Испытано на себе: как работает профессиональное отбеливание зубов?
Фото: Сергей Грачев

Испытано на себе: как работает профессиональное отбеливание зубов?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3049

Все о том, как стать обладателем белоснежной улыбки, – в совместном проекте портала IZHLIFE и стоматологической клиники «Доктор плюс».

О белоснежной улыбке мечтают многие, и отнюдь не только потому, что это модно. Здоровые, красивые зубы без изъянов – один из критериев, по которым нас оценивают окружающие. Доказано: искренняя улыбка способна творить чудеса – она придает уверенности, помогает расположить к себе собеседника и делает человека более привлекательным.

Вот почему все большей популярностью у пациентов стоматологических клиник пользуется такая процедура как отбеливание зубов. Что она собой представляет и из каких этапов состоит? Реально ли добиться такого результата, который был бы заметен окружающим? Долго ли держится эффект от процедуры? И самое главное – не вредно ли для зубов профессиональное отбеливание?

Виктория Семиволкова
заведующая стоматологическим отделением сети клиник «Доктор плюс», врач стоматолог-терапевт

На все эти вопросы порталу IZHLIFE максимально подробно ответила Виктория Семиволкова, заведующая стоматологическим отделением сети клиник «Доктор плюс», врач стоматолог-терапевт. Но передать все тонкости процедуры отбеливания с помощью одной только теории невозможно, поэтому журналист и фотограф портала IZHLIFE лично присутствовали на всех этапах работы стоматолога с одной из пациенток.

Итак, что же это такое – профессиональное отбеливание зубов?

Этап первый: осматриваем зубы

В кресле Виктории Семиволковой – пациентка Оксана. Она привыкла тщательно следить за собой и своим здоровьем, а потому регулярно посещает стоматолога и ухаживает за зубами по всем правилам. Более того – Оксана точно знает, какого эффекта хочет добиться от процедуры.


Автор: Алексей Ши

- Для меня белоснежная улыбка важна не меньше, чем хорошая фигура или ухоженные волосы, - говорит Оксана. – Хотя дело, конечно, не только во внешности: улыбка – это еще и один из основных инструментов коммуникации. Моя работа связана с общением, поэтому для меня красивая, уверенная улыбка очень важна. И я надеюсь, что результат отбеливания будет заметен не только мне, но и окружающим.

Первым делом доктор проверяет состояние зубов и десен Оксаны. Важно, чтобы у пациента не было стоматологических проблем – кариеса, воспаления десен.

- Дело в том, что отбеливать можно только здоровые зубы, - объясняет Виктория Викторовна. – Поэтому если у пациента есть какие-то проблемы в полости рта, мы в первую очередь занимаемся лечением, а затем уже планируем процедуру отбеливания.

Важный нюанс: если на видимых участках зубов у пациента имеются пломбы, после отбеливания их придется заменить. Дело в том, что активное вещество при отбеливании воздействует только на эмаль. Ваши зубы станут более светлыми, а вот пломбы – нет, и разница в оттенках будет бросаться в глаза. По этой же причине коронки на передние зубы следует ставить уже после отбеливания, чтобы правильно подобрать цвет.

Этап второй: подбираем оттенок

– На осмотре при помощи специальной шкалы мы определяем исходный оттенок зубов и прогнозируем конечный результат отбеливания – примерно девять тонов в сторону более светлых оттенков, - продолжает Виктория Викторовна. – Почему именно девять? Это среднее значение, которого удается добиться в рамках стандартной процедуры отбеливания.


Автор: Сергей Грачев

У нашей героини с зубами все в порядке, поэтому после предварительной профессиональной чистки зубов на следующем приеме можно будет приступить непосредственно к отбеливанию. Никаких специальных приготовлений со стороны пациента не требуется, все по стандарту – перед визитом к стоматологу нужно перекусить и тщательно почистить зубы.

После осмотра стоматолог может спрогнозировать оттенок, которого удастся добиться отбеливанием. Как правило, он на девять тонов светлее природного цвета зубов пациента

Этап третий: отбеливаем с помощью геля

Профессиональное отбеливание зубов бывает офисным – то есть в кресле стоматолога, и домашним. Ко второму мы вернемся позже, а вот отбеливание в клинике, в свою очередь, разделяется на ламповое и химическое. В основе каждого из них – особый гель, который наносится на зубы. В первом случае он активируется с помощью специальной лампы, во втором – смешивается с активатором. Для своей пациентки Виктория Викторовна выбирает второй способ – химический. Несмотря на название, он более щадящий и вызывает меньше неприятных ощущений, чем ламповый.

Если первое посещение стоматолога у нашей героини заняло не более 30 минут, то непосредственно на процедуру отбеливания необходимо не менее 1-1,5 часов.


Автор: Сергей Грачев

- Сегодня мы нанесем гель дважды, каждый раз – на 20 минут, - рассказывает доктор. – В составе геля – перекись водорода, и осветление эмали зубов достигается за счет высвобождения свободного кислорода, который разрушает молекулы пигмента. Гель мы смешиваем с активатором в шприце, одной такой упаковки хватает на несколько процедур. Мы используем для отбеливания профессиональную систему Opalescence Xtra Boost производства США. Этот гель применяется стоматологами большинства стран мира и отлично зарекомендовал себя. Более того - в состав геля входят специальные компоненты, которые снижают риск возникновения кариеса, уменьшают чувствительность зубов и повышают устойчивость эмали.

Отбеливающие зубные пасты или жевательные резинки способны осветлить зубы на 1-2 тона, что практически не определяется визуально

– Перед нанесением отбеливающего геля десну нужно изолировать, поэтому ее мы покрываем специальным составом, – продолжает Виктория Викторовна. – После того, как состав застынет, – а это занимает буквально пару минут, – наносим непосредственно гель, равномерно распределяя его по всей поверхности зубов.


Автор: Сергей Грачев

Чтобы избежать попадания отбеливающего геля на мягкие ткани, используется ретрактор щек и губ и ретрактор языка.

20 минут ожидания, после чего врач смывает гель. Небольшая передышка – и все повторяется.

– Сама процедура практически безболезненна, а вот после нее зубы могут поныть в течение нескольких часов. Ощущения при этом можно сравнить с теми, которые возникают, когда разговариваешь на морозе, - объясняет Виктория Викторовна. – После процедуры я наношу на зубы фторирующий гель, который уменьшает чувствительность, а также рекомендую пациентам принять обезболивающее. Хотя, безусловно, многое зависит от порога чувствительности, который у каждого свой.


Автор: Сергей Грачев

Для того чтобы добиться нужного эффекта, нашей героине хватило двух процедур нанесения геля. Кому-то понадобится одна, кому-то – три. И только 5% «счастливчиков» имеют зубы, которые вообще не поддаются профессиональному отбеливанию.

Что делать после процедуры отбеливания?

– В течение трех дней после процедуры пациент соблюдает «белую диету», при которой запрещены любые красящие продукты и напитки – кофе, фрукты, соки, чай, красное вино, шоколад, ягоды, – подчеркивает Виктория Викторовна. – Связано это с тем, что компоненты геля еще какое-то время продолжают действовать внутри зуба. Поэтому я советую пациентам придерживаться меню, в которое входят мясо птицы, творог, сметана, картофель, бананы, груши и другие бесцветные продукты.

Химическое отбеливание зубов не причиняет эмали практически никакого вреда. По степени воздействия на зубы его можно сравнить с ультразвуковой чисткой – распространенной и популярной процедурой

Спустя несколько дней после отбеливания мы вновь встретились с Оксаной на приеме у Виктории Викторовны, чтобы оценить результат. И хотя у нас были фотографии «до», их даже не нужно было сравнивать со снимками «после» - разница была заметна сразу, как только наша героиня улыбнулась.

 
Оттенок зубов до и после процедуры Автор: Сергей Грачев

– Результат меня очень радует! Я ни разу не пожалела, что согласилась на эту процедуру, и теперь точно буду рекомендовать ее знакомым и друзьям, - делится впечатлениями Оксана. – Я в принципе весьма улыбчивый человек, но сейчас стала улыбаться еще чаще. Плюс, конечно, красивые зубы – это уверенность в себе. Не могу сказать, что процедура была абсолютно безболезненна – да, я чувствовала определенный дискомфорт, зубы немного ныли после первого нанесения, но уже к утру следующего дня все прошло. «Белая диета» далась мне без труда, единственное, от чего было сложно отказаться – это утренний кофе.

Что еще важно знать об отбеливании зубов?

Мы спросили у Виктории Викторовны, нужен ли теперь Оксане какой-то специальный уход за зубами.

– Никакого специального ухода не требуется, - заверила доктор. – Другое дело, что большинство пациентов после отбеливания начинают следить за своими зубами еще более тщательно. Это чисто психологический момент: улыбка становится красивее, ты получаешь больше комплиментов, и тебе хочется сохранить результат. Что касается того, нужно ли будет повторять процедуру отбеливания через какое-то время: при желании – да, но срок, в течение которого сохраняется результат химического отбеливания, очень индивидуален и зависит от возраста, первоначального цвета зубов, пищевых привычек и так далее. Как правило, зубы сохраняют свою белизну несколько лет.

Кроме того, после профессионального отбеливания поддерживать результат можно и дома с помощью того же самого геля, который используется стоматологом, но в меньшей концентрации.

– В клинике вам сделают специальную каппу – индивидуальную накладку на зубы, точно повторяющую их форму, – объясняет Виктория Викторовна. – Ей нужно пользоваться 1-2 раза в год: наносить гель в каппу и спать в ней две-три ночи. Это поможет сохранить эффект, достигнутый с помощью процедуры отбеливания, на длительное время.

У вас остались вопросы, касающиеся отбеливания зубов? Вы всегда можете обратиться за консультацией к профессионалам стоматологической клиники «Доктор плюс». Врачи этой клиники не только расскажут вам о процедуре и дадут все необходимые рекомендации, но и помогут добиться по-настоящему отличного результата и стать обладателем белоснежной и красивой улыбки.

Стоматология "Доктор плюс" ждет вас по адресу г. Ижевск, ул. Молодежная, 38. Запись по тел.60-11-11. Предварительная консультация стоматолога - бесплатно!


Автор: Сергей Грачев

Реклама. Информация о выданных лицензиях на сайте www.doktorplus.net


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus