Жители Сарапула: Удмуртию готовят к эпидемии туберкулеза?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3409

В республике закрылся стационар одного из старейших противотуберкулезных диспансеров.

Жители Сарапула в панике – в городе закрывается стационар единственного противотуберкулезного диспансера. 7 июня в учреждении сократили три десятка сотрудников, а 46 пациентов, которые в тот момент находились на лечении, перевели в Ижевск. Мы попытались разобраться, чем на самом деле может грозить закрытие отделения.

Трехэтажное кирпичное здание, в котором находится противотуберкулезный диспансер, стоит в удалении от центральных улиц Сарапула. И не удивительно – здесь лечатся больные туберкулезом. Смертельное заболевание, которое поражает легкие, кости, суставы и пищеварительную систему, легко передается воздушно-капельным путем.

Лечение туберкулеза может растянуться на годы. Главное – вовремя изолировать больного от остальных людей, чтобы помешать инфекции передаваться от человека к человеку. Именно для этого в Сарапуле развернуто целое стационарное отделение на 60 коек. Вот уже почти 50 лет сюда привозят пациентов из Сарапула и ближайших районов – Сарапульского, Камбарского, Каракулинского и Киясовского. Нагрузка немаленькая – больница обслуживает около 150 тысяч населения.

1128 подписей собрали жители Сарапула в защиту Сарапульского противотуберкулезного стационара от ликвидации

Но весной 2016 года стационар внезапно закрыли. Внеплановая очередная проверка Роспотребнадзора выявила нарушение санитарных норм: специалисты нашли трещины, щели, отслоения штукатурки и краски на стенах и потолке, что мешало надлежащим образом дезинфицировать их (поверхность должна быть гладкой). Эксперты заключили: в таких антисанитарных условиях работать и лечить нельзя. Их поддержал Сарапульский районный суд, который дал руководству больницы 45 суток на ремонт, приостановив работу стационара.


В планах Минздрава открыть два новых корпуса Республиканской клинической туберкулезной больницы на Славянском шоссе Автор: mzur.ru

Однако вместо того, чтобы подлатать здание, отделение решили закрыть совсем. Сотрудники попали под сокращение, а пациентов на стационарном лечении перевели в Республиканскую клиническую противотуберкулезную больницу. Всех остальных отправили по домам. Саму же поликлинику решили перенести в 1-ю Сарапульскую городскую больницу, как только там закончится ремонт. 

Сотрудники учреждения утверждают, что за несколько месяцев до закрытия стационара в нем провели ремонт двух лестничных пролетов здания

Решение, которое принял республиканский Минздрав, вызвало немало вопросов. Часть жителей испугались, что останутся совсем без помощи.

– Республику готовят к эпидемии туберкулеза, – утверждали одни.

– Туберкулез – это очень опасно, а теперь поликлиника находится в жилом районе, недалеко от школы, детского парка и дома культуры, – возмущались другие.

Однако Министерство здравоохранения Удмуртии объяснило: причин для беспокойства нет.

Как лечили, так и будем лечить

11 июля министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин встретился с журналистами, чтобы объяснить – решение о закрытии тубдиспансера было неслучайным.

– Долгие годы в этом здании не проводился капитальный ремонт, – объяснил министр. – В фундаменте здания имеется серьезная трещина, оно нуждается в капитальном ремонте. Ориентировочная сумма затрат превышает 90 миллионов рублей, и это без учета трещины в фундаменте и ремонта несущей конструкции. Учитывайте, что любой ремонт занимает время. Но больные туберкулезом не могут ждать, пока им окажут помощь – она нужна им сейчас.


По мнению республиканского Минздрава, беспокоиться пациентам не о чем Автор: архив редакции

Именно поэтому министром было принято решение – закрыть стационар, а пациентов перевести в другую клинику.

– Теперь больные, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении и лечении, направляются в Республиканскую клиническую туберкулезную больницу, – объяснил Алексей Чуршин. – Сегодня там находятся 46 больных города Сарапула. Они доставляются сюда санитарным транспортом. А поликлиника и дневной стационар были, есть и остаются.

Из-за ликвидации тубдиспансера были сокращены 1 врач, 14 медсестер, 11 санитаров и 4 кухонных работника

По мнению Минздрава, причин для беспокойства нет – ситуация по заболеваемости и смертности от туберкулеза в Удмуртии стабильна.

– В прошлом году по сравнению с 2014 годом заболеваемость туберкулезом в Сарапуле уменьшилась на 15,4%. В среднем мы выявляем до 100 человек в год, в госпитализации нуждаются не больше 50 человек, являющихся бактериовыделителями.

По словам министра, все, кого раньше принимали в Сарапуле, смогут получить помощь в Ижевске – там и оборудование более качественное, и уровень квалификации врачей повыше. А в дальнейшем больница появится и в Сарапуле, на базе первой городской больницы, на ремонт уже выделили 20 миллионов рублей. А не хватит – выделят еще, пообещал министр. Пока пациенты по-прежнему могут ходить в поликлинику.

Другой взгляд

Вот только врачи сарапульского тубдиспансера, которых тактично попросили освободить помещения, радужного взгляда на ситуацию не разделяют. И не только потому, что остались без работы. Они убеждены, что закрытие стационара ухудшит заболеваемость туберкулезом в городе.

– Это заболевание лечится долго, порой до двух лет и более, – объясняют врачи. – Да, сейчас ситуация относительно стабильна, но это не значит, что она будет такой и дальше. Обычно эта болезнь проявляет себя в полной мере во время экономических кризисов, когда ухудшается уровень жизни людей. Так, в 90-е годы была эпидемия туберкулеза, и заболеваемость превышала 100 случаев на 100 000 населения. И только благодаря государственным программам и усилиям медицинских работников удалось стабилизировать ситуацию. А в настоящее время увеличивается количество больных с ВИЧ-инфекцией, одной из ведущих причин смерти у которых является туберкулез.

Сотрудники стационара утверждают, что приказа о его ликвидации нет, есть лишь приказ главного врача «Об утверждении штатного расписания», где исключены все должности работников стационарного отделения

Как говорят врачи, заболеваемость в Сарапуле уменьшилась по статистическим цифрам, но этот показатель не вполне достоверный – флюорограф в городе не работает уже два месяца, и обследование сделали далеко не все. Да и туберкулез часто прячется за другим диагнозом – ВИЧ, говорят врачи. Это искажает реальную цифру.


Врачи считают, что закрытие стационара может ухудшить заболеваемость и смертность по туберкулезу в республике Автор: neboleem.net 

– О трещине сотрудники знали давно, – говорят тем временем врачи. – Говорили, что она находится не в несущей стене. Если она такая опасная, почему не освобождают здание немедленно? Почему тянули так долго? Но непонятно, как рассчитали сумму ремонта – экспертиза не проводилась. Сейчас пациентов на стационарном лечении будут переводить в ВРКТБ, в здании по ул. Кирова в Ижевске. Но там неподходящие условия для лечения заболевания – в палатах количество больных доходит до 8-9 человек. Чуровская больница – еще одно учреждение, в которое будут отправлять пациентов, деревянное здание, которое находится в 50 км от Ижевска.

12 июля в Ижевске пройдет пикет против ликвидации стационара. В 12:00 пациенты и медики выйдут к резиденции главы Удмуртии

Вопрос, как жители Сарапула и ближайших районов смогут ездить в Ижевск, остается открытым. И дело не только во времени, которое нужно потратить на дорогу до другого города, но и в стоимости проезда.

– Более 80% больных – неработающие граждане, – отмечают врачи. – Многие пьют, они просто не поедут лечиться. Это может привести не только к их смерти, но и к тому, что заразятся другие люди.

Еще одна проблема: пациенты, которые не нуждаются в стационарном лечении, но нуждаются в препаратах и процедурах, которые выписывают при нем, – например, так называемые лекарственно-устойчивые пациенты. Они ежедневно должны приходить в стационар для лечебных процедур. Прерывать лечение нельзя. Что будет с ними – остается под вопросом.

Мы будем держать вас в курсе развития событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • земляки, туберкулез это страшнейшее заболевание, надо срочно что то предпринимать, подумайте о невинных детях!!!!!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus