за 3-5 лет;

2) избыточная дневная сонливость;

3) громкий ночной храп, на который жалуются близкие;

4) остановки дыхания во сне, которые замечаете вы или ваши близкие;

5) частые ночные пробуждения (в т.ч. для посещения туалета), ночная изжога;

6) утренние головные боли или ощущение не освежающего сна по утрам;

7) изменения артериального давления или нарушения сердечной деятельности;

8) изменение потенции или другие сексуальные расстройства.

Если вы положительно ответили на 2 и более вопросов, мы советуем вам обратиться к врачу-сомнологу.

 

Цифры

- Ежегодно во сне по причинам, непосредственно связанным с остановкой дыхания, умирает 3000 американцев.

- 70 млрд долларов – такие убытки ежегодно приносят предприятиям расстройства сна за счет несчастных случаев, снижения производительности труда.

- Люди, страдающие остановкой дыхания во сне, в 7 раз чаще, чем другие, становятся жертвами автокатастроф.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus