3 наивных вопроса про солнечные очки
Фото: архив редакции

3 наивных вопроса про солнечные очки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3011

Защитит ли пластиковое стекло от ультрафиолета, и почему опасны розовые линзы.

По прогнозам синоптиков, лето в Ижевске будет жарким и безоблачным. Нужно защитить глаза от солнца. Почему ультрафиолет вреден для глаз, какого цвета подбирать солнечные очки, и нужно ли экономить на главном летнем аксессуаре? Об этом нам рассказала консультант оптики «Кругозор» Ольга Миронова.

Ольга Миронова
консультант оптики «Кругозор»
«Главная задача солнечных очков – защита глаз от ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать ожог сетчатки и привести к боли, ухудшению зрения и даже слепоте. Сложность в том, что на первый взгляд качественные очки, которые блокируют ультрафиолет, и дешевая подделка похожи. Поэтому если сомневаетесь в качестве очков, смело просите у продавца сертификат на продукцию и проверяйте маркировки»

№1 Какие солнечные очки лучше – стеклянные или пластиковые?

Стеклянные линзы дают 100% защиту от ультрафиолета благодаря кварцу, который входит в состав стекла. Так что от солнца спасут любые, даже самые недорогие стеклянные модели. Однако такие очки быстро запотевают и очень легко бьются, а потому небезопасны.

Пластиковые очки удобнее носить: они легче, гибче и надежнее. Но сам по себе пластик легко пропускает ультрафиолет. Поэтому обычно пластиковые линзы покрывают специальным фильтром – блокирующим слоем, который защищает глаза от вредных лучей.

Качественные пластиковые очки, которые точно защищают от УФ-лучей, стоят недешево и продаются в специальных оптиках, а не в магазинах с аксессуарами

№2 Что проверять на солнечных очках при покупке?

Волны измеряются в нанометрах: 100% защиту дают очки с маркировкой 400 нм. Если цифра меньше 400 – очки пропускают часть ультрафиолета. Ищите пометки UVA (315-400 нм) или UVB (280-315 нм). Обычно они делаются на заушнике или ярлыках, которые прилагаются к очкам.

Во-вторых, на очках может быть указана категория. Их 5:

  • 0 – светопропускание 80-100%. Минимальная защита.
  • 1, 2 – светопропускание 43-80%, 18-43%. Подходят для регулярной носки в городе.
  • 3 – светопропускание 8-18%. Подходят для пляжного отдыха и выездов на природу.
  • 4 – светопропускание 3-8%. Очень темный фильтр, подходит для высокогорья и жарких стран.

Если этих данных нет, можно попросить у продавца сертификаты качества.

Самое опасное для глаз время – 10 утра и 15-16 часов: лучи падают под опасным для сетчатки углом

№3 Какого оттенка лучше выбирать солнечные очки?

Лучше всего линзы серого, зеленого и коричневого оттенков. Они не искажают цвета и хорошо поглощают ультрафиолетовое излучение. Такие очки не только не портят зрение, но наоборот «успокаивают» глаза. А вот брать розовые или голубые не стоит, они раздражают сетчатку, как следствие, зрение может испортиться.

Если линзы просто окрашены и не защищают от ультрафиолета, его доза оказывается больше, чем полученная через прозрачную линзу. Все потому, что в цветных очках зрачки расширяются, и солнечные лучи сильнее поражают сетчатку.

Кстати, существуют и солнечные очки с диоптриями. Только покупать их нужно в специализированных оптиках и подбирать индивидуально. Окулист проверит, как зрачок реагирует на ультрафиолет, и посоветует очки, которые не ухудшат зрение

Кстати!

Интересные факты о солнечных очках

  • Первые солнцезащитные очки изобрели жители Крайнего Севера. Таким способом они хотели защитить глаза от слепящего блеска снежных равнин в ясную погоду.
  • В Америке солнечные очки входят в экипировку полицейских и военных. Они такие прочные, что не разбиваются, даже когда в них попадает пуля, летящая со скоростью более 100 м/с.
  • В древнем Китае темные очки обязательно надевали судьи для того, чтобы нельзя было прочитать их мысли.
  • В США выпустили очки, которые меняют цвет в зависимости от настроения человека. Они определяют, насколько кожа насыщена кислородом, краснеют, когда их владелец смущается, и становятся прозрачными, когда он боится.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus