Жители Ленинского района Ижевска: Нам обещали новую поликлинику, а сами принимают в подвалах

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2725

Когда достроят больницу по улице Баранова, и где сейчас принимают пациентов ГКБ№4.

3 октября 2012 года в Ижевске состоялось радостное событие – в Ленинском районе стартовало строительство новой поликлиники. На закладку первого камня приехали власти, медики и ижевчане. Им пообещали: строительство закончится через два года. Но ожидаемого новоселья не случилось. Строительство не окончено до сих пор.

Местные жители с нетерпением ждут открытия больницы. Сейчас они вынуждены ходить в поликлинику ГКБ №4 по ул. пос. Машиностроителей, 107. Недавно пациенты попросили нас выяснить, скоро ли откроется новая больница.

– Посмотрите, где нам приходится сидеть сейчас, – попросили они, и мы отправились смотреть.


Сейчас пациентов принимают по адресу пос. Машиностроителей, 107 Автор: Анастасия Малышева

Врачи отличные, а условия – нет

Узкие темные коридоры, осыпающаяся краска и штукатурка, сырой запах плесени... Тому, кто впервые зашел в поликлинику городской клинической больницы №4, становится не по себе. Прямо на входе пациентов встречает безрадостная табличка: «Требуются врачи: невролог, эндокринолог, терапевты, медицинские сестры». Объявление висит нетронутым – все телефоны на месте. Тем временем кадров в учреждении не хватает давно – врачи увольняются, а на их место никто не приходит. И дело не только в скромной зарплате и большой нагрузке, но и откровенно экстремальных условиях труда.

Сейчас поликлиника ГКБ№4 обслуживает почти 40 тысяч человек

Мы приехали в поликлинику утром, около девяти часов. Пациентов в этот час оказалось немного – не больше пары десятков человек. Одна из женщин, устало ожидающих свою очередь, негромко посетовала, что ей пришлось взять отгул на работе.

– Я пришла сюда вместе с мужем, – рассказала она. – Вообще-то на прием нужно ему, но у него проблемы с давлением, и в душных помещениях ему становится плохо. Такое уже бывало – может и сознание потерять. Сидеть в коридоре тяжело, поэтому он выходит на улицу, подышать. А я очередь придерживаю.


Прямо на входе пациентов встречает объявление о поиске сотрудников Автор: архив редакции

И действительно, уже через 10 минут дышать становится непросто. В узком больничном коридоре во всех смыслах этого слова невозможно развернуться: пациенты сидят вдоль стен, плечом к плечу, отодвигаясь в сторону, когда открываются двери кабинетов или проходят другие пациенты. Пахнет плесенью и канализацией – учреждение находится на цокольном этаже обычной жилой пятиэтажки. С вентиляцией явные проблемы.

Врачи жалуются на условия работы, а пациенты на то, что в узких коридорах невозможно находиться из-за нехватки воздуха

Оглядываясь, интересуюсь у пациентки, как тут с медпомощью. Она разводит руками:

– Врачи тут отличные, всегда готовы прийти на помощь, с чем бы ни обратился. Никогда ни в чем не отказывают. Но условия отвратительные, даже стыдно. В самих кабинетах хорошо – чисто, аккуратно, но в коридорах сидеть и ждать очень тяжело. Мы вот к врачу ходим почти каждую неделю. Летом душно, зимой очень холодно, кутаемся, во что можем. Подвал же, по сути, отопления никакого. В куртках еле-еле помещаемся. Раньше обещали, что вот откроется новая поликлиника – переедем.

– А сейчас что?

– А сейчас молчат. Строительство вроде остановили. Говорят, здание продали под платный медцентр, не знаю, правда ли. Бардак, – тяжело вздыхает ижевчанка, а я иду дальше – общаться с врачами.


Повсюду в учреждении виднеются трубы - поликлиника находится на цокольном этаже Автор: Анастасия Малышева

«К нам не хотят идти работать»

Врачи встречают меня грустной улыбкой – они тоже с нетерпением ждут открытия нового учреждения. Вот только в то, что дождутся, почти не верят.

– Раньше поликлиника находилась в другом здании, по улице Баранова, – вспоминают они. – Но где-то в 85-м году из-за того, что оно пришло в аварийное состояние, нас временно «переселили» сюда.

Вот только «временно» растянулось больше чем на 30 лет.


Сейчас некоторые пациенты дожидаются своей очереди на улице - в здании самой поликлиники им становится плохо Автор: Анастасия Малышева

– Я пришла сюда больше 15 лет назад, – рассказала один из врачей. – Уже тогда говорили, что нас переселят, но мы так тут и сидим. Работать очень тяжело – горячей воды тут нет. Водонагреватели есть только в физиокабинете. В самом доме нет газа, на цокольном этаже очень холодно, зимой работать просто невозможно.


Здание поликлиники давно нуждается в ремонте - вот только денег на него нет Автор: Анастасия Малышева

Кстати, утепляют кабинеты, равно как и делают ремонт, сами врачи.

– Вот у нас кран сломался – я звала мужа, чтоб починил, – рассказала врач. – Зимой окна заклеиваем сами, да и ремонт, если что, проводим своими силами. Если говорить честно, денег у больницы нет. И на зарплаты тоже – за последние месяцы уволилось несколько человек. Из узких специалистов только окулист. Остальные все приходящие. Никто не хочет идти сюда работать – больница находится далеко, кабинеты грязные, холодные… А недавно еще и участки объединили – вместо 21 осталось всего 16. Нагрузка на нас в несколько раз выросла. Все ждем, что откроется больница – некоторые сотрудники много сил приложили, чтобы ее наконец-то начали строить. Мечтаем, что переедем в новые кабинеты. Знать бы только, когда.

Площадь новой больницы по улице Баранова будет составлять почти 6 тысяч квадратных метров

Увы, ответа на этот вопрос нет ни у врачей, ни у руководства Минздрава. Ведь чтобы достроить здание, начатое в 2012 году, нужны большие деньги, и федеральный бюджет в этом случае помочь не может. Когда именно работы возобновятся, не знает и местный Минздрав.


Пациенты очень любят врачей, но жалуются на условия в самой поликлинике - находиться там очень тяжело Автор: Анастасия Малышева

– Строительство заморожено, – коротко прокомментировал ситуацию министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин, который опроверг слух о продаже здания.

Правда, недавно первый замглавы Администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов, комментируя итоги встречи с председателем Правительства Удмуртии Виктором Савельевым, пообещал, что больницу достроят к концу 2016 года.


Строительство больницы в Ленинском районе начали еще в 2012 году Автор: архив редакции

Вместо послесловия

Возвращаясь из поликлиники, мы с фотографом заглянули на ул. Баранова. Там, прямо за вторым роддомом видно сам недострой. Рабочих нет – несколько недель назад все уехали, вывезли даже оставшиеся стройматериалы. Даже сейчас по четырехэтажной коробке понятно, что большая и красивая больница станет гордостью района. Если ее, конечно же, достроят.


Сейчас в недостроенной больнице пусто – разве что подростки тайком пробираются сквозь забор и гуляют по стройке Автор: Анастасия Малышева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • cvx
    Скоро в Ижевске может начаться строительство робограда, Люди будут как роботы, а роботам поликлиники не нужны. Сломался - списали и увезли на утилизацию. Бикбулатов с Савельевым все это понимают, но пока не хотят ни кого расстраивать, поэтому врут, что поликлинику достроят. Это вынужденная мера, им приходится вам лапшу на уши вешать, потому что они очень сильно о людях заботятся. Это для вашей же пользы, просто нужно еще немного потерпеть.
  • nst
    Если бы меньше воровали, достроили бы все вовремя. Ходят слухи, что по отчетам в Москву, в поликлинике уже ведут прием пациентов....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus