В некоторых больницах Удмуртии бесплатные услуги выдавались за платные
Фото: Константин Ившин

В некоторых больницах Удмуртии бесплатные услуги выдавались за платные

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3674

7 претензий к Минздраву от республиканской прокуратуры.

Прокуратура Удмуртии в очередной раз проверила республиканский Минздрав. Нарушения нашлись чуть ли не в каждой больнице Удмуртии. Одна из причин – небольшое финансирование. Однако, в итоге более 400 лиц привлекли к административной и дисциплинарной ответственности.

Претензия №1. Скорая помощь

«Скорая помощь» укомплектована только на 58%. А в Ижевске, Каракулинском, Вавожском, Малопургинском, Завьяловском районе машины изношены на 100%.

– При том, что недостаточно человек и печальное состояние машин, они умудряются оказывать платные услуги. Они обслуживают массовые спортивные мероприятия, что ведет к их опозданию на срочные выезды, – рассказала старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Удмуртии Наталья Кулябина.

Претензия №2. Сроки приема

Сроки приема врачами нарушаются в Вавожском, Каракулинском, Граховском районах и Ижевске. Например, прокурор Граховского района установил, что пациента к кардиологу записали на срок больше положенных 14 дней.

В РКДЦ дети не могли получить медицинскую помощь из-за приказа регионального Минздрава. Вместо предусмотренных 14 дней, детей записывали на три месяца вперед.

– В 2015 и 2016 году таким образом ждали своей очереди более 70 человек, – уточняет прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Удмуртии Евгения Машковцева.

Претензия №3. Нехватка/простой оборудования

В больницах Красногорского и Граховского районов нет экспресс-анализаторов (используется в диагностике, проверяет состав человеческих жидкостей), кардиомаркеры (они позволяют выявить орган или ткань, с которой не все в порядке) и так далее.

– При этом удивляет и возмущает положение дел в Ярской районной больнице. Там почти год не используется ультразвуковой аппарат, стоимостью более 1 миллиона рублей! Более 5 лет простаивает гематологический анализатор. С 2012 года из-за отсутствия необходимых документов, не используют рентгеновский аппарат, – отмечает Наталья Кулябина.

Просто так стоит оборудование в Глазовском противотуберкулезном диспансере, Камбарской, Можгинской районных больницах, городской клинической больнице №7 Ижевска, городской поликлинике №4 Ижевска.

– Если коснуться помощи детям, то, например, в 2012 году закупили 123 аппарата ИВЛ и до настоящего времени они не ремонтировались и не проводилось специальное обслуживание. В результате, во время проверки, нашли 16 неработающих аппаратов. Сейчас уже есть ремонт и обслуживание четырех из 16 аппаратов, – говорит Евгения Машковцева.

Претензия №4 Лекарства

Некоторые врачи просто отказывались выписывать людям бесплатные лекарства. Такие проблемы есть в Ижевске, Сарапуле, Можге, Глазове, Завьяловском, Балезинском и Шарканском районах.

– В ходе проверки установлено, что дефицит финансовых средств для обеспечения граждан бесплатными лекарствами составил почти 1,8 миллиардов рублей в 2015 году. В текущем году финансирование по льготным лекарствам тоже недостаточно, – рассказала старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства.

Есть проблемы с хранением и использованием лекарств в больницах и аптеках. Условия хранения были нарушены в больницах Каракулинского, Красногорского, Завьяловского района, города Ижевска, Воткинска и Можги.

Претензия №5 Бесплатное не бесплатно

Недостаточная информированность людей привела к тому, что бесплатные услуги выдавали за платные. Так, глазовский прокурор привлек к административной ответственности главврача районной больницы за то, что тот не проконтролировал выкладку на официальный сайт больницы перечень бесплатных услуг.

Такое же нарушение есть Завьяловской, Шарканской, Ярской, Каракулинской, Можгинской, Селтинской районных больницах, медицинских учреждениях города Воткинска и Ижевска.

– Например, в кардиологическом центре республики эхографию делали за счет пациента, – отметила Наталья Кулябина.

Претензия №6 Больных туберкулезом приводили в больницы общего типа

Остро стоит проблема с лечением туберкулеза. Так, по приказу регионального Минздрава, пациенты республиканской клинической туберкулезной больницы отправлялись на компьютерную томографию в РКДЦ. А это противоречит федеральному закону, где запрещается направлять людей больных туберкулезом в медицинские учреждения общего типа.

Только с 2014 года по февраль 2016 в республиканском центре было обследовано 92 человека, которые болеют туберкулезом.

Претензия №7 Здоровье детей под угрозой

– В республике только половина школ и детских садов имеют медицинский кабинет. При этом, 11% из них не соответствуют лицензионным требованиям, 17% работают без лицензий и у 7% нет некоторых лекарств, – перечисляет Евгения Машковцева.

В некоторых больницах работали и ранее судимые врачи. В РКДЦ, например, таких было 13 человек, которые имели ограничения на деятельность. После проверки трое из них получили разрешение (оно выдается после рассмотрения кандидата на специальной комиссии), с остальными вопрос еще решается.

Кстати!

Не смотря на все эти претензии, прокуратура отмечает – есть и положительные тенденции.

– Мы охватили 2014, 2015 и первую половину 2016 года. Могу сказать, что состояние законности улучшилось. В лучшую сторону изменилась ситуация с обращениями граждан, в сфере закупок, в работе с персональными данными, – рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Удмуртии Алексей Мелентьев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • По претензии №6 - если больным туберкулезом запрещено лечиться в общих больницах, почему наш министр здравоохранения вместо ремонта тубдиспансера в Сарапуле, шлет его пациентов в общие больницы Ижевска?? Отстранить его надо и штрафануть серьезно за такие промыслы. Куда смотрит власть?
  • садить надо их ....особенно главврачей ....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus