Школа здоровья: как ижевчанам помочь сохранить зрение детям

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1584

С какого возраста может назначаться операция на глаза и почему школьники стали хуже видеть.

Еще пару лет назад близорукость проявлялась у подростков в 11-13 лет, но сейчас зрение падает уже в 7-8 лет, когда дети идут в первый класс. Как сохранить детское зрение, рассказала врач-офтальмолог клиник «Доктор плюс» Анна Викторовна Шмыкова.

Анна Шмыкова
врач-офтальмолог клиник «Доктор плюс»
«В наше время учебный процесс полностью связан с компьютером и Интернетом. В связи с компьютеризацией сроки начала близорукости, к сожалению, приблизились. Более того, нас охватывает волна дошкольной близорукости, когда ребенок идет в первый класс уже со сниженным зрением. Именно поэтому так важна профилактика миопии в детском возрасте»

Как защитить зрение ребенка

Одна из главных причин, по которым падает детское зрение – гаджеты (телевизор, компьютер, планшет, телефоны). Они увеличивают нагрузку на глазки, приводят к переутомлению и ложной близорукости (спазмированию аккомодационной мышцы). Она не может расслабиться, и изображение расплывается. И если ребенок часто напрягает зрение, то скоро ложная близорукость может перерасти в настоящую.

Удмуртия занимает первое место в ПФО по школьной близорукости. Более 70% одиннадцатиклассников в регионе заканчивает школу с миопией

Спасти ребенка от близорукости помогут несколько правил:

  • Не нужно давать гаджеты ребенку до трех лет.
  • Расстояние от экрана телевизора (планшета, смартфона и др.) должно быть не меньше трех диагоналей телевизора или компьютера.
  • Нужно соблюдать нормы безопасного общения с компьютером, каждые полчаса делать 5-10 минутные перерывы.

  • Начиная с трех лет, ребенок ежедневно должен выполнять зрительную гимнастику. Она будет снимать зрительное напряжение и переутомление.
  • Начиная с года нужно ежегодно проводить осмотр у офтальмолога (два раза в год, если родители страдают от близорукости);
  • Нужно, чтобы рабочее место школьника было удобным и хорошо освещенным, а стул – с крепкой спинкой, которая будет держать осанку;
  • Питание ребенка должно быть сбалансированным и содержать белок (мясо, рыба, яйца), витамины группы А (морковь) В и С (свежие овощи и фрукты, петрушка, салаты, зелень, шпинат), кальций, антиоксиданты (черника).
  • Ребенок должен вести активный образ жизни (физические нагрузки улучшают кровоток в артериях шеи и головы).
По данным статистики, 70% детей, родители которых страдают миопией, имеют шанс получить близорукость как в дошкольном, так и в школьном возрасте

Как понять, что у ребенка портится зрение?

Конечно, ни один малыш не признается, что у него упало зрение. Но родители могут и сами заметить, что с ребенком что-то не так. Провериться у офтальмолога следует, если:

  • Ребенок чаще стал близко подходить к экрану телевизора или компьютера, подносить книгу или экран смартфона близко к лицу.
  • Ребенок стал чаще моргать, пытаясь справиться со зрительным переутомлением.
  • У ребенка развивается косоглазие.

Если зрение все-таки упало

Анна Шмыкова
врач-офтальмолог клиник «Доктор плюс»
«Если раньше, десять-пятнадцать лет назад, стоило зрению упасть, как мы выписывали ребенку очки, то теперь тенденция изменилась – мы надеваем очки как можно позже. Сначала мы боремся за зрением консервативными способами: просим родителей изменить рацион ребенка, назначаем методы лечения»
  1. Упражнения для глаз – помогают укрепить глазные мышцы и улучшают кровоток.
  2. Медикаментозное лечение – капли и препараты помогают сбросить напряжение глаз и приостановить падение зрения.
  3. Физиолечение (например, электростимуляция, цветоимпульсная терапия, компьютерные программы) – помогают воздействовать на глазную мышцу и снимают зрительное переутомление. Обычно курс длится 10 дней, процедура по 15-20 минут.
  4. Ортокератологические линзы (ночные линзы) воздействуют на переднюю поверхность роговицы глаза и таким образом улучшают острому зрения. Эти линзы надеваются только во время сна, тормозят прогрессирование близорукости, являются альтернативой очкам и контактным линзам.

– Конечно, все эти меры не вернут упавшее зрение, – говорит врач, – однако совокупность всех методов консервативного лечения дает действительно стабилизацию близорукости. Кому-то такой курс достаточно проходить раз в год, кому-то – раз в полгода. Однако если близорукость продолжает расти на 1 дптр в год, и идет рост глазного яблока в переднезаднем направлении, может быть назначена операция по приостановке падения зрения. А после 18 лет может быть назначена и другая операция – по восстановлению зрения.

Правда, как отмечают специалисты, если после такой операции подросток по-прежнему не будет контролировать зрительную нагрузку, зрение снова может упасть.

Нужно ли бояться детского косоглазия?

Еще одна причина, по которой волнуются многие родители - детское косоглазие. Оно может развиться как у младенцев, так и у деток постарше.

Анна Шмыкова
врач-офтальмолог клиник «Доктор плюс»
«В первые месяцы после рождения ребенок еще не может в полной мере управлять нервной системой, а глазодвигательные мышцы еще не развиты. Поэтому он еще не может четко и прямо устанавливать глаза. Норма – это периодическое (а не постоянное) косоглазие до 6 месяцев. Но если после 6 месяцев глазки у ребенка стоят не прямо, а отклоняются в ту или иную сторону, это повод идти к врачу. Косоглазие можно и нужно лечить»

Какие есть способы исправить детское косоглазие?

  1. Назначение специальных очков
  2. Физиолечение
  3. Компьютерные программы
  4. Операция (проводится в возрасте 4-6 лет).

Школа здоровья с «Доктор плюс»

Портал IZHLIFE совместно с сетью клиник «Доктор плюс» запустили новый проект – «Школа здоровья». С 29 июля лучшие детские врачи и специалисты клиники «Доктор плюс» будут знакомить наших читателей с актуальными и важными темами детского здоровья и отвечать на вопросы ижевчан. Задать свой вопрос вы можете в комментариях под этим материалом, либо, отправив его на почту red@mgcentr.ru с пометкой «Школа здоровья». Также можно оставить свой вопрос, позвонив по телефону 945-072.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus