Школа здоровья: аллерголог и педиатр рассказали ижевчанам, как распознать аллергию и укрепить иммунитет ребенка

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1620

А также о том, как сбивать температуру у малышей, и что делать, если они не едят в садике.

Портал IZHLIFE совместно с сетью клиник «Доктор плюс» запустили новый проект «Школа здоровья», где врачи отвечают на вопросы ижевчан о здоровье детей. Подготовить ответы на эти вопросы нам помогли врач-педиатр Вдовина Елена Леонидовна, аллерголог-иммунолог Фалькова Марина Владимировна и врач-педиатр Лузина Татьяна Никоновна.

Вдовина Елена Леонидовна
врач-педиатр клиник «Доктор плюс»

Стоит ли брать еду с собой, если ребенку не нравится еда в садике?

Приучая брать еду с собой, Вы нарушаете пищевое поведение ребенка. Нужно попытаться объяснить малышу, для чего важно есть в детском саду. При этом не стоит ругать, наказывать или заставлять ребенка кушать насильно. Вместо этого лучше исключить перекус перед выходом ребенка из дома и попробовать приблизить рацион питания в семье к рациону детского сада.

Что делать, если ребенок совсем отказывается от еды в садике?

Чтобы ответить на этот вопросы, нужна дополнительная информация. Сколько лет ребенку? Как давно он ходит в детский сад? Какой его рост и вес? Что обычно он кушает дома и как готовится пища? Кушает ли он дома? Какой у него обычно аппетит? В зависимости от этого, рекомендации будут отличаться.

Фалькова Марина Владимировна
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «Доктор плюс»

Дочери 12 лет. С 9 лет у нее начались высыпания по лицу, чихает, сопли. Сначала мы подумали, что это аллергия на сладкое - стали его меньше кушать, и все прошло. Когда ей исполнилось 10 - завели кота. У кота очень густая шерсть, линяет. Сейчас, когда дочка долго с ним играет, у нее вновь проявляется аллергическая реакция. Нужно ли ограничить общение с котом? Или всё же это всё реакция на сладкое и стоит вообще исключить его из рациона ребёнка?

Есть аллергия или нет у Вашего ребенка, помогут определить лабораторные тесты. Но если для улучшения состояния достаточно лишь ограничить ребенка в чем-то, то это лучший вариант. А вот если симптомы будут сохраняться долгое время, то нужно обязательно обследоваться.

После того, как ребёнок поест даже чуть-чуть сладкого - высыпает сыпь на ушах, шее, грубеет кожа на лице, хотя никогда раньше аллергии на сладкое не было. У ребёнка нашли гастрит - долгое время сидела на диете. Что это может быть: всё же аллергическая реакция или высыпания из-за заболевания желудочно-кишечного тракта?

Это может быть не аллергия - при гастрите к раздражению на лице могут привести любые продукты, раздражающие слизистую кишечника.

Поэтому необходимо соблюдать диету и выполнять все рекомендации врача.

Часто у ребенка к вечеру перестает дышать нос (соплей нет). На улице и в садике все нормально - «закладывает» только дома. Можно ли подозревать аллергию на домашнюю пыль? Как это можно проверить самостоятельно? Нужно ли давать ребенку какие-то антигистаминные препараты?

Обязательно понаблюдайте за ребенком, особенно во время уборки дома, когда перестилаете постели, подметаете пол. Он может начать чихать, заложенность носа усилится. А вот лекарства пока лучше не использовать, они «сотрут» диагностическую картину. Еще один эффективный метод диагностики проблем с носом - риноцитограмма.

У меня аллергия на металл (металлические браслеты, цепочки и другие украшения, контактирующие с кожей). У мужа все нормально, никакой аллергии нет. Скажите, какова вероятность, что у нашего ребенка тоже будет аллергия?

То, что Вы описываете, называется контактной аллергией и имеет другую природу, нежели проблемы, которые мы видим в раннем возрасте у детей. Несмотря на это, лучше соблюдать меры предосторожности в обращении с ребенком: внимательно ухаживать за кожей, купить гипоаллергенный детский стол и использовать его хотя бы до 2-х лет. Это поможет избежать нежелательных реакций.

Здравствуйте, по работе я занимаюсь разведением собак. Моя супруга ждет ребенка, у нас с ней аллергии не было никогда и ни на что. Скажите, к чему готовиться с рождением малыша? Если дома нет никаких животных, могут ли аллергены попасть на меня, пока я буду на работе? Что нужно будет делать, приходя с работы домой?

Есть два серьезных фактора, которые нужно учитывать, чтобы предотвратить развитие аллергии у малыша. Первое - это наследственная предрасположенность (судя по Вашим словам, можно исключить, т.к. родители здоровы). И второе - это аллергенная нагрузка. С ней поможет справиться полноценное и качественное соблюдение правил личной гигиены: душ после контакта с животными и смена одежды. Конечно, бытует мнение, что собаки хорошие няньки для детей, но точно не в периоде новорожденности и не в городской квартире.

Дочке 6 лет, уже три месяца кашляет. Кашель сухой, легкие чистые. Гемоглобин 140, паразитов не нашли, анализы на аллергию (на шерсть, клещей и пыль) ничего не дали. Какие анализы можно сделать?

Кашель не всегда связан с аллергией, причинами могут быть и нетипичные инфекции типа микоплазмы или хламидийной инфекции легких, картину могут давать герпесвирусные инфекции. Либо не попали в точку с аллергенами, на которые сдавали анализы.

Сыну 11 лет, держали кота 10 лет, аллергии на шерсть не было. Недавно кот убежал, взяли нового, начали чихать и кашлять, глаза слезятся. Нужно ли отдавать кота или аллергия пройдет?

Вероятно, что новый любимец отличается от прежнего, в том числе и по возможным аллергенам. Сама по себе аллергия не пройдет - нужно провести ряд исследований, взять специальные аллергопробы*, после которых сделать выводы.

Ребенку четыре месяца, с месяца часто высыпает аллергическая реакция - красные мелкие пятна на щеках, теле и голове. Питание не меняется, но иногда пятен нет, а иногда есть. Кормим и молоком, и детским питанием. С одних продуктов реакция то есть, то нет. Чем лучше кормить ребенка? Какие анализы сделать?

Если высыпания сильно не беспокоят ребенка, не акцентируйте на этом внимания. Возможно, так проявляется реакция на белок коровьего молока. Понаблюдайте за самочувствием и состоянием стула. Иногда введение прикормов значительно исправляет ситуацию. Если проблема сохранится, обратитесь за консультацией к специалисту.

Здравствуйте, можно ли ставить прививки при дисбактариозе? Ребёнку 4 месяца

Если состояние кишечника уже скомпенсировалось, достаточно устойчивый стул, нет вздутия живота, колик, то можно.

* Аллергопробы - это проверка реакции организма на различные аллергены. проводится путем введения небольшого количества раздражителей через кожу.

Лузина Татьяна Никоновна
врач-педиатр клиник «Доктор плюс»

Сыну 11 месяцев. Последние полтора месяца у него повышена температура до 37,3. В течение дня может опуститься до 36,6 но утром снова появляется. Кашля или насморка нет, чувствует себя хорошо. Нужно ли беспокоиться? Нужна ли консультация специалистов, если да, то каких?

В этом случае лучше показаться педиатру, который определит объем обследования. Как правило, это полный анализ крови, анализ мочи, СРБ, кровь на группу герпесных инфекций (для исключения скрытого воспалительного процесса), консультации невролога, ЛОР,

инфекциониста при необходимости и ведение дневника в течение 10 дней для оценки его состояния.

Ребенок 2,5 года болеет, часто поднимается температура. Как часто можно сбивать таблетками и микстурами?

Для начала необходимо обратиться к педиатру, который определит, почему ребенок часто болеет (вирусные или бактериальные причины). До прихода врача нужно обеспечить постельный режим, достаточный питьевой режим, а также физические методы охлаждения (обтирания прохладной водой). А вот как часто можно давать ребенку препараты и какие именно использовать определит врач, в зависимости от состояния ребенка.

Как задать вопрос специалисту?

Шаг 1. Оставить вопрос в комментариях под этой записью, позвонить по телефону 945-072 или отправить на почту red@mgcentr.ru

Шаг 2. Мы примем ваш вопрос и передадим его специалисту клиники «Доктор плюс».

Шаг 3. Мы постараемся ответить через 24 часа с момента приема заявки. Ответ будет опубликован в этом материале.

Вопросы принимаются анонимно!


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus