Школа здоровья: педиатр, окулист и аллерголог рассказали ижевчанам, как спасти ребенка от насморка, близорукости и аллергии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1010

А также, что такое «мраморная кожа» и можно ли ставить АКДС при повышенном давлении?

Портал IZHLIFE совместно с сетью клиник «Доктор плюс» запустил проект «Школа здоровья», где лучшие детские специалисты рассказывают ижевчанам о детском иммунитете, подготовке к детскому саду и профилактике ОРВИ.

Мы вновь собрали вопросы, которые нам прислали читатели. Подготовить на них ответы помогли специалисты клиник «Доктор плюс»: врач-педиатр Елена Вдовина, врач-офтальмолог Анна Шмыкова и аллерголог-иммунолог Марина Фалькова.

Елена Вдовина
врач-педиатр клиник «Доктор плюс»

Ребенку 3,5 года, ходит в детский садик и очень часто болеет (насморк не проходит уже полгода, носик постоянно заложен). Аллергии нет. Не знаем, чем лечить нос, мы даже сходили к сурдологу, проверили аденоиды, но все оказалось в норме. Подскажите чем лечить нос. Спасибо.

Для того чтобы ребенок спокойно дышал через нос, очень важны условия, в которых он живет. Влажность воздуха в комнате должна быть не менее 50-70% (при необходимости нужно приобрести увлажнитель воздуха). Помещение нужно регулярно проветривать и убирать, а самого ребенка - водить на прогулку не в торговый центр, а в парк или на детскую площадку. При этом нужно максимально исключить пассивное курение (взрослые могут курить только на улице), а из детской убрать лишние пылесборники (мягкие игрушки, книги). Кроме того, заложенность носа могут вызывать какие-то запахи (новая мебель, стройматериалы, экскременты животных, цветы).

Для улучшения дыхания безопасно и наиболее эффективно введение физиологического раствора (0.9% NaCl) по 3-6 мл в положении лежа на спине со свешивающейся вниз и назад головой из пипетки. Кроме того, можно посетить соляную шахту, делать точечный массаж и дыхательную гимнастику.

Анна Шмыкова
врач-офтальмолог клиник «Доктор плюс»

Надо ли проводить с малышом специальные упражнения для правильного формирования остроты зрения? Какие? И с какого месяца?

Гимнастика для глаз для детей занимает важное место в профилактике и лечения близорукости. Основное значение гимнастики - тренировка аккомодационной мышцы и снятие зрительного напряжения и утомления глаз. Начинать упражнения для глаз нужно как можно раньше - с 1,5-2лет, когда малыш способен повторять движения глазами за мамой. В этом возрасте гимнастика должна восприниматься, как игра и может сопровождается стихами и песенками. В старшем дошкольном и школьном возрасте необходимо делать гимнастику для глаз по Аветисову, которая является профилактикой зрительного переутомления а, следовательно, и снижения зрения.

Марина Фалькова
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «Доктор плюс»

Ребенку 2,9 года, есть аллергия на коровье молоко. Скажите, пожалуйста, надо исключить все молочное или только молоко цельное, а кисломолочное можно давать?

Прежде, чем давать ответ, необходимо выяснить, насколько высока степень аллергии на коровье молоко. Чем выше степень чувствительности, тем длительнее период исключения. Сначала отменяем все продукты (не только молочные и кисломолочные продукты, но и говядину). Через три месяца, если аллергия себя никак не проявит, можно попробовать очень дозировано (по одному) давать малышу кисломолочные продукты.

Здравствуйте, подскажите, а если у родителей и бабушек-дедушек не было и нет аллергический реакций ни на что, является ли это гарантией того, что и у ребенок не будет аллергичен?

Наследуется не аллергия, а предрасположенность к ней, которая при наличии внешних раздражителей реализуется в заболевание. Если в семье все здоровы, это совсем не значит, что ребенка с рождения можно всем баловать. До 3-х лет должен осуществляться индивидуальный уход и никаких излишеств в питании, пока все органы и системы «дозревают».

Добрый вечер. 3 месяца ребёнку, тромбоцитов по анализу 571. Это выше нормы? Стоит ли ставить АКДС?

Очень сложно изолированно рассматривать один показатель. Да, он выше нормы, однако это может быть причиной перенесенной или присутствующей в данный момент какой-либо проблемы. Попробуйте пересдать кровьдней через 10, и в динамике оценить показатели вместе с врачом. Прививку можно пока ненадолго отложить.

Здравствуйте, у меня сразу несколько вопросов: 1. Очень волнует вопрос о прикорме: когда, и какие продукты начинать вводить в рацион малыша? 2. После рождения была ярко выражена у ребенка «мраморная кожа», сейчас ему 7 месяцев и периодами она снова незначительно проступает, нормально ли это? И когда полностью пройдет?

Мраморность кожи это показатель кровообращения в мелких сосудах кожи, обычно она является признаком неврологических и/или сосудистых нарушений. Со временем, когда состояние ребенка приходит в норму, мраморность уходит.

Что касается прикормов, то это очень индивидуально, и зависит от возраста и конституции малыша. К 7 месяцам обычно уже бывают введены в прикорм овощные пюре и каши, 3-ий прикорм - творожок и кефир или мясо (это тоже в зависимости от потребностей и вкусовых приоритетов ребенка). Более детально лучше обсуждать на индивидуальной консультации.

Здравствуйте! Можно ли ставить прививку АКДС при повышенном внутричерепном давлении?

Повышенное внутричерепное давление - компонент неврологического диагноза. Вакцинация в этом случае зависит от степени компенсации гипертензии, и проводится на фоне специальных препаратов для того, чтобы не вызвать нежелательных последствий и усугубления состояния.

Как задать вопрос?

Шаг 1. Оставить вопрос в комментариях под этой записью, позвонить по телефону 945-072 или отправить на почту red@mgcentr.ru

Шаг 2. Мы примем ваш вопрос и передадим его специалисту клиники «Доктор плюс».

Шаг 3. Мы постараемся ответить через 24 часа с момента приема заявки. Ответ будет опубликован в этом материале. Вопросы принимаются анонимно!


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus