Ижевск - столица вейпинга: новое устройство для курения стало невероятно популярным среди горожан

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 9623

Кто такие «парильщики», и опасно ли это увлечение?

С каждым днем на улицах города можно встретить все больше молодых людей, которые выпускают клубы густого дыма. Их называют вейперами (*от англ. vapour — «пар»), а курят они с помощью специального устройства - вейпа. Есть среди них как взрослые люди, 30-40 лет, так и школьники. Мы попытались разобраться, настолько ли безопасна модная забава, как ее подают продавцы.

Что они курят?

Впервые вейперы появились в Ижевске 3-4 года назад. Они первыми заменили сигареты и электронные сигареты на сложное, похожее на кальян устройство (его называют «ингалятор» или «парогенератор»). В это устройство заливается жидкость, которая благодаря встроенному нагревателю испаряется и образует густой пар. Его-то и вдыхают вейперы.


Автор: Сергей Грачев

– Изначально вейпинг был задуман как способ, с помощью которого можно бросить курить, – рассказал Павел, консультант одного из «вейп-шопов» – магазинов, в котором можно приобрести ингалятор. – В состав жидкости для заправки входит никотин, глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. Люди постепенно уменьшают количество никотина пока, наконец, не начинают курить обыкновенный пар. Такой вейпинг не опаснее газировки.


Автор: Сергей Грачев

Врачи: последствия «парения» еще не исследованы

– Конечно, вейпинг безопаснее, чем обычные сигареты, – рассказала врач-терапевт Ольга Чупина. – Ведь в паре из ингалятора нет смол и так называемых продуктов горения бумаги и табака. Однако сами растворы, которые используются в ингаляторе, могут содержать вредные химические вещества и никотин, которые также нельзя назвать полезным веществом.


Автор: Сергей Грачев

Кроме того, последствия вейпинга не исследованы до конца – неизвестно, что станет с активными «парильщиками» через 10-15 лет. Ведь, по мнению специалистов, при нагреве глицерин и пропиленгликоль (основные компоненты, которые используются в курительной смеси) становятся токсичными и выделяют опасные канцерогены, которые отравляют организм. Подтверждает это и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая недавно опубликовала доклад о вреде растворов для ингаляторов.

Сегодня вейпы можно курить даже в общественных местах – на них не действует запрет о курении. «Парить» нельзя лишь на борту самолета

Как сообщается в докладе ВОЗ, аэрозоль электронных сигарет не является всего лишь «водяным паром», как это часто говорят. Несмотря на то, что они, возможно, менее токсичны по сравнению с обычными сигаретами, их использование создает угрозы для подростков и плода беременных женщин, использующих эти устройства.

Психологи: это компромиссная, но привычка

Несмотря на это некоторые психологи утверждают, что прямой запрет на курение пара может привести к худшим последствиям.

– Категорически запрещать вейпинг подростку не стоит – это лишь увеличит желание попробовать «запретный плод», – рассказала психолог Ольга Солнцева. – Можно найти компромисс и ограничить частоту курения и условия, при которых он может «парить» (например, только с друзьями, в свободное от учебы время, подальше от дома или школы).

Однако другие психологи не разделяют это мнение и утверждают, что даже такой компромисс вызовет негативные последствия.


Автор: Сергей Грачев

– Если разрешать подростку курить даже «безвредную» безникотиновую смесь, рано или поздно у него появится привычка – зависимость, от которой он уже не сможет избавиться, – говорят они. – А если учесть, что до конца влияние смесей на организм не исследовано, неизвестно, к каким последствиям это приведет. Поэтому если есть возможность обойтись без этого, нужно максимально оградить подростка от вейпинга.

Сами «парильщики» называют Ижевск вейп-столицей и говорят, что количество специализированных магазинов у нас больше, чем в Москве или Питере

Мнение «против»…

– От этих «парильщиков» никуда не денешься – они и на улицах, и в барах, и в кафе, – пожаловался Сергей, отец 17-летнего Антона. – Мой сын тоже «подсел» на такой ингалятор – мы боремся уже год. Стоимость устройства и смесей небольшая – сколько бы мы не выкидывали их, он покупает новые. Хуже всего, само устройство и заправки к нему могут продавать даже детям, ведь это не табак, и официально это считается безопасным. Но любая зависимость имеет склонность к усилению. Сначала они попробуют обычный, безникотиновый пар, потом добавят никотин, потом перейдут на сигареты.

... и «за»

Однако далеко не все родители настроены против парогенераторов. Например, Ильсияр, мама 18-летнего Тимура относится к ним спокойно.

– О том, что мой сын – вейпер, я узнала пару месяцев назад, сын сам мне об этом рассказал. Он сразу объяснил мне, что это не вредно и не опасно, и даже предложил попробовать самой. Сейчас сын продолжает курить парогенератор (правда, не при мне). Конечно, мне не нравится, что у него есть зависимость, но я доверяю ребенку и считаю, что лучше это, чем сигареты или алкоголь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Гениальный комент
  • Что мешает добавить в состав смеси те же синтетики, типа "спайса"? Совершенно легально? Один шаг до этого остался, а может и уже торгуют смертью.
  • вообще-то вейп это и есть электронная сигарета , вики в помощь, никакой замены здесь нет, еще и Ижевск столицей вейпа назвали ...
  • Это не правильно дымить прямо в магазинах и торговых центрах, там ходят дети. Даже на улице, когда перед тобой идет такой паровоз, не очень то хочется дышать этим дымом!!!
  • Это не правильно курить прямо в магазине или торговом центре, там же ходят дети. Даже когда идешь по улице и перед тобой дымит такой паровоз, не очень то хочется дышать этим дымом!!!!
  • прямая пропаганда курения не важно но ты куришь вдыхая пар.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus