Министр здравоохранения Удмуртии: закрытие некоторых роддомов позволило на 32% снизить младенческую смертность
Фото: архив редакции

Министр здравоохранения Удмуртии: закрытие некоторых роддомов позволило на 32% снизить младенческую смертность

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3275

Алексей Чуршин рассказал, почему считает, что все делает правильно.

В Удмуртии продолжается работа по оптимизации здравоохранения. Так в рамках оптимизации сокращаются койко-места, объединяются больницы, закрываются роддома в некоторых населенных пунктах. Для многих – это трагедия, а действия министра здравоохранения Удмуртии постоянно подвергаются критике. Алексей Чуршин ответил на главные вопросы жителей Удмуртии.

Смертность младенцев снизилась на 32%

– Вот в прошлом году мы закрыли 12 маломощных родильных отделений, в которых было мало родов. Это позволило на 32% снизить младенческую смертность. В этом году мы еще на 24% снизили младенческую смертность. Что в этом плохого? И я спрашиваю своих оппонентов, где бы вы хотели, чтобы ваша дочка, любимая жена или внучка рожала? В районной больнице, в родильном отделении, где делается 12-30 родов в год? Там нет реаниматолога, нет неонатолога, где нет аппарата искусственной вентиляции легких, нет кувезов для выхаживания недоношенных детей.

Министр уверен – в крупных межрайонных больницах больше шансов быстрее поставить диагноз, оказать более квалифицированную помощь.

– Почему-то все хотят, чтобы их близкие рожали в более привилегированных условиях. Так вот я хочу, чтобы все наши женщины рожали в безопасных, качественных условиях, – высказался Чуршин.

В Ижевске появится 4 аппарата для МРТ и детская поликлиника в Индустриальном районе

Устаревшее, а часто и вовсе не работающее оборудование в больницах – еще одна претензия от населения.

– В прошлом году, несмотря на режим жесткой экономии, мы смогли приобрестиоборудование на 154 миллиона рублей. В этом году мы закупили уже 94 экземпляра медицинского оборудования. Есть дорогостоящее оборудование. Например, магниторезонансный томограф для Можгинской районной больницы стоимостью более 30 миллионов рублей, – делится министр здравоохранения республики. – 4 МРТ в городе Ижевске в этом году появятся.

Кстати, в конце прошлого года Росздравнадзор проводил проверки в Минздраве Удмуртии и выявил множество нарушений: ветхий автопарк скорой помощи, простой медоборудования, нехватку лекарств и другое. Минздрав позже отчитался – все исправили или исправит по мере сил и возможностей.

В этот раз Чуршин отчитался: в Индустриальном районе откроется полноценная детская поликлиника и лечебный корпус с поликлиникой республиканской клинической туберкулезной больницы.


Фото: архив редакции

– В прошлом году мы выкупили здание детской поликлиники седьмой городской клинической больницы по адресу Буммашевская, 96. Сейчас там работы близятся к завершению, поэтому осенью у нас откроется полноценная детская поликлиника в Индустриальном районе. Кроме того, пытаемся привлечь федеральные деньги на строительство лечебного корпуса с поликлиникой республиканской клинической туберкулезной больницы. Объект очень знаковый. Когда достроим, мы снесем то здание туберкулезной больницы, которое расположено на улице Кирова между Сельхозакадемией и школой космонавтов.

Что касается карет «Скорой помощи», тут Алексей Чуршин возлагает большие надежды на инвесторов.

– У нас поступили предложения от ряда инвесторов по замене наших автомобилей скорой помощи на условиях того, что мы передаем им эту услугу на аутсорсинг. Единственное, что меня здесь смущает это то, что необходимо определенная инвестиционная составляющая. То есть в тариф они просят включить амортизацию нового оборудования и ежегодный рост на 6% арендной платы.

«Я могу отжаться 900 раз»

Что интересно, Алексей Чуршинне упустил шанс не только ответит на критику, но и похвастать спортивными достижениями.

– Сил у меня много. Я 81 раз выполнил рывок гири. Попробуйте повторить! Вот 12 числа в День России я сходил на митинг и пришел домой, 900 раз отжался от пола. 900! Сможете повторить, попробуйте кто-нибудь! После этого будем разговаривать. Я раньше бегал довольно много, был бегуном и призером. Я был чемпионом в универсиаде Удмуртии в метание молота. И гранату хорошо метаю – метал на 62 метра.

А о критике в свой адрес министр отзывается жестко: «Я источник всех зол в здравоохранении, давайте меня уберем. Что изменится? Кто придет? Что, много камикадзе? Я осознано пошел, потому что реально понимаю ситуацию».

 

Над текстом работали: Светлана Чупина, Евгений Зайнуллин


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus