Цвет линз и правильная оправа: как выбрать очки для вождения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2279

Специальные очки не только снизят нагрузку на глаза, но и помогут избежать аварийных ситуаций.

Чем дольше водитель находится за рулем, тем сильнее увеличивается нагрузка на глаза. Ну а яркий свет солнца или фар встречных автомобилей, бьющий прямо в лицо, вполне способен привести к аварии. Избежать этого помогут так называемые антибликовые очки. О том, на что обратить внимание при их выборе, рассказала Татьяна Хохрякова, консультант оптики «Кругозор».

Татьяна Хохрякова
консультант оптики «Кругозор»
«Антибликовыми называются очки, оснащенные специальными поляризационными стеклами. Они реагируют на общий уровень освещенности и мягко регулируют его, не снижая четкости изображения. Такие очки надежно защищают глаза не только от ультрафиолета, но и бликов, возникающих при отражении яркого света от ветрового стекла, асфальта, поверхности воды или снега. Они помогают максимально быстро восстановить зрение после того, как вас ослепили фары встречной машины. Ну а в сумерках и ночью, особенно если у вас есть проблемы со зрением, такие очки дают более четкую и яркую картинку»

Обращайте внимание на качество линз

Очень важно, чтобы поляризационные очки для водителей были оснащены специальным фильтром, который помогает рассеивать отраженный свет и избавляет от бликов. Вот почему очки для вождения лучше покупать в специализированных отделах с оптикой, где вам гарантированно подберут модель с оптически правильными линзами, а не просто очки с изогнутыми тонированными пластинами вместо стекол.

Кроме того, антибликовые очки с фотохромным покрытием, меняющие степень затемненности в зависимости от освещения, защищают глаза от ультрафиолета так же, как качественные солнечные очки. Причем это покрытие меняет количество пропускаемого света в зависимости от того, находитесь вы на ярком солнце или в тени. Такое покрытие обязательно для всех, кто проводит много времени на улице.

Линзы лучше выбирать теплых оттенков

Один из главных критериев выбора очков для вождения – цвет стекол. Предпочтение лучше отдать линзам, имеющим желтый или светло-коричневый оттенок. Именно они дают наиболее четкую и контрастную картинку, при этом блокируя слишком яркий и резкий свет. Кроме того, линзы теплых оттенков не искажают цвет светофора и не приглушают яркость сигнальных огней других авто.


В солнечный день антибликовые очки для вождения просто незаменимы: они не только защитят глаза от ярких лучей, но и помогут лучше контролировать происходящее на дороге. Результат можно оценить с помощью двух этих снимков

В очках должно быть комфортно

Выбирая модель очков, смотрите на то, как они сидят. Очки для вождения должны плотно прилегать к височной части головы, но не сдавливать виски или переносицу. Поэтому стоит обратить внимание на модели с флексами, которые позволяют дужкам изгибаться наружу, или модели, имеющие мягкие дужки. Кроме того, очки не должны постоянно сползать к кончику носа, иначе они будут вызывать дискомфорт, отвлекая внимание водителя от дороги. А главное – линзы не должны искажать предметы или уменьшать поле зрения водителя.

Не только для водителей

Очки с поляризацией могут пригодиться также спортсменам, рыбакам – для защиты от бликов, образующихся на поверхности воды. Бывают, также очки для работы за компьютером, защищающие глаза от мерцания монитора и магнитного излучения.

На что влияет цвет линз антибликовых очков?

  • Желтый цвет линз имеет антибликовый эффект и повышает контрастность изображения. Идеальны для водителей, охотников, рыбаков. Ночные антибликовые очки также имеют желтый цвет линзы, их основное назначение – улучшение видимости в сумерках и ночью, а также в дождь, туман или снегопад.
  • Серый и серо-зеленый цвет покрытия прекрасно подходит для того, чтобы носить такие очки в яркую солнечную погоду. Также защищает глаза от бликов.
  • Коричневый цвет используется в компьютерных очках, а также подходит для рыбалки, охоты, спортивных игр на воздухе при яркой освещенности, например, при игре в гольф.
  • Красный цвет покрытия также подойдет для компьютерных очков, поскольку он снижает напряжение и усталость глаз, обеспечивает расслабляющий и успокаивающий эффект.
  • Синий цвет имеет антибликовый эффект, блокирует отражения лучей от воды и от снега. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus