Школа здоровья: педиатр отвечает на вопросы ижевчан о том, как подготовить ребенка к детскому саду

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1415

А также, как поддержать иммунитет малыша и можно ли водить больного ребенка в детсад?

Портал IZHLIFE совместно с сетью клиник «Доктор плюс» запустили новый проект «Школа здоровья». Вот уже две недели лучшие детские специалисты отвечают на вопросы ижевчан и рассказывают о том, как подготовить ребенка к детсаду, и как укрепить детский иммунитет. Мы собрали вопросы, которые нам прислали. Подготовить на них ответы помогла врач-педиатр клиник «Доктор плюс», Вдовина Елена Леонидовна.

Вдовина Елена Леонидовна
врач-педиатр клиник «Доктор плюс»

1) Возьмут ли в детский сад ребенка без всех необходимых прививок? Я лично не против того, чтобы их ставить, но у нас были медотводы (ребенок часто болеет), и сейчас я боюсь, что не успею поставить все до начала посещения садика.

На основании санпин «Профилактика туберкулеза» СП 3.1.2.3114-13 дети, не имеющие сведений о реакции Манту, не допускаются в детский коллектив, или же допускаются только при наличии справки от фтизиатра. Если в группе будут дети, привитые живой вакциной против полиомиелита, то ребенок, имеющий менее 3-х доз вакцины против полиомиелита, будет изолирован от них на 60 дней. Изолирован – это не принят в детский сад или переведен в другую группу. Поэтому важно привить ребенка в соответствии с национальным календарем прививок (приказ МЗ РФ № 125 н от 21.03.2014). Отсутствие других прививок не является противопоказанием для посещения детского сада, но увеличивает потенциальный риск инфицирования тяжелыми инфекциями.

2) У приятельницы в садике в сезон простуд и ОРВИ кладут на блюдечках лук, вешают деткам на шею «киндер-сюрпризы» с чесноком, мажут носы различными мазями и так далее. Помогает ли это не заболеть? Или лучше пропить курс лекарств «для поддержания иммунитета», которые рекламируют по телевизору? Или ограничиться только прививкой от гриппа?

Когда вокруг все болеют (в так называемый сезон респираторных инфекций) самая эффективная мера защиты - это отсутствие контактов с больными (изоляция больного ребенка, обязательный фильтр в группе), проветривание, увлажнение воздуха, влажная регулярная уборка помещения, применение УФО лампы, а также личная гигиена (использование одноразовых платков, исключение поцелуев, мытье рук). Еще один способ профилактики ОРВИ - ароматерапия (использование эфирных масел растений). В детском саду можно применять масла пихты, эвкалипта, мяты, душицы, аниса для обеззараживания помещения. На одежду ребенка можно приклеивать пластыри «Сопелка», содержащие масло эвкалипта или капнуть несколько капель масла «Дыши».

Поскольку вирусы и бактерии первоначально попадают на слизистую полости носа, то важно и лучше использовать увлажняющие смывающие средства - гигиенические спреи и капли (Аквалор, Физиомер и тп) после пребывание в коллективе и общественном транспорте. Вакцинация против гриппа необходима и эффективна для всех членов семьи. Принимать можно растительные адаптогены, комплексы поливитаминов и микроэлементов.

3) Бывают ли «несадиковские» дети? Если малыш часто болеет, обязательно ли его отдавать в садик или лучше воспитывать дома?

Во-первых, очень мало исходной информации – возраст ребенка? Сколько раз и чем болел и болеет? Какие есть сопутствующие заболевания? Аллергия? Жилищно-бытовые условия? Психологический климат в семье? Все что может влиять на тяжесть адаптации к детском саду.

Во-вторых, возможны разные варианты посещения детского сада. Французская схема – когда в среду ребенок не посещает детский сад, но занят активным отдыхом, развивающими занятиями. Можно водить ребенка на пол дня или воспитывать дома, но регулярно посещать кружки и развивающие занятия, чтобы он получал навык общения и взаимоотношений в коллективе. Возможен вариант начала посещения детского сада в более старшем возрасте в 4-5 лет. «Несадиковые дети» все равно пойдут в школу, поэтому важно адаптировать ребенка в детском коллективе заранее, развивать в нем уверенность, веру в успех, радоваться даже небольшим достижениям, настраивать на позитивный лад, не зацикливаться на болезнях, закаливать, вести здоровый образ жизни.

4) Вы рассказали о том, как подготовить малыша к садику с психологической точки зрения. А с медицинской? Как сделать организм крепче? Может, начать закаливание, пока еще не поздно?

С медицинской точки зрения подготовка в детский сад, как ни банально это звучит, заключается в здоровом образе жизни всех членов семьи ребенка. Нет волшебной таблетки для «укрепления организма». Медицинское обеспечение составляет всего 10% в здоровье человека. Таким образом, родители должны организовать ребенку оптимальный режим дня, чередование периодов умственной и физической активности, достаточные сон в прохладном, проветренном помещении и двигательную активность (санки, лыжи, велосипед, самокат, ролики и прочее). Важно ежедневно в любую погоду гулять с ребенком на свежем воздухе вдали от магистралей и торговых центров. Исключить пассивное курение. Придерживаться принципов рационального питания, включать в рацион ребенка свежие овощи и фрукты, рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, исключить фастфуд. Возможно применение комплексов поливитаминов и минералов. Начинать закаливание никогда не поздно. Важно придерживаться принципов последовательности, постепенности, систематичности. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Можно обливать ножки, использовать обтирания и контрастный душ, купаться в море и открытых водоемах. Пить прохладную, а не подогретую воду, есть мороженое. При отсутствии противопоказаний возможно посещение бани и сауны.

5) Я не могу приучить своего сына, ему 3 с половиной года, ложиться вовремя и вставать, каждый раз собираемся в садик со скандалом. Не могли бы вы подробнее рассказать, как приучать ребенка ко сну по режиму?

Скорее всего, Ваш ребенок сейчас переживает так называемый кризис «трех лет», который характеризуется упрямством, своеволием, противоречием, отрицанием требований родителей. Важно набраться терпения, избегать наказаний, крика, насилия и авторитарного воспитания. Все члены семьи (приходящие бабушки и дедушки в том числе) должны придерживаться одной линии поведения, разъяснять ребенку для чего необходим режим дня, сон и т.п., искать компромисс, чаще играть с ребенком, во время игры проигрывать те или иные ситуации из реальной жизни, быть уверенными и требовательными родителями, поддерживать и стимулировать в ребенке самостоятельность.

Родители должны организовать ребенку оптимальный режим дня, чередование периодов умственной и физической активности. Обязательны ежедневные прогулки и двигательная активность на свежем воздухе. Режим дня необходимо соблюдать всем членам семьи. Исключить перед сном просмотр возбуждающих ТВ передач и громкую музыку, игры на компьютере и планшете. Придумайте ритуал отхода ко сну, читайте на ночь добрые сказки, стихи. Можно принимать перед сном ванну с седативными травами, использовать ароматерапию. Категорически нельзя выяснять отношения и ссориться в присутствии ребенка.

6) Можно ли водить ребенка в детский сад, если у него сопли или небольшой кашель, но нет температуры?

В острый период респираторной инфекции, даже легкой, водить ребенка в детский сад нельзя. Этот период длится около 7-10 дней. Остаточный редкий кашель после перенесенной ОРВИ может сохраняться до 2-х недель, в этот период посещать детский сад можно. Посещать детский сад можно и в том случае, если насморк имеет аллергический характер.

7) Ребенок не завтракает дома, а в детском саду отказывается от первого завтрака и соглашается только на второй (около половины одиннадцатого утра, фрукты или выпечка). Нормально ли это? В остальном ест хорошо. Нужно ли что-то менять?

Нет, не нормально. Ребенок обязательно должен завтракать, получать полноценное питание, включающее белки и углеводы. Чтобы изменить данную ситуацию нужно изменить культуру питания в семье.

Как задать вопрос?

Шаг 1. Оставить вопрос в комментариях под этой записью, позвонить по телефону 945-072 или отправить на почту red@mgcentr.ru

Шаг 2. Мы примем ваш вопрос и передадим его специалисту клиники «Доктор плюс».

Шаг 3. Мы постараемся ответить через 24 часа с момента приема заявки. Ответ будет опубликован в этом материале.

Вопросы принимаются анонимно!


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus