Какие травы помогут ижевчанам справиться с некоторыми болезнями
Фото: архив редакции

Какие травы помогут ижевчанам справиться с некоторыми болезнями

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2134

Иван-чай успокоит, а подорожник уменьшит кашель.

Еще наши бабушки знали, что простуду, бессонницу и головную боль можно вылечить с помощью травяных отваров. Действительно, во многих растениях содержатся фармакологически активные вещества: витамины, ферменты, гормоны и др. С какими хворями можно справиться без помощи таблеток и как правильно собирать растения для отваров, разбираемся вместе с огородницей с многолетним стажем Эмилией Чупиной.

– Большинство растений нужно собирать в начале июня, когда они начинают цветение. Именно в этот период растения содержат максимум полезных веществ. Отправляться за травами нужно в сухую погоду, когда они обсохнут от росы – иначе сбор испортится, – рассказала она. – Выбирать надо развившиеся, не поврежденные листья. Их срывают руками или срезают всю надземную часть растения, высушивают, а потом обрывают листья. Цветки собирают в начале цветения, тоже в сухую погоду.

Зверобой


Фото: tatkamirok.blogspot.com

Растет на лесных опушках и сухих лугах. Цветет с июня по август. Используется надземная часть растения: листья, цветы и стебли.

Советуют принимать при депрессии, неврозах, болезнях желудка.

2 ч. л. травы заливаем одним стаканом кипятка. На- стаиваем 10 минут, после чего пьем. Охлажденным отваром можно полоскать рот – помогает при лечении и профилактике стоматитов и других заболеваний полости рта.

Беременным и кормящим мамам не рекомендуется!

Подорожник


Фото: udec.ru

Растет вдоль дорог, на пустырях, на лугах. Цветет с мая по сентябрь. Используются листья.

Чай с подорожником советуют пить при нарушении работы кишечника. 1-2 листа залить 250 мл кипятка, настаивается 15 минут.

Настой листьев подорожника помогает при кашле. 4 свежих листа измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Полоскать горло при ангине несколько раз в день.

Не больше 2 чашек в день – он повышает склонность к тромбообразованию

Донник


Фото: agrorus.com

Растет на лугах, вдоль дорог, в карьерах, по берегам рек. Цветет с июня до августа.

Чай с донником успокаивает, помогает при гипертонии, а еще повышает уровень лейкоцитов (им- мунных клеток) в крови.

1 ч. л. измельченных листьев залить стаканом кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана на ночь.

Донник противопоказан людям с болезнями почек, при беременности и геморрагическом диатезе

Кипрей (иван-чай)


Фото: u-lekar.ru

Растет вблизи водоемов, на опушках, просеках. Цветет в июне-августе.

Водный настой травы кипрея помогает при головной боли и при стрессах. Достаточно несколько сушеных листьев залить горячей водой, настоять 5-10 минут и выпить.

При злоупотреблении чай с кипреем может вызвать диарею
Внимание! К лечению травами следует подходить максимально ответственно и осторожно! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. 

Полезно знать!

Как хранить травы

Высушенные растения нужно хранить в холщовых или бумажных мешках или коробочках. Листья хранятся 1-3 года, цветы до 2 лет. После этого они теряют полезные свойства.

Как сушить сбор

Сушить растения нужно в хорошо проветриваемых помещениях, разложив по одному и не перемешивая. Перед этим нужно удалить все лишнее, очистить от веточек и мусора.

Если не хочется собирать

Многие растения (например, ромашка, иван-чай, зверобой и др.) можно купить и в городских аптеках. Стоимость от 65 рублей и выше. Есть успокаивающие, жаропонижающие, мочегонные и др. сборы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus