Школа здоровья: все об аллергии у детей

Автор: | | Комментариев: 21 | Просмотров: 1854

Нужно ли волноваться, если у малыша была реакция на тот или иной продукт, и в каких случаях стоит бить тревогу и идти к специалисту?

Тема аллергии, особенно детской, не теряет своей актуальности, наоборот – все больше родителей жалуются врачам на аллергические реакции у малышей. Что делать, если ребенок не переносит тот или иной продукт? Как не допустить осложнений – например, астмы? И можно ли вылечить аллергию? Подробно об этом в рамках проекта «Школа здоровья» нам рассказала Марина Фалькова, детский врач-аллерголог-иммунолог сети клиник «Доктор плюс».

Марина Фалькова
врач иммунолог-аллерголог сети клиник «Доктор плюс»
«Часто любую сыпь на теле малыша или затянувшийся насморк мама принимает за симптомы аллергии. На самом же деле этот диагноз должен ставить врач, особенно если нет четкого ответа на вопрос, что именно вызвало такую реакцию. И нужно помнить, что бывает псевдоаллергия, которую очень легко спутать с истинной»

 


Ситуация, описанная во второй колонке, может сложиться и с молочными смесями для грудничков. У малышей желудочно-кишечный тракт еще недостаточно развит, и потому не всегда способен справляться с белковыми нагрузками. В этом случае организм реагирует изменением стула или сыпью. Это может быть псевдоаллергическая реакция, связанная с проблемами пищеварительного тракта. В таких ситуациях для кормления используются специальные смеси для недоношенных или маловесных детей, безлактозные смеси.

- А вот истинная аллергия бывает только на белки, - подчеркивает Марина Владимировна. - Причем сюда относится огромный спектр аллергенов. Это белок коровьего молока, белок куриного яйца, пшеничный белок – глютен. Белковый состав имеют пыльца растений, домашняя пыль, шерсть и продукты жизнедеятельности животных. Именно на них организм и реагирует так враждебно. При этом иногда формируется так называемая перекрестная реакция. Скажем, организм воспринимает белок коровьего молока как аллерген, и так же может отреагировать на говядину. Непереносимость яиц может дополниться реакцией на куриное мясо, и так далее. Аллергию иногда вызывает даже одежда – если она сделана из овечьей шерсти или кроличьего пуха, например.

До 80% случаев аллергии в детском возрасте – это реакция на коровье молоко

Чем опасна аллергия?

- Есть такое понятие как «атопический марш», состоящий из трех ступеней, - объясняет Марина Владимировна. - Первая – это атопический дерматит, то есть кожные проявления аллергии (сыпь, покраснение, зуд). Вторая – аллергический ринит, когда нос отекает, появляется насморк. И третья, самая тяжелая, ступень – это бронхиальная астма. Если аллергию не лечить, то, как правило, ребенок проходит через все три ступеньки. И чем раньше появляются первые признаки – то есть кожная реакция, чем они тяжелее, тем больше вероятность развития бронхиальной астмы в дальнейшем. Поэтому наша задача – выявить проблему на ранних этапах, понять, что именно вызывает такую реакцию организма, и предотвратить дальнейшее развитие аллергии.

Дети до года чаще всего сталкиваются с пищевой аллергией, но она может перерасти в дыхательную, если вовремя не принять меры и не начать лечение

Как избежать развития аллергии?

Важно следить за питание ребенка с самого рождения. Это означает:

  • По возможности кормить ребенка грудью до года.
  • Использовать баночное питание для введения прикорма – крупные производители детских пюре и каш действительно следят за тем, чтобы их продукция была гипоаллергенной.
  • Стараться разнообразить детский стол, так как аллергия может сформироваться от постоянного присутствия в меню одного и того же продукта. Но это не означает, что ребенка следует кормить экзотическими или «взрослыми» блюдами.
  • Осторожно вводить белковые продукты в рацион малыша, отслеживать реакции его организма на новые продукты. Это могут быть изменения стула и различные высыпания и покраснения на коже.

Очень здорово, если мама с первых дней жизни ребенка ведет пищевой дневник и записывает туда, что она съела (в период грудного вскармливания) и что ел малыш. В этом случае можно проследить причинно-следственную связь между тем или иным продуктом и реакцией на него, не прибегая к помощи врача.

Что делать, если аллергия уже есть?

Первое – исключить продукт-аллерген из рациона или оградить ребенка от контактов с ним, если речь идет о пыли, пыльце или шерсти животных. Да, зачастую это сложно, но при желании – вполне возможно.

  • Грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, нужно давать гипоаллергенные, лечебные смеси – естественно, по назначению педиатра. От обычных они отличаются тем, что белок в них расщеплен на микрочастицы, которые организм ребенка просто не воспринимает как нечто чужеродное, так что усваиваются они без труда.
  • Вместо коровьего молока деткам постарше можно предложить козье молоко, полноценной заменой курице и другим видам мяса может быть индейка, а куриные яйца лучше заменить на перепелиные.
  • В случае аллергии на глютен (это белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи) врач назначает малышу специальную диету, включающую безглютеновые каши, черный хлеб вместо белого и т.д.
  • В семьях с маленькими детьми лучше не заводить домашних животных вообще. Если у вас уже живет собака или кошка, то нужно максимально оградить от них малыша. Не пускайте животное в детскую, особенно туда, где ребенок спит. В свою очередь, малыш не должен трогать собачью или кошачью миску, поилку и лоток.
  • Что касается аллергии на домашнюю пыль, здесь поможет не только влажная уборка, но и устранение лишних «пылесборников». Убираем ковры и покрывала, тканевые шторы заменяем рулонными или жалюзи, мягкие игрушки выбираем такие, которые удобно стирать. В аптеках и специализированных магазинах можно найти подушки и одеяла с искусственными наполнителями, постельное белье, которое легко стирается и не пропускает аллергены (например, пылевых клещей) из матраса. Сам матрас при этом можно обрабатывать специальными спреями, которые уничтожают клещей, а также периодически выбивать из него пыль, накрыв матрас влажной тканью.
  • Следите, чтобы в доме не разводились плесень и грибок – аллергия на них поражает органы дыхания и может вызвать очень тяжелые последствия, сравнимые с пневмонией.

 

Марина Фалькова
«Аллергологи выделяют несколько типов домашней пыли, каждый из которых имеет свой состав. Пыль может содержать волокна ткани, элементы шерсти, слюны и экскрементов домашних животных, там же мы находим пылевых клещей и продукты их жизнедеятельности, плесень, грибок и так далее. Аллергия может быть и на каждый из этих компонентов, и на определенную их совокупность»

Можно ли вылечить аллергию?

Как уже было сказано выше, если организм малыша реагирует на тот или иной аллерген, первое, что должны сделать родители – это оградить ребенка от него. Часто этой меры бывает достаточно, и к трем годам, когда желудочно-кишечный тракт и все органы ребенка полностью сформировались и заработали «в полную силу», можно говорить о том, что аллергии больше нет. А если этого не происходит, и реакция появляется снова и снова?

- Если проявления аллергии остаются и после трех лет, беспокоя ребенка и родителей, стоит провести специализированные исследования, - советует Марина Владимировна. – Начать лучше с общего анализа крови. Он позволит понять, накапливается ли в организме аллергический белок, другими словами – есть ли вообще у ребенка аллергия. Если показатели этого белка завышены, нужно выявить конкретный аллерген – часто он оказывается совсем не тем, на что «грешили» родители. Сделать это можно с помощью анализа крови или кожных проб – в зависимости от возраста ребенка. Иногда врачи советуют провести оба вида диагностики, чтобы сопоставить результаты и найти наконец злополучный аллерген.

ВАЖНО: Если у малыша аллергия на пыльцу, анализы и кожные пробы можно проводить только в холодное время года, когда нет цветущих растений и прелых листьев, способных вызвать реакцию организма. Остальные аллергены можно выявлять в течение всего года.

- После того, как конкретный аллерген обнаружен, ребенка максимально ограждают от него на срок от 3-6 месяцев до года, а в дальнейшем заново вводят его в рацион малыми порциями – если речь идет о пищевой аллергии, - продолжает Марина Владимировна. - Параллельно врач назначает антигистаминные препараты для улучшения качества жизни ребенка. Более того – современные препараты не только снимают симптомы, но и воздействуют на клетки крови, снижая их восприимчивость к аллергену.

В случае с аллергией на тот или иной продукт улучшения состояния можно добиться корректировкой рациона, а вот когда речь идет о реакции на домашнюю пыль или пыльцу, врачи рекомендуют лечение.

- Это так называемая аллергеноспецифическая иммунотерапия, в рамках которой врач воздействует на организм малыми дозами лечебного аллергена, постепенно увеличивая его концентрацию, - объясняет Марина Владимировна. - Длительность курса для каждого индивидуальна. Достаточно трех-четырех курсов, чтобы добиться стойкого эффекта, который затем гораздо легче поддерживать с помощью антигистаминных препаратов – принимать их придется в гораздо меньших объемах, чем обычно. Пролечить аллергию, а также сделать все анализы и скорректировать диету можно и у нас в клинике, причем здесь мы оказываем помощь не только детям, но и взрослым с самыми разными формами аллергии. Кроме того, наши врачи могут оказать помощь в подготовке к сезонному обострению аллергии на пыльцу – такое тоже возможно.

Школа здоровья с «Доктор плюс»

Портал IZHLIFE совместно с сетью клиник «Доктор плюс» представляет новый проект – «Школу здоровья». С 29 июля лучшие детские врачи и специалисты клиники «Доктор плюс» знакомят наших читателей с самой актуальной и важной информацией, посвященной проблемам детского здоровья, и отвечают на вопросы ижевчан. Задать свой вопрос вы можете в комментариях под этим материалом или по почте red@mgcentr.ru с пометкой «Школа здоровья». Также можно оставить свой вопрос, позвонив по телефону 945-072.


Реклама

18+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Здравствуйте, я занимаюсь разведением собак, это моя работа. Моя супруга ждет ребенка, у нас с ней аллергии не было никогда и ни на что. Скажите, к чему готовиться с рождением малыша? Если дома нет никаких животных, могут ли аллергены попасть на меня, пока я буду на работе? Что нужно будет делать, приходя с работы домой?
  • У меня аллергия на металл (металлические браслеты, цепочки и другие украшения, контактирующие с кожей). У мужа все нормально, никакой аллергии нет. Скажите, какова вероятность, что у нашего ребенка тоже будет аллергия?
  • Скажите, а если у ребенка к вечеру нос перестает дышать, хотя соплей нет, а на улице и в садике все нормально, можно ли подозревать аллергию на домашнюю пыль? как это можно проверить самостоятельно? Понаблюдать за ним? И нужно ли использовать какие-то антигистаминные препараты?
  • После того как ребёнок поест даже чуть-чуть сладкого - высыпает сыпь на ушах, шее, грубеет кожа на лице. Аллергии на сладкое никогда не наблюдалось. У ребёнка нашли гастрит - долгое время сидела на диете. Что это может быть: всё же аллергическая реакция или высыпания из-за заболевания желудочно-кишечного тракта?
  • Дочери 12 лет. С 9 пошли высыпания по лице, чихает, сопли. Тогда подумали, что аллергия на сладкое. Начала есть его меньше и всё прошло. Когда ей исполнилось 10 - завели кота. У кота очень густая шерсть, линяет. Иногда у дочери вновь проявляется аллергическая реакция, если долго играет с ним. Что делать: ограничить общение с котом? Выкидывать животное очень не хочется. Или всё же это всё реакция на сладкое и стоит вообще исключить его из рациона ребёнка?
  • Спасибо, Ваш вопрос принят!
  • Спасибо, Ваш вопрос принят!
  • Спасибо, Ваш вопрос принят!
  • Спасибо, Ваш вопрос принят!
  • Спасибо, Ваш вопрос принят!
  • Здравствуйте, подскажите, а если у родителей и бабушек-дедушек не было и нет аллергический реакций ни на что, является ли это гарантией того, что и у ребенок не будет аллергичен?
  • Здравствуйте! Ребенку 2,9 аллергия на коровье молоко, скажите пожалуйста, надо исключить все молочное или только молоко цельное, а кисломолочное можно давать?
  • Спасибо, Ваш вопрос принят!
  • Спасибо, Ваш вопрос принят!
  • Есть два серьезных фактора, которые нужно учитывать, чтобы предотвратить развитие аллергии у малыша. Первое - это наследственная предрасположенность (судя по Вашим словам, можно исключить, т.к. родители здоровы). И второе - это аллергенная нагрузка. С ней поможет справиться полноценное и качественное соблюдение правил личной гигиены: душ после контакта с животными и смена одежды. Конечно, бытует мнение, что собаки хорошие няньки для детей, но точно не в периоде новорожденности и не в городской квартире.
  • То, что Вы описываете, называется контактной аллергией и имеет другую природу, нежели проблемы, которые мы видим в раннем возрасте у детей. Несмотря на это, лучше соблюдать меры предосторожности в обращении с ребенком: внимательно ухаживать за кожей, купить гипоаллергенный детский стол и использовать его хотя бы до 2-х лет. Это поможет избежать нежелательных реакций.
  • Обязательно понаблюдайте за ребенком, особенно во время уборки дома, когда перестилаете постели, подметаете пол. Он может начать чихать, заложенность носа усилится. А вот лекарства пока лучше не использовать, они «сотрут» диагностическую картину. Еще один эффективный метод диагностики проблем с носом - риноцитограмма.
  • Это может быть не аллергия - при гастрите к раздражению на лице могут привести любые продукты, раздражающие слизистую кишечника. Поэтому необходимо соблюдать диету и выполнять все рекомендации врача.
  • Есть аллергия или нет у Вашего ребенка, помогут определить лабораторные тесты. Но если для улучшения состояния достаточно лишь ограничить ребенка в чем-то, то это лучший вариант. А вот если симптомы будут сохраняться долгое время, то нужно обязательно обследоваться.
  • Наследуется не аллергия, а предрасположенность к ней, которая при наличии внешних раздражителей реализуется в заболевание. Если в семье все здоровы, это совсем не значит, что ребенка с рождения можно всем баловать. До 3-х лет должен осуществляться индивидуальный уход и никаких излишеств в питании, пока все органы и системы «дозревают».
  • Прежде, чем давать ответ, необходимо выяснить, насколько высока степень аллергии на коровье молоко. Чем выше степень чувствительности, тем длительнее период исключения. Сначала отменяем все продукты (не только молочные и кисломолочные продукты, но и говядину). Через три месяца, если аллергия себя никак не проявит, можно попробовать очень дозировано (по одному) давать малышу кисломолочные продукты.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus